Праздник на заказ

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Байкал

14.01.2009 15:38

4901

205

Мы бы и не хотели вводить в журнале эту рубрику, да куда денешься, если это уже явление нашей жизни!? Лица на плакатах всюду: они идут и едут нам навстречу, окружают, заглядывают в глаза и некоторые даже грозят автоматом…

Хотя, быть может, и не грозят! Просто шутят – как шутит Аркадий Стародубцев, персона, запечатленная на одном из самых запоминающихся в Иркутске рекламных плакатов. При этом Аркадий не просто актер, а хозяин собственной фирмы. И праздничного, веселого дела.


- Аркадий, скажи, пожалуйста, а вот твои клиенты понимают шутку юмора? Не пугает их твой милитаризм?

- Да по-разному отзываются, но откровенных недоброжелателей не припомню. Чаще говорят: «Видели, классно!» Меняется же наша жизнь, народ понимает, что имеется в виду «закажи» не так, как в 90-х годах.

- Значит, чувство юмора у иркутян присутствует? К моему личному удивлению…

- Во всяком случае, те, кто приходит к нам, чувством юмора обладают. Другие, быть может, просто не обращаются.

- Cфера услуг у нас долгое время считалась низкосортной… Ты сейчас ощущаешь, что на тебя смотрят свысока?

- Это в основном было раньше. Девять лет назад, когда мы вышли в первый раз, чувствовалось отношение, что ты лишь «человек с баяном», тамада, что тебя можно унизить, оскорбить. Дескать, мы тебе дали денег, вот и работай. Но многое изменилось с тех пор. Пять лет назад мы сшили дорогие костюмы, и это был переломный момент. Публика стала реагировать куда уважительнее.

Сейчас всё располагает к тому, что я могу на равных разговаривать абсолютно со всеми. Ну, во-первых, есть жизненный опыт в 38 лет, мне не могут сказать «мальчик, иди, отдыхай». А потом есть доброе отношение, заработанное годами сотрудничества.

- А может еще и потому, что шоу-бизнес стал престижным, стал делом миллионов и миллионеров?

- Наверное. Мы ведь тоже шоу-бизнес. И одно из основных направлений нашей работы – продюсирование. Три года назад у нас появился первый коллектив, в который я, как продюсер вложил свои деньги, «Байкальские девчата». Мы заказали у Любы Можаевой эксклюзивные эскизы костюмов. Педагоги девчонок обучили. Начали работать, но одна забеременела, другая уехала в Москву, третья вышла замуж. И – нет коллектива.

Сейчас готовим другие проекты – сразу девять. Появилась возможность реализовать то, что задумывал когда-то, и значит, нужно реализовывать! Проекты разнохарактерные, проекты – супер! Хочу сделать хорошую концертную программу по аналогии с «Кривым Зеркалом» Петросяна, где будет конферанс, песни, танцы – такого в городе нет. Никто этим не занимается и не займётся в ближайшее время. Ещё три парня из КВН, которые будут заниматься стендап-шоу наподобие «Камеди-клаб». Есть проект сольных танцевальных номеров, которые здесь не ставят. И это, между прочим, занятно: хореографы имеются, и хореографы достойные, а сольный танец отсутствует как продукт их деятельности!

Есть проект с одним иностранцем, но пока это лишь перспектива, так как иностранец сразу требует большой гонорар, а риски ведь еще никто не отменял! Планирую сделать силовое шоу и баланс-шоу, кое-что еще. Кое-что просто пока секрет…

- А вот праздники. Вы предпочитаете понятные большинству, банальные сценарии и ходы или все-таки… с изюминкой, с чертовщинкой? Рискованные для Иркутска варианты?

- Есть клиенты, которым не откажешь, потому что это твоя работа, как не крути. Если они говорят, что нужен классический вариант, парный конферанс, оркестр – пожалуйста, не вопрос. Если они говорят, что в «Легенде Байкала» надо сделать тематическую свадьбу, где по сути все креатив, то тоже нет проблем. Мы делали, например, свадьбу, которую назвали «Алые паруса», и отработали на полную катушку. Правда, такие заказы и стоят довольно дорого – 500-700 тысяч рублей.

Всегда проведение концертной программы превращается в серьезный, очень серьезный труд. Вот «Верхнечонскнефтегаз» открывал трубу «Восточная Сибирь – Тихий океан», и для нас там – в момент открытия – работы-то вроде всего ничего было. Но до того мы месяц занимались организацией: на нас легла и разработка всей церемонии, и поиск исполнителей, и подготовка специальных концертных номеров, и оформление зала и многое другое.

- То есть вы не только на дуде игрецы, но и жнецы?

- Да конечно. Понадобился к юбилею комбината гимн – сделали. Поэт Евгений Куменко написал текст на музыку Сергея Маркедонова, аранжировка, исполнение – все, как надо!

- Но это стоит, наверное?

- Да, расценки такие же, как в столице. Многие московские артисты, допустим, берут по 15-20 тысяч рублей за работу ведущего. Иркутские мэтры из Музыкального и Драматического театров просят не меньше, а иногда и больше.

- Иными словами, тебе самому зачастую проще провести праздник самому?

