Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскБайкал

3378

05.05.2000, 20:04

Крах Путина станет национальной трагедией

Борис ГОВОРИН:

Крах Путина станет национальной трагедией

27 апреля Государственная Дума отклонила предложение Совета Федерации о снятии ограничений на продолжительность пребывания региональных лидеров у власти. Тем самым подконтрольное Кремлю думское большинство показало, что отношения между новым президентом и губернаторским сообществом обещают быть не слишком простыми. Своими соображениями о моделях реформирования Федерации, о Путине, Чубайсе, крупнейших инвестиционных программах и многом другом поделился в интервью АПН губернатор Иркутской области Борис Говорин.

- Борис Александрович! На минувшей неделе на встрече с депутатами Госдумы председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что готов любыми силами и средствами отобрать у Иркутской области региональную энергетическую компанию "Иркутскэнерго". Известно, что контроль над "Иркутскэнерго" был делом чести еще для Вашего предшественника Юрия Ножикова. Как Вы можете прокомментировать намерения Чубайса и что намерены предпринимать со своей стороны?

- Заявляя о ревизии результатов приватизации, Анатолий Борисович идет фактически против самого себя - ведь архитектором российской приватизации был именно он. Более того, Чубайс выступает в роли оппонента главы государства Владимира Путина. На совещании в правительстве еще в 1999 году Путин заявил, что вопросы, связанные с результатами приватизации, не подлежат никакой ревизии.

Если говорить о правовой составляющей ситуации с "Иркутскэнерго", то главным документом, согласно которому осуществлялась программа разгосударствления этого предприятия, был план приватизации. Согласно этому плану 20% акций АО "Иркутскэнерго" передавались Российскому фонду федерального имущества, еще 20% закреплялись в собственности Иркутской области. Так и было сделано. В 1996 году был заключен договор о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Иркутской областью, который со стороны центра подписал Борис Ельцин. В этом договоре записано: пересмотру программа приватизации и акционирования предприятий энергетической отрасли не подлежит, предметом взаимодействия центра и субъекта РФ может быть только управление государственной долей собственности. Мы строго следуем этой норме договора. 40%-ный пакет акций "Иркутскэнерго" находится в управлении Иркутской области, но не было случая, чтобы по ключевым вопросам мы не согласовывали нашу позицию с федеральным Мингосимуществом. Кроме того, важно понимать, что "Иркутскэнерго" никто не вырывал из единой энергосистемы страны: компания соблюдает диспетчерский график нагрузки, поставляет на оптовый рынок - ФОРЭМ - достаточное количество электроэнергии, выполняет свои обязательства перед потребителями и, в общем, никоим образом не является "вешью в себе". Поэтому я могу предположить, что Анатолий Чубайс, обещая отобрать "Иркутскэнерго" у законных владельцев, всего лишь хотел понравиться некоторым леворадикальным депутатам. Надеюсь, революционный запал у Анатолия Борисовича пройдет.

- На территории Иркутской области находятся два алюминиевых завода, один из которых - Братский - крупнейший в мире. Недавно на БрАЗе сменился собственник контрольного пакета акций. Как Вы относитесь к переделу алюминиевого рынка и созданию мегахолдинга "Русский алюминий"?

- Достаточно спокойно. Частная собственность перешла из одних рук в другие, с точки зрения рыночной экономики ничего сверхъестественного не произошло. Попытки поставить под сомнение эту сделку, как и сделки по пакетам на других участках алюминиевого рынка, на мой взгляд, не имеют перспективы.

