Константин Соколов

© Вокруг Света

ТуризмБайкал

2210

16.01.2009, 13:42

Незримое тело Большой Воды

Величие байкальской природы лучше всего ощущается во время поездки вокруг озера на мотовозе.

Сибирский форпост

Своё путешествие к Байкалу мы совершили в начале июня, и поэтому по прилете утренний Иркутск встретил нас отличной погодой, а днём столбик термометра поднялся почти до тридцати градусов. До отправления автобуса в Листвянку, ближайший населенный пункт на побережье Байкала, оставалось несколько часов, и мы решили посвятить их такой достопримечательности города, как Иркутская ГЭС.

Внешне комплекс гидроэлектростанции состоит из плотины протяжённостью два-три километра, небольшого двухэтажного здания голубого цвета — наземной части комплекса — и распределительной подстанции внушающих размеров. Прогуливаясь по плотине, можно увидеть пришвартованный к своему последнему причалу некогда боевой ледокол «Ангара». Теперь один из самых первых ледоколов в мире работает в качестве музея.

Когда находишься в Иркутске, невольно вспоминается ещё один знаменитый корабль, хотя он ни разу и не причаливался здесь… «Михаил Светлов» — из кинохита «Бриллиантовая рука». А всё потому, что именно в Иркутске жил великий режиссер Леонид Гайдай (1923–1993). Сразу два выдающихся вертолётных конструктора, Николай Камов (1902–1973) и Михаил Миль (1909–1970), — тоже уроженцы Иркутска. Сюда же были отправлены на вечное поселение герои Отечественной войны 1812 года — князья-декабристы Сергей Волконский (1788–1865) и Сергей Трубецкой (1790–1860).

Иркутск, названный в честь притока Ангары Иркута, практически с самого момента своего основания стал важнейшим перевалочным пунктом на пути русско-китайских торговых караванов. Несмотря на то, что уже в ХХ веке город стал индустриальным центром и заимел крупные промышленные предприятия, отголоски изначальной «специализации» Иркутска на торговле с Востоком можно заметить на его улицах и сейчас — большинство машин имеют правый руль.

Первая встреча

Всего семьдесят километров от Иркутска на юго-восток — и тридцатиградусная жара сменилась холодным порывистым ветром. Но его замечаешь не сразу. Первое, что бросается в глаза, — бесконечно простирающаяся на север водная гладь, мерцающая на горизонте ещё не растаявшими льдами. Впереди, то есть на юго-востоке, горизонт материализовался в виде едва просматриваемого бело-голубого горного хребта, как будто плавающего на той самой воде, которая плескалась в метре от наших ног. Собственно говоря, только по звуку этого плеска и можно было догадаться, что перед нами есть вода, — так она была прозрачна. Дно у берега виделось практически без искажений. Пришвартованные катера буквально висели в воздухе, и только солнечные блики выдавали водную плоть Байкала.

И тут мы заметили ветер. Если в Иркутске мы чувствовали себя, как на дне гигантской сковородки с асфальтовым покрытием, то, отъехав всего лишь на 70 км, нам пришлось в спешном порядке надевать куртки. Как известно, климат в Сибири резко континентальный, а это значит, что зимой здесь очень холодно, а летом — очень жарко, что и продемонстрировал Иркутск. Но рядом с Байкалом все не так. Вода в озере прогревается не так быстро, как бетон в городе, смягчая перепады температуры. Именно поэтому в начале лета здесь ещё можно увидеть не растаявшие льдины, снежный покров на малой высоте окружающих гор и прочувствовать холодный ветер. По этой же причине туристический сезон на Байкале открывается лишь в середине июля.

Посёлок Листвянка, расположенный на юго-восточном побережье Байкала, выглядит безжизненным: людей на единственной улице протяжённостью в несколько километров нет вовсе, и это несмотря на обилие гостиниц, баз отдыха и гостевых домов. Катера и прогулочные лодки беззаботно качаются на небольших волнах, будто наслаждаясь последними деньками своего отдыха. В прибрежных беседках разговаривают только порывы ветра, отталкивающиеся от щитов с туристической информацией, а сувенирные лавки красуются амбарными замками. Небольшое разочарование вызвал мусор, который, хочется верить, не убирается только в период отсутствия туристов.

