Артур Скальский

© Номер один

РелигияБайкал

4771

11.01.2003, 18:08

Бывшая учительница пробуждает коллективное сознание

Очередная новинка из области "религиозных технологий" – культ "Анастасия" – медленно, но верно прокладывает себе дорогу в Иркутске, используя для этого органы образования и власти.

Культ прекрасной дамы

Владимир Мегре, автор книжек про лесную чудо-красавицу со сверхъестественными способностями Анастасию, не замедлил обратить популярность своей беллетристики в материальные блага: как говорится, хочешь денег – создай религию. Краткое содержание позволяло: винегрет из банальных рассуждений о высоком, выписки из книжек по оккультизму, безудержные эротические фантазии. ПМЖ Анастасии – сибирская тайга, откуда она посредством невидимого луча корректирует ход мировых событий, а с помощью "звенящего" кедра подключается к информационной базе Вселенной. Цель Анастасии – объяснить миру пагубность технократической цивилизации... И так далее и тому подобное.

Отдельные сограждане искренне поверили в существование прекрасной дамы. И лихое фэнтези отечественного производства послужило поводом к объединению в кружки по интересам, получившие кое-где статус общественных организаций.

Анастасийцы отказываются назвать свое увлечение культом и внедряют в жизнь общественно полезную идею родопоселений, объединенных в "экологические деревни". Движение родопоселений добивается издания закона о бесплатном выделении каждой семье одного гектара земли в пожизненное пользование без права продажи.

Отцы и мамки анастасийства делают бизнес на книжках, экскурсиях по "святым местам", на кедровом масле, шишках, "заряженных" кусочках древесины – амулетах.

"Возрождение добрых традиций..."

Впервые деятельностью анастасийцев в Иркутске озаботилась часть иркутского казачества. Их бы не замечали и далее, поскольку ведут они себя тихо. Но ближе к осени атаман Иркутского казачьего войска, советник губернатора по вопросам казачества Шахов принял на работу, на первый этаж областной администрации, некую учительницу Елену Александровну. С тем чтоб она, имея большой педагогический стаж, занималась организацией кадетского образования по Иркутской области.

Но казакам стало известно, что учительница будто бы принадлежит к какой-то подозрительной организации религиозного толка. Казаки затребовали в Комитете по связям с общественностью и национальным отношениям аппарата губернатора справочку о таинственных анастасийцах. И получили документ вкратце следующего содержания: "Анастасия" характеризуется как деструктивный коммерческий культ, относящийся к оккультному движению "Нью Эйдж", к которому относятся также культ Виссариона, "Белое Братство", "Радастея", "Аум Сенрике", "Гербалайф", "Сотинананда" и другие. Кое-кто даже в ФСБ поинтересовался, что за культ такой. Но плотно им не занимались, поскольку темных делишек в силу сугубой молодости культа за анастасийцами не числится.

Российский закон о свободе совести и вероисповедания еще никто не отменял. И нам не было бы никакого дела до Елены Александровны, если бы не столкнулись с другой стороной деятельности бывшей учительницы одной из новоленинских школ. Оказалось, что Елена Александровна занималась бурной образовательной деятельностью, в том числе и под крышей Иркутского общественного фонда землеустроителей "Планета жизни", который создали поклонники Анастасии: она является руководителем просветительского центра "Земляне", входящего в этот самый фонд.

Одним из видов деятельности местных "землеустроителей" (кроме основной идеи родопоселений) является как раз просвещение. Оно наряду с "возрождением добрых народных традиций", "развитием духа общинности" и т.п. включает "разработку программ развития и реализации новых методик воспитания и реабилитации молодого поколения".

Кстати, многообещающую программу во всех подробностях можно узнать из рекламы на последних страницах книги Елены Александровны, подготовленной как пособие к культурно-просветительской программе для детей и молодежи "Гражданская культура" под вывеской того же фонда.

Лично Елена Александровна считает, что нет оснований подвергать сомнению деятельность фонда как общественной организации:

– Фонд "Планета жизни" люди называют сектой, так пусть они предъявят доказательства, что это секта. "Планета жизни" – некоммерческая общественная организация, сотрудничает с "Педагогической лигой", с фондом "Возрождение земли сибирской". Председатель фонда по вопросу родопоселений тесно работает с областной администрацией, и вопрос находится в стадии решения.

– Себя вы к этому движению относите? Примкнули по идейным соображениям?

– Я не знаю, что вы подразумеваете. Я читала книги, приняла информацию – и не больше. Это скорее они примкнули к нам, к "Педагогической лиге". Мы сотрудничаем со всеми организациями, которые прогрессивны. Они вышли на нас. Мы выводим их в свет, в люди...

– Но, например, в той же областной администрации анастасийцам дают совершенно определенную характеристику.

– Есть один такой товарищ, который выдал справку о том, что это культ. Мы показывали ее умным людям. Они сказали: если у вас такие специалисты работают в администрации, о чем вообще можно говорить?