У меня состоялась встреча с новым владельцем Братского алюминиевого завода Романом Абрамовичем - по его инициативе, хочу заметить. Абрамович сформулировал свое понимание схемы управления акционерным обществом "БрАЗ", в соответствии с которым акционеры предприятия не должны быть менеджерами. Сегодня же генеральный директор завода Борис Громов совместно с председателем совета директоров Юрием Шляйфштейном владеет 33,3% акций. Поэтому возникает непростая ситуация. Насколько я знаю, новые владельцы контрольного пакета акций БрАЗа присылали на завод экспертов, которые подтвердили профессиональную состоятельность менеджмента. Учитывая, что завод сегодня работает вполне нормально, мне не хотелось бы, чтобы в отношении его гендиректора принимались поспешные решения. На БрАЗе работают 6 тысяч человек, и я, как губернатор, обязан думать о стабильности этого предприятия.

- Насколько велика роль БрАЗа как налогоплательщика в экономике региона?

- Она достаточно велика в масштабах города Братска: в 1999 г. 40% доходов городского бюджета составили платежи алюминиевого завода. Но долю БрАЗа в доходах региона не стоит преувеличивать, ибо у нас в регионе много крупных промышленных предприятий. Администрация области не вмешивается и не может вмешиваться в функционирование акционерных обществ, но у нас с руководителями крупнейших предприятий сложилась традиция: мы регулярно встречаемся и обсуждаем вопросы, связанные с социально-экономической стабильностью в регионе, а также с внутрирегиональной кооперацией. Со всеми директорами отношения у меня вполне хорошие.

- Вы можете подтвердить либо опровергнуть слухи о том, что в Иркутской области будет построен новый алюминиевый завод?

- Это не слухи - это предложение БрАЗа. В 1999 году бывшие акционеры ОАО "Братский алюминиевый завод" Лев Черной, братья Рубены, Борис Громов и Юрий Шляйфштейн обратились к нам по поводу предоставления им площадки для строительства завода по производству примерно 200-250 тысяч тонн первичного алюминия в год. Это примерно уровень производства существующего Иркутского алюминиевого завода - ИркАЗа. Мы сформировали рабочую группу, которая провела оценку территорий, где можно разместить столь энергоемкое предприятие, были подобраны несколько площадок, которые мы предъявили инвесторам проекта.

Наиболее перспективной мы считаем площадку в Тайшетском районе, где есть и необходимая инфраструктура, и рабочая сила. Но в это время на БрАЗе сменился собственник контрольного пакета. Место Льва Черного занял Роман Абрамович. Новый хозяин БрАЗа заявил о своей готовности вернуться к проекту строительства предприятия после того, как будут урегулированы все формальности, связанные со сменой власти на Братском алюминиевом заводе - пройдет общее собрание акционеров, будет избран новый совет директоров и так далее.

- Почему собственники крупнейшего в мире алюминиевого завода захотели построить рядом с БрАЗом еще один? Неужели им мало того, что есть?

- На мой взгляд, это связано с особенностями Иркутской области. В нашем регионе имеется очень мощная, избыточная энергосистема - а для производства алюминия это архиважный вопрос. Не случайно мы еще недавно обсуждали вопрос о ежегодном экспорте 15-18 млрд. киловатт-часов электроэнергии в Китай. А нам, региональной администрации, нужны новые рабочие места, новые налогоплательщики. Поэтому мы поддерживали и будем поддерживать проект строительства нового алюминиевого завода.

- В Иркутской области находится крупнейшее в Евразии месторождение золота - Сухой Лог. Еще недавно вокруг этого месторождения кипели страсти. Сейчас они почему-то утихли. Что происходит с Сухим Логом?

- Сухой Лог - весьма своеобразный объект. Запасы золота на этом месторождении огромны - 1129 тонн, но содержание золота достаточно низкое - 2,7 грамма на тонну породы. Поэтому проект в целом низкорентабелен. Чтобы разрабатывать Сухой Лог, нужны очень серьезные инвестиции - до $2 млрд. - на срок до 8-10 лет. Так что этот проект - не для спекулянтов, привыкших делать деньги на краткосрочных операциях.