Ночевать мы решили в палатке, для чего забрались на небольшую высоту — метров двести — в горы Приморского хребта. Там выбрали более или менее ровную лужайку среди густо растущих сосен. Когда смотришь на озеро с горных высот из густоты соснового бора, кажется, что под ногами, между этим берегом и снежными горами берега противоположного, раскинулась синяя бездна. И нарушает всю эту гармонию только дымящая на южном берегу труба Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината. Кстати, Байкал в переводе с бурятского не что иное, как «большая вода», только звучит это по-бурятски — «Байгал», что, в свою очередь, заимствовано от якутского «Байхал» с аналогичным переводом. Также Байкал «отметился» в тюркской и китайской культурах: созвучные Байкалу тюркское «Бай-Куль» и китайское «Бэй-Хай» переводятся, соответственно, как «богатое озеро» и «северное море». Продолжая игру слов, можно предположить, что, если бы на Байкале проходил слёт байкеров, то назывался бы он не иначе как «Bike All».

Сосновый бор укрыл нас от сильного ветра, стало даже немного жарко, а тем временем над самим Байкалом ветра вовсю высвистывали свою величественную мелодию. Позже мы спустились к озеру порыбачить, но к этому времени разыгрался настоящий шторм. В результате мы оставили несколько блёсен на дне озера, да еще и замёрзли. В бору опять стало тепло, и заснуть нам удалось в довольно комфортных условиях. Буквально через два часа мы проснулись от жуткого холода — после заката температура резко понизилась, и остаток ночи пришлось провести возле костра.

Слёзы Байкала

Наутро, спустившись с гор, мы не застали привычного ветра, Байкал успокоился и блестел на солнышке. Мы умылись ледяной водой и отправились на паром, чтобы перемахнуть через Ангару и попасть в порт Байкал. Причал парома «Байкальские воды» находился на мысу Рогатка в посёлке Листвянка. Повезло — ждать нам долго не пришлось, и вот уже через десять минут мы плыли по Ангаре. Ангара — единственная река, берущая своё начало в Байкале. Древняя легенда рассказывает о том, что Ангара приходилась дочерью суровому и строгому Байкалу. Однажды, когда отец заснул, бросилась Ангара бежать к своему возлюбленному Енисею. Проснулся Байкал, гневно всплеснул волнами, поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить: «Отец, я умираю от жажды, прости меня и дай мне хоть одну капельку воды», но получила она лишь отцовские слезы.

С тех пор тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой, одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил он вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвёт Шаман-камень, вода хлынет и зальёт всю землю». Раньше Шаман-камень возвышался высоко над Ангарой, но после строительства Иркутской ГЭС уровень воды в Ангаре и Байкале заметно увеличился, и теперь видимая часть камня составляет всего один метр.

Там, где Ангара вытекает из Байкала, через четырнадцатиметровый слой воды отчётливо просматривается дно, но вот уже через несколько метров мы плывём по огромному чёрно-синему пятну, как выяснилось, здесь уже глубина составляет восемьсот метров — и так почти до самой пристани порта Байкал. В порту концентрируется весь местный туристический флот. Здесь же работают жители одноимённого посёлка. Сам посёлок расположен за горой, уже на Ангаре, а в порту находятся только здания почты, судоремонтного цеха, магазина и вокзала. Здание вокзала — единственное, которое переживало ремонт. В нём также есть небольшая гостиница для официальных делегаций и музей Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) — когда-то главной транспортной артерии Сибири, части Транссибирской магистрали.

Призрак золота Колчака

КБЖД проходит вдоль западного берега южной оконечности озера Байкал: от порта Байкал до города Слюдянка. До середины XX века по Кругобайкальской дороге проходил основной ход Транссиба, однако в дальнейшем построили дублирующую ветку. КБЖД начиналась от Иркутска, но после постройки Иркутской ГЭС участок дороги порт Байкал-Иркутск был затоплен. Ныне сохранившийся участок КБЖД Байкал–Слюдянка используется исключительно в туристических целях: по нему в туристический сезон курсирует паровоз, такой же, как и установленный в порту в качестве памятника.