- Конечно, я сотрудничаю с коллегами, иркутскими актерами-мэтрами, когда есть параллельные программы или спецзаказ. Но иногда понимаешь, что нужно выполнять что-то одно, но максимально качественно, не отвлекаясь. Как вот сейчас получилось с «Мисс Иркутск», Роман Григорьевич Синтоцкий, гениально всё организовавший, взял меня на роль ведущего, и я выложился на все 150%. В этот раз всё прошло, как по маслу. Я сам почувствовал лёгкость, волновался только первые пять секунд, когда шёл по сцене.. Ведь работа шоумена должна сопровождаться настроением, лёгкостью, которые неизвестно откуда берутся… Когда это все есть, а когда и нет!

- И наверное, отношение к собственному появлению на сцене уже не такое пиететное, как раньше? Не подустал от всего этого?

- Нет сейчас просто всё уже на другом уровне. Вот совсем недавно был день рождения персоны, которые принято называть VIP. Персона эта недавно в нашем городе, и мы всё думали, как поздравлять человека, если его никто не знает. Ночью не спалось буквально! А за два дня пришла идея провести этот юбилей, как презентацию. Слово одно, но ёмкое, вокруг него всё и раскрутилось. В итоге всё получилось замечательно, и вместо двух часов гости на фуршете общались гораздо дольше. Такая маленькая наша победа.

Или вот в субботу был юбилей. Женщине – 50 лет, отработала в налоговой полиции кадровиком. Тоже думали, как это интереснее провести, ведь люди там будут разные. И… назвали программу «Кадры решают всё». Ведь что для кадрового работника главное? Резюме! И мы от этого стали плясать. Народ в нашу игру втянулся и получился юбилей – супер! И это нам не может не доставлять удовлетворение от работы.

- А ты вообще как в эту профессию попал?

- Я – профессиональный музыкант, педагог, проработал десять лет в Иркутске в педагогическом колледже №2. Получилось так, что в 98 году учитель физкультуры в педколледже – Александр Георгиевич – попросил провести юбилей жены. У него жена работала в столовой «Кедра» у Комарова, предприятие это было солидным, и публика была соответствующей, весьма требовательной. Но когда ты работаешь искренне, выкладываешься по полной программе да еще в первый раз, то равнодушных не остаётся. Вот и тогда не осталось! А я потом щеголял в лакированных ботинках, которые мне подарил Георгиевич.

На тот момент мне было 28 лет, семья, дети, профессия педагога тебя не кормит, я получал рублей семьсот, а свадьба тогда стоила полторы тысячи. И конкурентов особо не было, этим занимались Русаков, Витя Жилкин. И я дал объявление в газету «Номер Один»: «Провожу юбилеи и свадьбы!» – исключительно наудачу. И позвонила Лена Карташова, известный психолог. С ней-то мы и стали ездить по свадьбам. Сразу материальное состояние заметно улучшилось. А после десятого раза я сказал жене: «Давай собирайся, поедем на свадьбу – работать». И мы стали работать с супругой.

- А какое самое дорогое мероприятие тебе заказывали?

- Бюджет был три с половиной миллиона.

- Это с киданием бриллиантов в бокал?

- Это с приглашением московских артистов, с кораблями, с выездом. В эту же сумму закладывалось проживание людей, транспорт. Это не заработок артистов, а общая смета.

- Что-то же из этого ты получил?

- Что-то получил. У нас есть стандартная смета. Ведь богатые люди деньги считают, и очень хорошо. И практически всегда урезают бюджет. Но большой бюджет или маленький, для нас, по идее, неважно. Мы работаем, как последний раз, всё должно быть сделано на «ура», без обмана!

- А есть условия, при которых ты организовывать праздник не будешь?

- Только если это связано с риском для жизни. Четыре года назад мы попали в одну историю с перестрелками…. Не хотелось бы больше таких приключений! В Иркутске тоже в 2003 году произошла не очень приятная история. На банкете, в одном фешенебельном ресторане, были навороченные ребята из мафиозных структур, и во время программы у одной гостьи с руки сняли незаметно золотой браслет с бриллиантами... Ну, вот чего ребятам не хватало в жизни?

Хотя сейчас, конечно, прошли уже те лихие года, когда драки, резня случались часто.

- А если попросят что-то необычное? Или необычные? У гомосексуалистов свадьбу организуешь?

- Не вижу никаких проблем! И у гомосексуалистов – легко! Они что, не люди? Даже интересно будет отработать этот заказ – таких ведь еще не было.

- Получается, ты всеяден?

- Получается! Хотя… я все-таки отказываю тем, кто относится ко мне, как к холую.

- Бесит?

- Да нет, ничего, как говорится, личного. Просто опыт показывает, что снобизм заказчика, его манера смотреть на всех свысока – верный путь к проблемам. В подобных случаях всегда – всегда! – начинается недопонимание, взаимные претензии. Ты не сможешь в этих условиях качественно сделать свою работу. А тогда кому это надо в принципе?

- Как думаешь, в период кризиса люди будут меньше праздновать?

- Убежден, что нет. Конечно, сократится бюджет мероприятий, но сами праздники все равно будут востребованы и востребованы активно. Известную формулу народного счастья «хлеба и зрелищ» ещё никто не отменял. И люди действительно хотят праздника в жизни. И я его им дарю…

- Если они его закажут?

- Это моя профессия…

Разглядывал лицо с плаката Антон Закорецкий


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/8.pdf

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=49914
bytes: 10327 / 10090

Другие новости в сюжете: "Иркутские кулуары"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Трофимова Эльвира

Ермаченко Михаил

Гришин Сергей

Тишанин Александр

Кондрашова Марина

Мингалеев Фарит

Куриленко Юрий

Аликберов Геннадий

Матвеев Дмитрий

Босхолов Сергей