Сухой Лог был предметом заботы еще Госплана СССР. В начале 90-х годов разработкой месторождения занялось АО "Лензолото", но не преуспело. Найденный "Лензолотом" партнер - австралийская компания Star Technology - оказался несостоятельным. Когда в 1997 г. я стал губернатором, мы вынуждены были отозвать у дочерней компании "Лензолота" лицензию на разработку Сухого Лога. С тех пор "Лензолото" занимается своим традиционным делом - разработкой рассыпных месторождений. В прошлом году оно добыло 12,3 тонны золота - это уровень 1913 г. В советское время достичь такого уровня годовой добычи не удавалось ни разу.

- А что стало с лицензией на разработку Сухого Лога?

- Сухим Логом тут же заинтересовались крупнейшие золотодобывающие компании мира - Barrick Gold, Placer Dome. Они получили временные лицензии на изучение объекта и убедились, что золото там есть. Но конкурс на разработку месторождения до сих пор, увы, не объявлен.

- Почему? Это зависит от кого-то, кроме Вас?

- Это зависит и от федерального министерства природных ресурсов, а оно считает, что конкурс должен быть закрытым - то есть иностранные компании не следует допускать к участию в конкурсе. Мы придерживаемся противоположной точки зрения: на отечественных инвесторов надежды мало, поэтому надо устраивать открытый конкурс. За все постсоветское время я что-то не видел отечественных компаний, которые хотели и могли бы инвестировать 2 миллиарда долларов на 8-10 лет.

- Нынешний министр природных ресурсов Борис Яцкевич, который на протяжении ряда лет был первым замминистра, некогда считался лоббистом интересов Star Technology. Не влияет ли это обстоятельство на позицию министерства сейчас?

- О том, что Яцкевич лоббировал интересы австралийцев, мне доподлинно ничего не известно. Могу лишь сказать, что уже в 1997 г. было ясно: Star Techology не собирается ничего инвестировать, а лишь использует лейбл "Сухой Лог", чтобы выпустить и продать подороже собственные акции. Дело пахло крупной аферой, которая могла дискредитировать проект в целом. Поэтому мы отобрали у АО "Сухой Лог", созданного совместно "Лензолотом" и австралийцами, лицензию.

- Так когда же все-таки состоится конкурс?

- Почти уверен, что в 2000 году. В этом вопросе я очень рассчитываю на поддержку со стороны президента Владимира Путина. 18 февраля на заседании ассоциации "Сибирское соглашение", которое проходило в Иркутске, я рассказал Путину о проблемах крупнейшего в Евразии месторождения золота и, кажется, встретил понимание. По закону мы должны обнародовать условия конкурса за 6 месяцев до даты самого конкурса. Поэтому условия должны быть согласованы не позднее начала лета. И условия эти должны быть выгодны и для России, и для инвесторов. Надеюсь, после инаугурации Путин вернется к этому вопросу. А ряд крупных инвесторов прибудет к нам в сентябре, когда в Иркутске состоится Байкальский экономический форум. Будет на форуме и Владимир Путин.

- Борис Александрович, Вы - глава крупного региона. Как Вы относитесь к идеям кардинальной реформы Федерации, перехода от выборности губернаторов к их назначению Кремлем?

- Отрицательно. В последнее время губернаторов стали представлять как всевластных удельных князей, что, на мой взгляд, совсем неправильно. И если региональные лидеры не будут избираться народом, они никогда не почувствуют реальной ответственности за положение дел в регионе. Их единственной задачей станет угождать нескольким чиновникам из администрации президента. Хотя объективные предпосылки дискуссии об отмене выборности губернаторов хорошо понятны. Во-первых, после десятилетия противоречивых реформ народ инстинктивно хочет порядка, а любое усиление центральной власти ассоциируется с пресловутым порядком, жесткой рукой. Во-вторых, Российская Федерация действительно очень непросто устроена. В начале 90-х годов, когда Ельцин боролся с Горбачевым за власть в стране, возникли сложнопостроенные субъекты, автономные и национальные округа были уравнены в правах с областями и республиками и, вместе с тем, остались как бы в составе "старших" регионов. Теперь, например, богатые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа хотят выйти из состава Тюменской области. А не столь богатый Бурятский Усть-Ордынский округ, располагающийся в Иркутской области, никуда выходить не хочет, но пользуется всеми правами субъекта Российской Федерации. Иными словами, проблем много, и модель федеративных отношений надо шлифовать. Но есть масса вопросов, в которых можно разобраться только на региональном уровне, и возврат к централизованному унитарному государству недопустим.