Во времена строительства КБЖД составы со строительными материалами перевозили на паромах: в порту Байкал и по сей день существует железнодорожный причал. Зимой дополнительные разборные пути монтировали прямо на льду, что не раз приводило к авариям — составы уходили на дно. Существует легенда, по которой одним из таких затонувших поездов являлся состав, гружёный золотом, принадлежавшим адмиралу Колчаку (1874–1920).

Экскурсионный поезд в наш приезд (ввиду отсутствия туристов) не функционировал, но зато раз в день приезжал мотовоз, который собирал рабочих, готовящих КБЖД к туристическому сезону. Мотовоз — это небольшой автономный локомотив, оснащённый кабиной машиниста и грузовой платформой. Именно на этой платформе нам и довелось промчаться по всему историческому участку КБЖД, невзирая на пронизывающий ветер.

Пути проходят по самому краю берега, иногда проезжая через мосты и дамбы. С другой же стороны дороги возвышаются огромные, казалось нам из подножья, скалы, упирающиеся в самое небо. Такое ощущение вряд ли пришло бы к нам, путешествуй мы на экскурсионном поезде, где угол обзора сверху ограничивается крышей вагона. На протяжении всей дороги сооружено множество тоннелей, которые, как и каменные галереи, уникальны тем, что строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала прошлого века. Серьёзнейшей проблемой на КБЖД являлись и являются до сих пор частые обвалы и селевые потоки. Поэтому над некоторыми тоннелями выросла груда крупных камней. Очень точно описывают путешествие по КБЖД строки иркутского поэта Юрия Левитанского (1922–1996):

…И вот расступаются горы,
Уходят гряда за грядой.
Зеленый глазок семафора —
Над синей Байкальской водой.

Вся дорога, с учётом сбора рабочих, заняла у нас шесть часов. Конечным пунктом КБЖД для нас стал посёлок Култук на южном побережье, а сама дорога продолжается ещё на несколько километров до города Слюдянка, куда мы добрались уже на маршрутке. Сам посёлок Култук известен горным серпантином дорог и тем, что здесь родился стилист Сергей Зверев. В Слюдянке добывают мрамор, о чём свидетельствует белая, будто наполовину сточенная скала, которую видно отовсюду. Это карьер «Перевал» — часть древнейшего горного массива Хамар-Дабан.

Константин Соколов

© Вокруг Света

ТуризмБайкал

2210

16.01.2009, 13:42

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=49965

bytes: 10879 / 10832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.04 19:53
Неблагополучные семьи Бурятии обеспечат пожарными сигнализациями

23.04 18:12
В Томской области возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки 18 берёз

23.04 18:02
У министра цифры Прибайкалья кончился контракт. Он ушёл в отставку

23.04 17:14
Женщине, заморившей сына голодом в Усть-Ордынском, дали 12 лет

23.04 17:09
Томская полиция задержала афериста, выдававшего подделки за антиквариат

23.04 16:40
Предприятия Хакасии заставили выплатить сотрудникам задолженность по зарплате на ₽9,5 миллиона

23.04 16:40
Прокуратура Бурятии проводит проверку по факту пожара с тремя погибшими детьми

23.04 16:35
Замдиректора стройфирмы получил условный срок по делу о гибели рабочего на стройке в Красноярске

23.04 16:35
Ограничения для большегрузов на 129 дорогах Томской области продлены до 30 мая

23.04 16:30
В красноярском микрорайоне Удачный построят новую экотропу с лестницей за ₽16 миллионов

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14468

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

29756

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25473

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

49416

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

35905

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34362

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36099

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

41209

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

56848

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

54670

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

52961

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

56951

28.09.2023

Лица Сибири

Титов Михаил

Давыдова Наталья

Шишкин Сергей

Кутявин Роман

Солженицын Степан

Еловский Дмитрий

Энхжаргал Жигмэд

Климина Тамара

Зуев Николай

Берлина Людмила