Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

4120

19.12.2008, 14:25

Александр Муравьев: Вдохновение – это капризная девушка

Неважно, живопись это или небольшая иллюстрация к детскому журналу, творческий почерк иркутского художника Александра Муравьева узнаешь почти безошибочно – наверное, по настроению, с которым сделаны его работы.

По лирической вдумчивости и легкой иронии, по кажущейся простоте и вместе с тем тщательности воплощения замыслов, по точности и естественной образности языка. А поскольку работы всегда говорят о творце несколько больше, чем он подозревает, то все вышеперечисленное можно отнести и к самому автору. Народный художник и председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России – человек очень колоритный, но совершенно не пафосный, абсолютно лишенный ложного богемного шика, спокойный, но в то же время эмоциональный, цельный и открытый всему новому.

В этом году Александр Муравьев отмечает свой 60-летний юбилей. Пожалуй, самым значимым подарком для художника стала выставка, которая открылась в начале декабря в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. На ней автор представил более 70 работ, созданных в разные годы жизни. Здесь можно увидеть живопись, в том числе его знаменитых «Ев», книжную и печатную графику. Специально для читателей газеты «Областная» Александр Муравьев провел экскурсию по своей экспозиции.

– Александр Михайлович, вами написано так много портретов Евы, чем вас привлекает этот женский образ?

– Ева – это самая красивая женщина, которую создал господь. Мне кажется, если говорить о женских образах – это красота в чистом виде. Недосягаемый идеал, который хочется воссоздать, но это очень сложно.

– А как же первый грех, ведь именно Ева подсунула яблоко Адаму?

– Ну, что ж поделаешь, на то она и Ева, красавица и искусительница. Этот первородный грех мы все в себе носим. Меня вообще очень интересуют библейские темы. Когда я готовился к персональной выставке, переворачивал все, что у меня накопилось, понял, что эскизов у меня хватит на десять жизней. Сейчас немного освобожусь – и сяду за работу, ведь хочется сделать что-то по-настоящему серьезное. И вроде бы я уже и могу, но времени нет.

– Над чем вы собираетесь работать в ближайшее время?

– Хочу сделать библейскую серию: Ветхий и Новый заветы. Мне кажется это всеобъемлющая тема, которой можно заниматься всю жизнь и дальше уже никуда не бросаться, потому что в ней заключена вся мудрость человеческая. Кроме того, там действительно интересный изобразительный материал, начиная от Каина и Авеля, а в Новом завете и подавно. С другой стороны, материал тяжелый, но мне кажется, что художник именно на нем проверяется, конечно, при условии, что уже есть мастерство и жизненный опыт.

– Вы говорите о нехватке времени, но ведь председательство в региональном отделении Союза художников как раз его и отнимает от творчества?

– Не вкладывайте персты в кровоточащую рану. Времени на самом деле очень много уходит, даже не столько на важные дела, сколько на текущую рутинную работу. А что поделаешь? Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Хорошо, что мы что-то успели сделать за время нашего правления, и в материальном плане, и в творческом. Что нам важно завершить в ближайшее время – решить вопрос с мастерскими, потому что он главный. А как иначе, за шкафом работать?

– Уже есть какая-то определенность в вопросе с мастерскими?

– Мы находим понимание со стороны властей, но нужно все формальности завершить и юридически узаконить, чтобы мас-терские остались за художниками. Потому что иначе смерть Союзу. Я не думаю, что это произойдет, ведь мы нашли общий язык и с депутатами, и с администрацией. Все с пониманием относятся к проблемам Союза художников. Тем более что на региональной выставке в Новосибирске мы очень достойно себя показали – у нас была самая большая коллекция работ, и мы получили больше всех дипломов и четыре медали Союза художников России. Поскольку я был председателем выставкома, то объективно могу сказать, что наша организация – одна из сильнейших. Когда я ехал в Новосибирск, испытывал некоторую долю сомнения. И порадовался, что напрасно волновался.