- Вас не удивляет, что инициаторами отмены выборности глав субъектов Федерации выступают сами региональные лидеры, например, такой влиятельный губернатор, как Михаил Прусак?

- В этом нет ничего удивительного. Просто некоторые губернаторы, у которых сейчас протекает уже второй срок пребывания у власти, переживают, что скоро им придется проститься с губернаторскими креслами. А это особенно обидно, если губернатор молод и энергичен, если его жизнь в большой политике только начинается. Поэтому и ищутся способы остаться у власти ценой изменения модели Федерации. Я думаю, что, если бы тот же Михаил Прусак знал, что он сможет баллотироваться в своем регионе еще не один раз, он не стал бы муссировать тему о необходимости назначения губернаторов. Поэтому, я считаю, надо отменить ограничения по срокам пребывания регионального лидера у власти. Например, в той же Японии, с которой мы имеем тесные связи, таких ограничений нет, и ничего страшного. Так, глава префектуры Миа, которого я знаю лично, недавно избрался на свой пост в седьмой раз подряд. Отменить ограничения - это гораздо легче, чем ломать государственное устройство, заложенное в действующей Конституции.

- А как Вы относитесь к паллиативным концепциям? Например, к институту генерал-губернаторов?

- Надо исходить из того, что это даст народу. Сегодня любое изменение административно-территориального деления, даже попытка объединить город с районом, чрезвычайно болезненно для простых смертных. Человек привыкает к той юрисдикции, в которой живет, и любые перемены вносят сумятицу в быт нашего дорогого россиянина, который знает, где он получает медицинскую помощь, где - образование, а где - вступает в брак. И такая стабильность устраивает. А фактическое укрупнение субъектов Федерации - дорогостоящая (во всех смыслах - от финансового до политического и социального) утопия.

- 17 мая 2000 г. Владимир Путин предложит Совету Федерации кандидатуру на пост Генерального прокурора России. Как Вы считаете, сенаторы утвердят предложенного президентом кандидата с первого захода или захотят поторговаться?

- Торговаться с Путиным никто не собирается. Да и с Ельциным никто не торговался. А сегодня мы прекрасно понимаем, что новому президенту, который наделен колоссальным кредитом доверия, нужна своя сплоченная команда. Поэтому Совет Федерации проголосует за того кандидата, которого предложит президент.

- Не кажется ли Вам, что, если реального улучшения жизни народа в ближайшие несколько месяцев не возникнет, Путин может повторить судьбу Ельцина образца 1991-92 гг., то есть быстро утратить всеобщее доверие?

- У страны сейчас нет того запаса прочности, какой был 10 лет назад. Поэтому если Путин, образно говоря, не сможет освоить кредит доверия, это будет трагедия для России. Я надеюсь, что новый президент это прекрасно понимает.

С Борисом ГОВОРИНЫМ

беседовали Екатерина ДЕЙНЕГО и

Илья МУСОРГСКИЙ,

Агентство политических новостей.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскБайкал

3378

05.05.2000, 20:04

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=52691

bytes: 15072 / 15072

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Патраков Андрей

Ставинов Андрей

Фекета Анна

Рубцов Олег

Берлина Татьяна

Зырянова Татьяна

Носков Иван

Коновалов Андрей

Егорова Анастасия

Маслодудов Димитрий