– Но вы руководитель просветительского центра при фонде?

– У нас много программ. И ничего в них сектантского нет. Работали в школах, в совхозтехникуме. Имеем много благодарностей. Есть у меня авторская программа "Гражданская культура". Она была утверждена в ноябре 2001 года экспертным советом ГлавУНО и рекомендована к использованию. К ней мною написана книга "Кто я? Кто мы?" – в рамках игровых программ.

– Вы получаете лицензию на свою деятельность?

– Игровые технологии не нуждаются в лицензировании. Это не образовательная, а досуговая деятельность.

"Рождение разума"

Труды Елены Александровны заинтересовали нас не на шутку. Как по содержанию, так и потому, что в ГлавУНО мы не нашли подтверждения словам Елены Александровны об одобрении ее программы "Гражданская культура".

– Нет, не знаю такой программы. Но книга "Кто я? Кто мы?" была. Она не одобрена, – ответила секретарь экспертного совета ГлавУНО Маргарита Николаевна. И охотно предоставила рецензию, написанную специалистами института усовершенствования учителей, в том числе профессором Дзятковской. Книга, собственно, заявлена как составная часть программы, и значит, на ее основе правомерно делать хотя бы приблизительные выводы об этом "образовательном продукте" в целом.

"Судя по умозаключениям автора, что "сегодня происходит то, чего Земля ждала и готовилась миллионы лет – рождение Разума!", что "вся современная психотерапия представлена в двух заветах Иисуса", что "человек... испускает вредное вещество – флюиды", что "паразиты сознания поддерживают сон человека, ослабляя его защитные силы" и так до бесконечности – автор сам себе научная школа и методологическая база...

Некоторые "технологический игры" вызвали у рецензентов полное недоумение. Так же, как и "соседствующие высокопарные рассуждения автора о культуре и откровенное ее отсутствие в отдельных использованных примерах". Кроме того, "автор представляет себя как мастера здоровьетворения. Однако некоторые его советы удивляют устаревшими сведениями или некомпетентностью в области здоровьетворения".

На фоне этих и многих других примеров обильно сдобренная орфографическими, стилистическими, пунктуационными и техническими ошибками работа Елены Александровны заслужила однозначную оценку: "Хочется верить, что без соответствующей доработки и редактирования пособие не дойдет до адресата".

В рамках же игровых технологий летом 2002 года Еленой Александровной был устроен лагерь в Тункинской долине. На отдых в нем малообеспеченных детей была даже получена некоторая сумма денег от компании "Новый город". Правда, малообеспеченных не было, Елена Яковлева сослалась, что деньги были выделены только к третьему сезону. Но "Новый город" за благотворительность отчета и не требовал, единственное условие – чтоб информация о лагере прошла в СМИ. Но, как сказала помощница депутата по благотворительным делам Битарова, ни в газетах, ни на телевидении ничего так и не появилось:

– Мы попросили ее больше нам не звонить.

Лагерь прошел под вывеской круглогодичной культурно-образовательной программы "Байкальский Артек" все от того же общественного фонда "Планета жизни". В "Байкальском Артеке" есть вещи не менее загадочные, чем в книге: что такое, например, "школа инструкторов духовного здоровья, массовых шоу и народных праздников"? В программе же самого лагеря, где пятнадцать дней стоили родителям три с лишним тысячи рублей, прописан, например, такой маловразумительный пунктик: "Пробуждение коллективного сознания". Все планы по лагерю были утверждены и подписаны председателем фонда "Планета жизни" Сальниковым.

Начальник отдела общего образования ГлавУНО Валентина Бужегеева так оценила программу лагеря:

– Коктейль из всего, на что клюет потребитель, то есть родитель в данном случае. Родителям нужно быть осторожными во всем и не очень доверять общественным организациям. Желательно читать программы, в трудных случаях обращаться к специалистам.

– Все это заявлено как игровые программы, которые не нуждаются в лицензировании. Действительно ли на игровую деятельность не нужна лицензия?

– Любой должен получить лицензию. Диплом учителя говорит о том, что человек может заниматься образовательной деятельностью. Если учитель работает с детьми не по традиционным программам, то любое пособие, учебное или методическое, должно пройти экспертизу. То, что содержит игры, нуждается в лицензировании – ведь главное, как игра будет прокомментирована.

Религиозная анонимка

– Мы категорически не являемся религиозной организацией, – заявляют о себе иркутские анастасийцы. Они пришли навестить редакцию после того, как стало известно, что мы интересуемся деятельностью Елены Александровны, а следовательно, фонда тоже.

Но сравнивают себя с толкиенистами, которые так же "разукрашивают свою жизнь", правда, используя при этом несколько странные для активистов-общественников обороты:

– Поверить в Анастасию тяжело, а не поверить еще тяжелее. Здесь есть ответы на все вопросы.

По мнению компетентных людей, религиозная анонимность сегодня – одна из серьезнейших проблем.

