Автор: Анна Бережных

© Babr24.com

ОбществоБайкал

3087

21.11.2008, 13:59

Диалог бизнеса и власти

В рамках V Байкальского экономического форума представители малого и среднего бизнеса нашего региона стали участниками круглого стола «Поддержка малого и среднего предпринимательства на федеральном, региональном и местном уровнях: опыт, проблемы и перспективы».

Он был организован Комитетом Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, Торгово-промышленной палатой РФ и ТПП ВС, Высшим экономическим советом Сибирского федерального округа, Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СФО, администрацией Иркутской области. В течение трех часов представители власти и бизнеса обсуждали основные направления федеральных и региональных программ поддержки малого предпринимательства, механизмы увеличения доли предпринимательства в региональном валовом объеме товаров и услуг, совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы МСБ, развитие МСБ в сфере промышленного производства и другие темы, волнующие сегодня бизнес и власть.

Основой стабильности любого общества является средний класс — его формирование идет в настоящее время не очень активно. И развитие малого и среднего бизнеса должно стать толчком к его становлению. Многое делается для этого — создаются федеральные и региональные программы поддержки малого предпринимательства, разрабатываются новые механизмы увеличения его доли в производстве товаров и услуг, а также идет постоянное совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы. Совет Федерации подчеркивает необходимость внесения изменений в систему налогообложения, ведения бухгалтерского учета и проверок МСБ.

Проблема аренды помещений

Главное на сегодняшний день, по мнению Оганеса Оганяна, председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности — принятие закона «О приватизации помещений». Конечно, Закон вызвал многочисленные дискуссии, были опасения, что с его принятием появятся дополнительные лазейки и проблемы, проект даже хотели отклонить. Но с учетом мнения, и главное, потребности предпринимателей, Закон все же приняли.

Закон о малой приватизации, одобренный Советом Федерации, вступил в силу 22 июля этого года, он регулирует право предпринимателей на выкуп арендуемых помещений и является одной из мер по поддержке предпринимательства.

Многие предприниматели, арендующие помещения, опасаются, что в любой момент им могут повысить арендную плату. К тому же, как правило, между арендатором и владельцем заключается краткосрочный договор аренды. А значит, у арендатора нет гарантии, что владелец продлит аренду, и помещение, в которое вкладываются значительные средства на ремонт и приспособление под нужды бизнеса, не перейдет в руки другого арендатора. Теперь закон дает субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественное право приобретать арендуемое ими недвижимое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности.

Именно этот Закон вызвал на круглом столе оживленную дискуссию между представителями власти и бизнеса. Предприниматели отметили, что аренда и собственность помещений — один из наиболее волнующих вопросов. Закон должен способствовать тому, чтобы субъекты малого предпринимательства сохранили свое дело, выкупив объекты, в которые за многие годы аренды вложено немало средств и энергии. Однако отмечалось также, что в Законе есть противоречия и он пока не работает в полную силу.

Свою точку зрения высказала председатель совета некоммерческого партнерства «Малые предприятия в Иркутской области» Валентина Сокова: «Сегодня можно выкупить то имущество, которое не включено в план приватизации — таких площадей у нас практически нет. Кроме того, на аукционе можно продать имущество, которое уже до этого арендовал предприниматель, который вкладывал свои средства в капитальный ремонт здания и благоустройство территории. Выкупить муниципальную собственность могут далеко не все — на аукционе по продаже объекта предприниматель не сможет тягаться с "денежными мешками"».

Никакой продажи помещений без предоставления преимущественного права предпринимателям осуществляться не должно. И Законом предусмотрена возможность оплаты приобретаемого имущества единовременно или в рассрочку на срок, установленный субъектами. Известно, что срок рассрочки должен быть не менее 5 лет. С площадями еще определяются. В том случае, если до 2009 года субъект РФ не установит предельное значение площади арендуемых помещений и срок рассрочки оплаты, то эти параметры определит правительство РФ. Соответствующее постановление федерального правительства должно быть разработано до конца текущего года, и вступить в силу с 1 января 2009 года. Так прокомментировала ситуацию Наталья Ларионова, начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности Министерства экономического развития РФ.