– Безусловно, Союз – это сообщество, помогающее творческому процессу, тем не менее в своих работах художник всегда один на один со зрителем…

– Конечно, Союз состоит из личностей. Понятно, что есть ведущие художники, которые определяют настроение и творческий накал в организации. Но у нас почти все члены организации – достойные авторы. Конечно, неудобно сравнивать, но на выставке я заметил, что у нас организация ровнее и сильнее именно в целом. Нет такого перепада, когда есть очень яркие художники и слабые, наш Союз по-прежнему остается одним из сильнейших.

– Это потому, что в Иркутске хорошая школа?

– Здесь несколько факторов: во-первых, традиции, которые заложили основатели нашей организации, такие как Аркадий Вычугжанин и ныне живущие мэтры – Анатолий Костовский, Анатолий Алексеев, Владимир Тетенькин, Владимир Кузьмин и многие другие. И в то же время у нас есть молодые сильные художники, что говорит о преемственности поколений. Во-вторых, в нашем Союзе царит рабочая атмосфера. Дело в том, что за последние десять лет в других регионах случались разные передряги: суды, расколы, реорганизации, что не может не отразиться на характере отношений между художниками. Какая в таких условиях может быть творческая обстановка? Ведь если тебя «доведут до ручки», как ты сможешь работать? Говорят, что можно выплеснуть в творчестве эти негативные эмоции. Но зачем людям твой негатив?

– Еще говорят, художник должен быть голодным и несчастным…

– Ага, чахлым, безденежным, неприкаянным и всеми гонимым (улыбается). Это, конечно, штамп. Художник – здоровый духом и телом человек. И потом, если у него не будет денег, на что он будет покупать холсты и краски? Конечно, художники скромные люди, нам нужен минимум, чтобы мастерские были, инструмент и материал для работы...

– Как вы пришли в эту профессию?

– Я очень много рисовал с детства, но вначале мечтал стать летчиком, потому что отец у меня был военный человек, он 25 лет отслужил в армии. А вы знаете, что такое семья офицера? Нам с Дальнего Востока сказали за день собраться и ехать в Таллин, на другой конец материка, там и прошло мое детство. Потом поехали на Север – в Мурманскую область, затем в Алма-Ату. Оттуда уже вернулись в Иркутск – на родину отца и матери. Меня вдруг потянуло в художественную школу, и я за год окончил четыре класса. Правда, тогда как раз вышел указ о восьмилетнем образовании, а я только седьмой закончил, мне было 14 лет, и я стащил документы, поступил в училище. Меня пытались вернуть в школу, но отец как-то этот вопрос урегулировал.

Мне очень повезло с педагогами, это был самый первый набор на декоративно-прикладное отделение, поэтому все над нами экспериментировали. У нас преподавали знаменитые иркутские художники. Мы приходили на выставки и всегда гордились своими педагогами.

– Кого считаете своим учителем?

– С большой буквы? В училище я благодарен Георгию Леви, Галине Новиковой и Аркадию Вычугжанину. Какие личности были! Так всегда – где сильный художник, там сильная личность. Аркадий Иванович, например, ходил в белой рубашке, в простом костюмчике, но каким мастером он был! Эти люди ведь нас еще и жизни научили. Георгий Григорьевич говорил: «Мое дело – вас топить, а ваше – выплывать. Если ты не смог, то не будешь художником!» В Московском полиграфическом институте, который я окончил после училища, мне очень много дал классик изобразительного искусства Андрей Гончаров, там тоже преподавали замечательные художники.

– А из истории искусств?

– Молодой автор всегда испытывает на себе влияние разных эпох и художественных школ – это неизбежно. Но автор обычно растет и зреет на какой-то одной теме. Если он долго ее «вспахивает» – работает над ней, то становится сильным. А если он хватается за все, то есть опасность распылить свои способности.

– У вас была такая тема?

– Я очень долго работал над темой декабристов, а это еще и работа в архиве и поиск информации. Вроде бы написано по этой теме много, а на самом деле ничего нет. Для художника исследовательский и зрительный ряд очень невелик, ведь чтобы сделать портрет, нужно много перечитать и узнать, что это за человек был. Я много работал в государственном историческом музее. Потом давал материалу «отстояться», находил пластический ход, потому что графический язык очень важен, ведь если ты не попадешь в стилистику того времени, то отдалишься от цели. И я придумал, что буду делать серию гравюр на камне – литографий, это очень тяжелая техника, у меня такие мускулы во время работы накачивались! И главное – исправить ничего нельзя, один неверный штрих – и камень придется заново шлифовать, травить, закатывать, переводить рисунок. Но этот язык сразу относит к тому времени, дает некую историческую патину.

