Роснаноденьги не притягиваются

Иркутские власти добиваются у госкорпорации инвестиций на Байкальский центр.

Главным событием Инновационного форума-2009 должно было стать подписание соглашения между Иркутской областью и корпорацией «Роснанотехнологии». Но «гвоздя» не получилось. Документ до сих пор находится в «Сером доме» на обсуждении. «Вопрос практически решён», – заявил журналистам министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков. Вместе с тем, как отмечают в Роснано, их беспокоит отсутствие в регионе чёткой инновационной политики. Между тем от этого соглашения зависит судьба самого амбициозного инновационного проекта – Байкальского центра нанотехнологий, который оценивается в 1,1 млрд. рублей.

Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» и Иркутской областью было подготовлено ещё в декабре. По словам Владимира Пашкова, стороны должны были поставить под ним подписи на Инновационном форуме-2009. Однако соглашение до сих пор на согласовании в «Сером доме». Стороны пока отказались говорить о сути этого документа. Но в распоряжении «Конкурента» оказался один из рабочих вариантов, предлагаемых Иркутской областью. По мнению иркутян, соглашение должно быть заключено на пять лет, причём Иркутская область признаётся «пилотным» регионом, в котором будет отрабатываться модель «региональной инновационной системы масштабного развития наноиндустрии». В тексте предусмотрены: «подготовка специалистов в области нанотехнологий, коммерциализации научных разработок в сфере нанотехнологий и развития наноиндустрии», продвижение нанопродуктов на российский и международный рынки. Документ носит рамочный характер и предполагает подписание допсоглашений по конкретным направлениям. Однако в нём прописано главное – возможность софинансирования проектов, в частности, реализуемых с участием Байкальского центра нанотехнологий (БЦНТ).

БЦНТ – это консорциум вузов и научно-исследовательских институтов Иркутской области. Центр будет создан на базе технопарка ИрГТУ, строительство первой очереди которого завершится в этом году. Стоимость здания – 125 млн. рублей, 250 млн. рублей вуз вложил в научное оборудование (в том числе 17,2 млн. рублей было получено по гранту Роснауки). Вторая очередь – 2010-2011 годы. Заявленная стоимость проекта БЦНТ – 1,1 млрд. рублей. Однако ИрГТУ надеется получить в 2009 году из федерального бюджета 250 млн. рублей, ещё через год – 200 млн. рублей. И в 2011-2012 – не менее 1,3 млрд. рублей. При этом собственные вложения должны увеличиться с 50 млн. рублей в нынешнем году до 180 млн. рублей в 2012-м. Директор по нормативно-правовой деятельности Роснано Виктор Рагозин заявил «Конкуренту», что до рассмотрения заявки в Роснано о любых формах софинансирования говорить рано. «Наш основной принцип – наличие коммерциализируемого результата инновационных технологий», – подчеркнул он.

Из областного бюджета средства на БЦНТ выделены не будут, пояснил журналистам Владимир Пашков. «Но доля области есть в предприятиях, которые участвуют в проекте», – сказал он. Правда, назвать эти предприятия отказался. «Сегодня мы имеем согласие от целого ряда высокотехнологичных компаний», – сообщил ректор ИрГТУ Иван Головных. По его словам, о своём желании войти в проект заявила компания Nitol Solar, которая объявила в 2008 году о запуске производства поликристаллического кремния для солнечных батарей на базе промышленной площадки ОАО «Усольехимпром». В 2009 году компания намеревалась выйти на годовой показатель в 3,7 тыс. тонн поликремния. «Серый дом» лоббирует этот проект, но не финансирует. «Проект Nitol Solar – интересный, мы его изучаем», – отметил и Виктор Рагозин. Интерес к БЦНТ проявили ЗАО «Якутзолото», ТНК-ВР, сообщил он.

Однако пока о какой-то устоявшейся структуре речь не идёт. Владимир Пашков, заявивший на прошлой неделе о намерении «Серого дома» подписать соглашение с Роснанотехнологиями, о центре и его создателе – Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ) – почему-то умолчал. И лишь после прямого вопроса «Конкурента»: «Соглашение предполагает создание БЦНТ?» – Пашков заявил: «Да». Впрочем, на Инновационном форуме чиновник объявил, что областное правительство делает ставку на два крупных проекта – БЦНТ и «Солнечный кремний». «Это наш проект, который мы развиваем около двух лет», – тут же напомнил собравшимся Иван Головных. Неясна роль и Иркутского научного центра СО РАН. «Мы заключили с ИрГТУ договор о совместном использовании наукоёмкого оборудования, наш приборный парк был необходим, чтобы прибавить вес заявке,– сообщил «Конкуренту» заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН Евгений Мартынович. – Я надеюсь, что авторы проекта не забудут о нас, когда начнётся финансирование БЦНТ».

– На мой взгляд, в ИрГТУ выстроена интересная цепочка, – сказал Виктор Рагозин. – Идея прорабатывается технологически, и производится прототип продукта. Есть площадки для его испытания прямо при вузе и проведения промышленных испытаний на предприятиях, которые находятся на территории Иркутской области. ИрГТУ уже направил в Роснано шесть заявок. В стадии подготовки ещё десять. Суммарно они «тянут» на 500 млн. рублей.

По словам Виктора Рагозина, сегодня в Роснано подано более 830 разработок на сумму более 800 млрд. рублей из 95 городов России и зарубежья. Иркутск имеет около 2% от общего числа заявок. Это сопоставимо с результатами подмосковного Троицка. «Для такого сильного региона цифра не слишком велика», – отметил Рагозин. Для сравнения: Красноярск, Новосибирск имеют по 5%, Королёв – 6%, Томск – 3%, Санкт-Петербург – 8%. Виктор Рагозин подчеркнул, что заявки в Роснано проходят «жёсткий отбор». Это две обязательные экспертизы (научно-техническая и инвестиционная) и вердикт наблюдательного совета, состоящего из представителей президента и Правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации. По оценкам Роснано, из 830 проектов реальное продолжение получат менее четверти. А это означает, что высокие шансы только у активных регионов.

Роснано уже заключила соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, Томской и Московской областями. «Мы очень рассчитываем на соглашение с Роснано», – несколько раз повторил на Инновационном форуме Владимир Пашков. «Желание у вашей администрации большое, – сказал Виктор Рагозин. – Но позиция руководства Роснано задана довольно жёстко – подобные соглашения должны носить практический характер. Это означает, в частности, что все заявляемые проекты должны уже иметь какую-то реализацию в регионе. А сам субъект – иметь чёткую и ясную стратегию инновационного развития, отражающую позицию властей». В Иркутской области программа поддержки инноваций, заявленная ещё осенью 2008 года, до сих пор не принята. Новый региональный закон об инновациях, согласно плану законопроектных работ Заксобрания, появится только к концу первого квартала.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=50660

bytes: 6825 / 6825

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15380

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9371

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15097

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7924

01.01.2015

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Кузнецова Алеся

Голков Александр

Хомич Александр

Елизарьев Алексей

Давыдов Алексей

Синтоцкий Роман

Костин Александр

Гольдфарб Станислав

Красовский Григорий