Нужна ли касса?

Еще одна немаловажная проблема, по мнению представителей МСБ, — это Закон «О контрольно-кассовых машинах (ККМ)», предусматривающий их применение для денежных расчетов, а также основания и размеры штрафных санкций за ненадлежащее применение и неприменение. Проверки выполнения Закона, которые проводятся налоговыми органами, по мнению предпринимателей, не выгодны ни бизнесу, ни власти, и только препятствуют развитию МСБ.

По мнению самих предпринимателей, внедрение ККМ в мелкий бизнес, в рыночную торговлю, является серьезным тормозом в развитии сектора малого бизнеса. Предприниматели каждодневно сталкиваются с рядом проблем, связанных с обременением бизнесменов кассовыми аппаратами (их сертификация, ремонт), — все это существенно затрудняет ведение бизнеса, а предприниматели постоянно несут убытки от штрафных санкций. Закон о ККМ ведет к значительному удорожанию бизнеса, считают представители данной сферы.

Как показало дальнейшее обсуждение, даже те вопросы, которые, казалось бы, для всех очевидны и бесспорны, тем не менее, вызвали весьма острую дискуссию — представителей малого и среднего бизнеса волнуют схожие проблемы. Одна из главных проблем законодательства в области малого и среднего бизнеса связана с тем, что существующие нормативно-правовые акты могут трактоваться двусмысленно.

Владимир Исаков, вице-президент Торгово-промышленной палаты России: «Признано, что малый бизнес — основа экономики. Во многом специфика малого бизнеса определена особенностями налогообложения. Отмечу, что налоговая система нестабильна — каждый месяц вносятся коррективы. Способствовать развитию МСБ могло бы ослабление общей налоговой нагрузки, снижение НДС, вплоть до его отмены и замены на налог с продаж. Единый социальный налог оказался недостаточно эффективным, профиль платежа потерялся. Если раньше предприниматель знал, на какие именно выплаты он тратит свои деньги, то сейчас, для него не понятно — на что они уходят. Мы должны постоянно повышать уровень информированности предпринимателей, ориентировать их в новых законах и поправках к ним. Чтобы не было двусмысленного толкования законов. Чтобы предприниматель всегда был в курсе для чего предназначен тот или иной закон и как он работает.

У МСБ много препятствий — взять, к примеру, эти злосчастные кассовые аппараты или высокий уровень административных барьеров. Ведь до 10% выручки субъект бизнеса тратит на их преодоление. Некоторые приоритеты в усовершенствовании законодательства — льготы для лизинга, перевод на УСН, возможность заключения срочных трудовых договоров, упрощение бухгалтерской отчетности, введение "одного окна" для налоговой отчетности — вот лишь часть тех направлений, в которых нужно работать нам с вами».

Владимир Быков, директор департамента по работе с объединениями предпринимателей, уверен, что предприниматель должен знать законы и поправки к ним для того, чтобы ориентироваться в своих правах и возможностях развития своего бизнеса. Это значительно упростит работу, как самому предпринимателю, так и властям. «Сегодня бизнес должен цивилизованно надавить на власть, чтобы та создала максимально эффективный закон о поддержке малого предпринимательства, который будет действовать не только на бумаге», — комментирует Быков.

Проверки МСБ

По мнению представителей бизнеса, еще одна актуальная проблема сегодня — это проверки. Издержки государства — 100%, то есть не только бизнес несет убытки, но и власть. Как сообщил на заседании круглого стола Оганес Оганян, в год без учета налоговых проверок и по линии МВД проводится больше 20 млн. проверок. «Издержки государства составляют 162 млрд. рублей. Эффективности нет», — отметил он.

Однако, убрав все проверки, можно потерять контроль над качеством и безопасностью продукции, а производство может пойти по пути ухудшения продукта. Таким образом, должны быть соблюдены разумные пределы. Речь идет об ограничении проверок малых предприятий контролирующими органами — не чаще одного раза в три года, а общая длительность проверок со стороны всех госорганов не должна превышать 70 часов. Нововведение направлено на то, чтобы избавить бизнесменов от поборов.