– Каждая тема требует своего языка?

– Конечно. Например, мне очень нравилось ездить по стройкам века, в основном из-за людей, которые там работали. У меня есть серия по Саянской ГЭС, по Северо-Байкальскому туннелю, там совсем другая пластика, другая технология. Есть темы тонкие и нежные, а есть более земные. А книжная графика – это вообще отдельная история, особенно детская. Для ребят рисовать очень тяжело.

– Как вы увлеклись книжной графикой, ведь вы уже 15 лет сотрудничаете с журналом «Сибирячок» и оформляете детские книги?

– У меня даже диплом в Московском полиграфическом институте был посвящен книге Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше». Ее даже брали печатать в «Госкомиздат», но мне тогда не повезло, диплом отправили по обмену в Лейпциг, а когда он вернулся, его разобрали по рисункам.

Мне кажется, что рисовать для детей – это самое интересное, что может быть. Ведь дети чувствуют интуитивно и сразу понимают фальшь или заигрывание с ними. Сейчас много издается отвратительных «сюсюкающих», слащавых книг. Ужасный вал непрофессионального оформления! А это опасно тем, что портит детям вкус. В том-то и заключается сложность и ответственность детского художника. Но это очень интересная работа. «Сибирячок» – еще и очень хорошая школа, особенно для молодых авторов.

– Как вы отнеслись к тому, что ваши дети Тихон и Алексей пошли по вашим стопам?

– Вообще-то жизнь художника очень непростая. И родителям-художникам не хочется, чтобы их дети испытывали свойственные этой профессии тяготы: взлеты и падения, растерзанные души. Например, что такое для художника несделанные эскизы? Представьте, женщина ходит беременная десять лет и не может разродиться! А это очень похожие состояния. Всегда должен быть естественный выход творчеству, иначе идея остается в душе занозой. Я, честно говоря, не очень бы хотел, чтобы мои дети были художниками, но что поделаешь? С судьбой не поспоришь.

– Как вы считаете, художник все-таки рисует для себя?

– Не знаю, как другие художники, но я какие-то работы делаю для себя. И потом даже хочется оставить их в мастерской, а приходится продавать. Говорят, работы – это дети, но ведь они тоже рано или поздно покидают своих родителей.

– А что вы можете сказать про вдохновение?

– Точно знаю, что оно к ленивым не приходит. Поэтому приходится пахать. Вдохновение – это такая капризная девушка, за которой нужно долго ухаживать, чтобы она когда-нибудь свалилась вам на голову. И нужно еще быть готовым к этому событию. Важно, чтобы ты был в мастерской, когда вдохновение придет. Пахать нужно, как Владимир Владимирович сказал, «как раб на галерах» (улыбается). И все художники, кто чего-то в жизни достиг, – работоголики!

Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

4120

19.12.2008, 14:25

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=49452

bytes: 11408 / 11408

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4294

10.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

12256

01.04.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7617

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

7280

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12894

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

8266

06.03.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

7831

24.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

14564

20.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

20221

15.02.2024

Видео дня. Новая «Планета обезьян» и сиквел «Смерча»

Сразу два трейлера громких зарубежных премьер вышли 12 февраля. Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes).

Филипп Марков

КультураМир

7404

12.02.2024

Видео дня. Непорочная, или Дитя дьявола

Кинокомпания NEON опубликовала официальный трейлер психологического хоррора Immaculate («Непорочная»), который выйдет в российских кинотеатрах под адаптированным названием «Дитя дьявола».

Филипп Марков

КультураМир

9044

27.01.2024

«Золотой глобус 2024»: триумф «Оппенгеймера» и провал «Барби»

Поздним вечером 7 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус».

Филипп Марков

КультураМир

10167

08.01.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Федоров Владислав

Ганчуков Евгений

Зезуля Алексей

Галицков Виктор

Яковлева Юлия

Шапочкин Александр

Егорова Анастасия

Шкурбицкий Василий

Мироненко Елена