Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаБайкал

8431

18.04.2003, 14:01

Тайга выделяет углекислый газ так же, как промышленность

Иркутские ученые сделали сенсационное открытие: хвойные леса Восточной Сибири вместо того, чтобы очищать атмосферу, загрязняют ее! Этому выводу предшествовала долгая, кропотливая работа, о которой рассказывает Виктор Воронин, заведующий лабораторией биоиндикации экосистем Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, кандидат биологических наук.

- Виктор Иванович, в чем суть вашего открытия?

- Растения рассматриваются как поглотители углекислого газа. Поэтому человечество тешит себя надеждой, что спасут нашу планету от парникового эффекта. Однако растения, как и все живое, еще и дышат, а при этом потребляют кислород и выделяют углекислый газ - CO2. Кстати, их дыхательная активность даже физиологами растений изучена слабо, а неспециалисты, по большей части, об этом даже и не задумываются.

Сибирские ученые поставили перед собой задачу - выяснить, смогут ли наши леса поглотить избыток CO2, порожденный деятельностью человека, или нет. Работали совместно с коллегами из Германии (Институт химии и динамики геосферы), Англии (Университет Уэлса), Якутии (Институт криолитозоны СО РАН). Проблема-то не местечковая! В Сибири, как известно, расположены бореальные леса (тайга), которые были определены международными экспертами в числе основных наземных экосистем - поглотителей углекислого газа. Эти леса являются объектом мирового значения. Большая неопределенность в прогнозировании роста концентрации CO2 в атмосфере Земли как раз зависела от точной информации о наших лесах. И вот совсем недавно мы получили данные, которые нас, мягко говоря, обескуражили. То, что леса могут усугубить парниковый эффект, прогнозировалось, но никто не предполагал, что так скоро! И причем в глобальном масштабе. Оказалось, что деревья в Сибири функционируют уже не в том режиме, как это было раньше...

Было установлено, что в Иркутской области с начала прошлого века хвойные леса, в частности лиственничные, достаточно эффективно выбирали избыток СО2 из атмосферы. Но с конца 80-х годов ситуация изменилась. Лиственница, вместо того чтобы поглощать излишки углекислого газа, начала выбрасывать его в атмосферу. В итоге последние 15 лет лес поставляет его так же интенсивно, как и промышленность! Так что накопление CO2 идет удвоенными темпами. Вначале объектом нашего исследования были леса только Приангарья, позже стали работать с данными из Монголии, затем - Якутии. Таким образом, мы получили возможность оценить, как хвойные деревья усваивают углекислый газ на большой территории. Оказалось, что у наших соседей происходит то же самое, что и у нас в области. А это значит, что произошло глобальное изменение функционального значения лесов.

Теплые катастрофы

- Чем грозит это явление?

- Когда готовился Киотский протокол об ограничении выбросов в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, экспертная комиссия обратила внимание на то, что из-за усиления концентрации CO2 повышается температура. Сейчас этот уже и обсуждать не надо - ясно, что этот процесс идет, и очень быстро. А еще учеными было высказано такое предположение: если в среднем на Земле потеплеет на один-два градуса, нас ждут массовые глобальные природные катаклизмы. Вроде нынешних наводнений в Европе, лесных пожаров в Австралии, массовых засух в США. Гибели человечеству никто не предрекает, но больших социальных и экономических потрясений, похоже, избежать не удастся. В последние годы уже отмечается рост температуры как в Иркутской области, так и во всем северном полушарии - примерно на один градус. Кстати, все эксперты всегда сходились в одном - больше всего потеплеет в северных широтах.

Вообще климат сейчас интересует всех. Германия, например, особенно серьезно взялась за эту проблему, когда в конце прошлого века у них начались крупные наводнения. Хотя они определяются изменениями атлантического климата, но "кухня" формирования погоды все равно одна - мировая. Я в 1998 году работал в Германии и знаю, что в этой стране дается очень подробный прогноз погоды, данные расписываются буквально на каждый час. Такой прогноз раньше основывался на 10 климатических моделях. Сейчас восемь из них не работают, поскольку базовые факторы, лежащие в их основе, изменились. Этим объясняется то, что специалисты в некоторых случаях не могли спрогнозировать наводнения, они стали неожиданными. Таким образом, в природе произошли столь существенные изменения, что высококлассные специалисты-метеорологи, оснащенные самой современной техникой, перестают понимать, что происходит, а выверенные годами модели - перестают работать. В Европе сейчас очень озабочены этим. Например, в Голландии, которая лежит ниже уровня океана, любое его повышение, связанное с таянием ледников, вызовет большие проблемы.

Открытие, которое не радует

- Как давно вы занимаетесь изучением экологии лесов?

- С 1970-х годов. Был единственным аспирантом у известного академика Григория Галазия. Моя диссертация была посвящена изучению влияния Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на леса вокруг Священного моря. Работал в районе городов Братска, Норильска, изучая антропогенное воздействие на лес. В нашем институте под руководством известного исследователя, профессора Андрея Плешанова принимал участие в создании карт состояния лесов юга Сибири. Уже тогда было ясно: нарушения функций деревьев техногенными выбросами приведут к печальным последствиям. Но к ученым не прислушались! Сейчас у нас только один выход - усилить охрану и возобновление наших лесов. В этом, без преувеличения, залог нашего выживания. Лесные пожары не только уменьшают площадь тайги, но и добавляют гигантские объемы различных загрязнителей в атмосферу. Мудрая страна Китай практически прекратила промышленные рубки своих лесов и активно восстанавливает их. Теперь китайцы уничтожают наши леса, а мы это позволяем делать.

- Кто-то еще в мире занимается подобной работой?

- Изотопными исследованиями растений занимаются во многих странах, но я полагаю, что наши сообщения о радикальной перестройке углеродного баланса лесов будут первыми или в числе первых в мире. Результаты наших исследований были доложены на научной сессии СИФИБР, и уже подготовлен материал к публикации в зарубежных и российских научных изданиях. Можно было бы радоваться полученным результатам. Но это то открытие, которого лучше бы не было.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаБайкал

8431

18.04.2003, 14:01

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=7029

bytes: 6291 / 6277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15379

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9369

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15095

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Фильшин Геннадий

Ни Георгий

Чубаров Виктор

Щапов Михаил

Богатырев Павел

Марковец Игорь

Круть Семен

Причко Олег

Леоненко Руслан