Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияБайкал

3281

22.01.2003, 21:54

Байкальская раса

Парк Парижской коммуны в Свердловском районе Иркутска, возможно, войдет в список объектов мирового наследия. Сейчас ученые готовят документы в ЮНЕСКО. Если такой статус парку присвоят, возможно, в Иркутске появится новый музей.

По словам археологов, это место уникально. Здесь расположены древние могильники. Им 8 тысяч лет. Экспедицией, которая занималась раскопками, руководил археолог Николай Савельев. Специалисты считают, что берега Ангары когда-то населяла так называемая Байкальская раса. Во внешности предков сибиряков сочетались европейские и монголоидные черты. Древние люди отдаленно напоминали индейцев Северной Америки.

На протяжении двух тысяч лет захоронения проводились в одном и том же месте, там, где сейчас парк. Причем хоронили здесь людей, скорее всего, состоящих в родстве. Из поколения в поколение. В могилу клали предметы обихода и орудия труда. Предки рассчитывали, что в следующей жизни все эти вещи пригодятся усопшему. Костяные гарпуны, ножи из нефрита, каменные наконечники стрел и даже рыболовные крючки из талька. В простонародье его называют мыльным камнем. Просверленные зубы оленя были чьими-то бусами. Тарбаганьи клыки нашивали на одежду. В могильнике на территории парка найдены скелеты без черепов. Возможно, их хоронили отдельно. Или действовали как некоторые племена папуасов. Женщины превращали череп любимого мужа в чашу для возлияний. Археологам находки рассказывают о многом. "Левобережье Ангары - это сплошное поле из могильников и мест обитания", - говорит Николай Савельев, археолог.

Если ЮНЕСКО причислит древний могильник к объектам мирового наследия, часть территории парка может превратиться в музей под открытым небом. Точнее, под куполом. Археологи мечтают об этом. И даже заблаговременно оставили нераскопанной территорию в несколько гектаров, где абсолютно точно есть захоронения.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияБайкал

3281

22.01.2003, 21:54

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=5638

Bytes: 1843 / 1843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6188

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3187

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6025

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2734

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3934

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2809

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6230

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7638

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7067

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1834

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4717

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7213

22.05.2025

Лица Сибири

Патраков Андрей

Кушкин Павел

Емелин Алексей

Шевченко Яна

Колесов Роман

Морс Артем

Барташов Александр

Тумурова Ольга

Оланов Андрей

Алашкевич Ирина