Отец Вячеслав (Пляскин), настоятель Сибирской лютеранской церкви на территории Иркутской области, директор Прибайкальской евангелическо-лютеранской миссии:

– В данном случае у человека нет свободы выбора. Ведь ее условие – достаточный объем информации. Такие организации любят называться общественными, так как не желают, чтобы им ограничили работу с детьми. Сразу же в голову приходит около десятка подобных общественных объединений в области, которые активно стремятся в образование. "Роза Крин" (после двух судебных процессов в Иркутске они обосновались на севере области), "Радастея", "Шри Чин Мой", порфирьевцы, "Саибаба", "фиолетовые", "Брахма Кумарис", "Искусство жизни".

Алексей Мишин, завсектором по религиозным вопросам (областная администрация):

– Если в школу приходит священник, то и дети, и родители знают, что речь пойдет о религиозной картине мира. А если придет такая вот общественная организация, то кто может дать ясное определение тому, о чем они будут говорить. Хотя они говорят о том же самом.

– Почему возможна анонимность? Есть ли критерии, позволяющие четко определить религиозную организацию?

Алексей Мишин:

– У нас, к сожалению, четко не определено, что есть религиозная организация. По моему мнению, анастасийцы имеют ее признаки. Разве общественная организация может продавать амулеты и обереги? Иногда, если у Минюста возникают сомнения насчет какой-либо организации, собирается экспертный совет, дающий заключение о ее направленности. Так было с сахаджа-йогой в Братске.

Отец Вячеслав:

– Государство не имеет таких критериев (и мы будем выносить этот вопрос на депутатское рассмотрение). Но церкви дано право определять. По церковным признакам, без двусмысленностей, поклонение Анастасии – это культ.

– Они взаимодействуют с другими общественными организациями, в частности с "Педагогической лигой"...

Алексей Мишин:

– "Педагогическая лига" когда-то продвигала учебники, изданные церковью Муна. Там люди разные, интересуются они разными...

Любопытно, что говорят сами представители "Планеты жизни" о сотрудничестве с Еленой Александровной и "Педлигой" (попросив при этом не упоминать в статье их фонд):

– Книга вышла под нашей эгидой. Деятельность Елены Александровны не имеет отношения к идеям Анастасии. Промашка фонда, что выходят такие книги. Некоторые из нас тяготеют к ее методам, председатель работает с ней. Она вообще из "Педагогической лиги". Там многие люди читают книги об Анастасии, разделяют наши идеи...

Фонд и учительница всячески открещиваются друг от друга. Однако еще полгода назад Елена Александровна проповедовала главную идею анастасийцев – создание родопоселений. С ней она постучалась в кабинет начальника гарнизонного Дома офицеров Сергея Димова:

– Она пришла с идеей родопоселений. Представилась от инициативной группы. Я ее отправил к казакам.

...Странный альянс православного казачества и бывшей учительницы продолжается. Так же, как и тихая, но все более активная деятельность анастасийцев. Самое печальное, что никто не знает, что будет с ними дальше.

Отец Вячеслав:

– У них все тщательно скрывается – иерархия, лидеры. Могут они остаться на уровне кружков. Но у Анастасии ведь сын растет...

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

РелигияБайкал

4771

11.01.2003, 18:08

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=5386

bytes: 13363 / 13235

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Байкал)

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

55188

19.06.2021

Крещение на Байкале. Репортаж Бабра

19 января в поселке Листвянка состоялось массовое купание православных христиан в честь праздника Крещения Господня. Напомним, постоянная температура байкальской воды зимой - плюс 4 градуса.

Василий Левченко

РелигияИркутск Байкал

12687

30.01.2019

Богослужения на русском, женское священство и новые правила поста Шесть идей для реформ в РПЦ

В январе 2016 года протоиерей Всеволод Чаплин (незадолго до этого лишившийся влиятельного поста в структуре РПЦ) начал собирать подписи под петицией за возвращение выборности духовенства. За пару недель инициатива на Change.

Ксения Лученко

РелигияМир

13865

29.01.2016

Глава буддистов России побывал на 100-летии дацана в Петербурге и ответил на вопросы Metro

XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев живёт в Бурятии. Последние 20 лет он возглавляет Буддийскую традиционную Сангху (общину) России. О вере и ламах, о своих страхах и надеждах рассказывает Дамба Аюшеев.

Алена Бобрович

РелигияМир

11729

25.10.2015

Владимир Путин подписал указ об упрощении регистрации религиозных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок регистрации религиозных организаций, пишет "Российская Газета". Согласно тексту документа, религиозным объединениям теперь не нужно будет подтверждать 15-летний срок существования госрегистрации.

Алиса Канарис

РелигияМир

8102

16.07.2015

Лица Сибири

Оськина Вера

Сотников Руслан

Савин Александр

Наумкин Игорь

Ситников Руслан

Гомбоев Сергей

Терехов Геннадий

Булыгин Владимир

Барановский Константин

Сокольников Александр