Программа поддержки

Уделили внимание на круглом столе и программе поддержки и развития МСБ не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Этим летом депутаты нашего регионального парламента приняли программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», рассчитанную на два года. Цели программы — повышение конкурентоспособности предпринимательской среды в Иркутской области, увеличение вклада малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте, минимизация социально-экономических рисков, консолидация усилий органов государственной власти Иркутской области, общественных объединений предпринимателей, организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства. В программе предусмотрены различные варианты финансовой помощи. В частности, предполагается предоставлять финансовую поддержку компаниям, работающим в области инноваций, промышленного производства и ремесленничества, предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Комментирует Программу Александр Белан, начальник отдела по развитию малого предпринимательства Департамента предпринимательства инноваций, науки и высшей школы администрации Иркутской области: «Среди преимуществ новой Программы — создание гарантийного фонда. Это отличное решение для предпринимателей, не обладающих достаточным залоговым имуществом. Кроме того, областная администрация выступает в качестве поддержки, субсидируя процентную ставку. На сегодняшний день банки дают кредиты под 18-19% годовых, а ставка рефинансирования составляет 10%. Наше субсидирование как раз и будет гасить разницу между ними, причем безвозмездно для предпринимателя. Он будет платить всего 10% годовых, что, я думаю, по силам даже начинающим бизнесменам».

Другой вариант финансовой поддержки МСБ предложил вице-президент Российского микрофинансового центра Риго Овчиян. Речь шла о микрофинансировании — финансовой услуге, которая оказывается предпринимателям и социально незащищенным слоям населения. Заем предоставляется до 300 тысяч рублей сроком до одного года. Причем популярность данной услуги возрастает с каждым годом. Так, на начало 2008 года сумма, выделенная посредством микрофинансирования, составила 250 млрд. рублей, банки смогли прокредитовать на 40 млрд. рублей, что составляет 16% от спроса. Причина такого преимущества — доступность для жителей отдаленных территорий, малых городов и поселений.

Развитие механизмов финансовой поддержки — одна из многочисленных тем, которые сегодня волнуют предпринимателей. Речь шла также о проблемах в сфере снижения административных барьеров, борьбы с коррупцией, совершенствования системы налогообложения МСБ, упрощения налоговой и бухгалтерской отчетности, аренды помещений, а также об исключении необоснованных проверок со стороны контролирующих органов. Как показали результаты круглого стола — развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально-экономического развития территорий. Выделение среднего предпринимательства в отдельную категорию зачастую требует внесения изменений как в федеральные и региональные, так и муниципальные нормативные акты по развитию предпринимательства.

Как неоднократно подчеркивалось участниками круглого стола, для формирования благоприятных условий для МСБ необходима система комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства. Эта система должна включать в себя нормативно-правовую базу, в том числе программу развития малого и среднего предпринимательства, обеспечение предпринимателям доступа к материальным и финансовым ресурсам, необходимым для создания и развития бизнеса, развитую инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, гарантирующую информационное, образовательное и консультационное сопровождение как начинающих, так и действующих предпринимателей.

Создание комплексной системы развития малого и среднего предпринимательства — задача долговременная. Взаимодействие между бизнесом в лице объединений предпринимателей и властью, готовность к диалогу — эффективный механизм выработки решений по регулированию вопросов, связанных с условиями для развития бизнеса.

Ежемесячный деловой журнал «Правила игры. Сибирь» №6

Автор: Анна Бережных

© Babr24.com

ОбществоБайкал

3087

21.11.2008, 13:59

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=48831

bytes: 13243 / 13208

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37002

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33058

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40545

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

28291

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6243

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21773

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

24351

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

7118

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

10277

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30923

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28440

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49562

14.12.2020

Лица Сибири

Шульц Алексей

Говорин Борис

Логунов Вадим

Хартаев Валерий

Сороковиков Кирилл

Кузнецова Алеся

Алашкевич Ирина

Вельм Оксана

Чайка Юрий

Кармазина Раиса