Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2040

12.11.2008, 15:01

Птичьи права

Восстановить в Сибири былую численность пернатых – задача непростая.

По народному календарю сегодня Зиновий Синичник, или Синичкин день. Не новомодный праздник, придуманный современными «зелёными» движениями, а старинная народная традиция. Мучеников Зиновия и сестру его Зиновию молва людская называет покровителями птиц.

К этому дню большинство видов перелётных птиц покидают наши края, улетая зимовать в тёплые страны. Но им на смену из Заполярья подтягиваются другие, для которых даже наши широты являются южными. Ну и, кроме того, из окрестных лесов поближе к человеческому жилью, в расчёте на дополнительный корм, тянутся наши оседлые пернатые соседи – птицы-зимники: щеглы, снегири, сойки, щуры и другие. Синицы среди них, пожалуй, самые заметные своей массовостью и пронзительным писком.

«Невелика синица, голосок востёр», – замечали наши предки, просыпаясь от предзимнего синичьего многоголосья. А потом, задав корм домашней животине, со снисходительной улыбкой наблюдали, как воруют пичуги овёс из-под самой морды лошади, и констатировали: «Синичка – воробью сестричка».

Не все, конечно, но многие в этот день собирали своих, а то и соседских ребятишек и вместе мастерили кормушки птицам и себе на радость, в добрую память Зиновия и Зиновии. Объясняли детям: «Немного зинька ест-пьёт, а весело живёт». И поучали: «Покорми птиц зимой, они послужат тебе весной».

Традиция эта, привязанная к конкретной дате, насчитывает немало веков. Но в последние десятилетия в природе меняется многое, включая и сроки миграции птиц.

– Подавляющее большинство перелётных птиц покидают наши места уже где-то к середине октября, – рассказывает орнитолог Виталий Рябцев. – Но и сейчас ещё можно наблюдать последние стайки улетающих дроздов. Я имею в виду дроздов Наумана в первую очередь. Тех, что гнездятся в Якутии, а у нас бывают на пролёте. Летят сибирские чечевицы. Они покидают наши места в числе последних. На незамёрзших водоёмах можно встретить сизых чаек. Они будут жить с нами долго. Удивительно долго. В прошлом году в конце декабря я ещё видел большую стаю вблизи истока Ангары. Это очень поздняя встреча. А вот в январе они уже не были никем отмечены.

– Значит, Новый год решили встретить хоть и без ёлочки, зато в тепле? – предположил я. Но Виталий Валентинович шутку не принял, не улыбнулся.

– Вероятнее всего, они погибли, потому что лететь в конце декабря тысячи заснеженных километров через пустыню Гоби при температуре минус сорок для них вряд ли уже возможно. Причины задержки большого количества птиц с отлётом на зимовку – это одна из загадок.

Рябцев рассказывает, что из местных птиц, кроме синиц и поползней, в городах и сёлах к Синичкиному дню появилось много свиристелей. Заметно больше, чем в предыдущие две-три зимы. Скорее всего, со дня на день в населённых пунктах появятся и щуры. В сёлах и на окраинах городов становится всё больше соек. Залетают голубые сороки. Орнитолог объясняет это хорошим урожаем сибирской яблоньки, плодами которой питаются многие птицы.

– Я думаю, что нынче больше, чем обычно, останется зимовать и дроздов, – предполагает он. — В последние годы кроме дрозда-рябинника отмечаются зимой и тёмнозобовые дрозды, и даже дрозды Наумана. Чаще всего их видят в Листвянке, в Байкальске, в Култуке. Иногда и в Иркутске. Надеюсь, что в связи с урожаем сибирской яблоньки, которого несколько лет не было, мы будем чаще видеть интересных птиц. Ну а синицы – они не дожидаясь своего праздника уже заполонили наши скверы, парки и будут оставаться с нами до весны. И очень хорошо, если иркутяне найдут время и возможность подкармливать их семечками, семенами арбуза, тыквы, кусочками несолёного сала. Это очень важно для зимующих птиц. Чем внимательнее к ним относиться, тем оживлённее будут наши сады, скверы, парки и окрестные леса.

Несколько лет назад я устроил на даче кормушку, в которую даже летом подсыпаю семечки и другой птичий корм. Но летом она популярностью у птичек не пользуется. Лишь в случае затяжного ненастья к ней наведывались синицы, большие, с жёлтой грудкой, и маленькие гаички. Зато с начала октября от птиц, причём от очень разных, нет отбоя. Я засыпаю в кормушку смеси разных кормов: семечки, пшено и другие крупы, высушенные крошки белого хлеба. Поползни и синицы теперь уже не покидают устроенную для них столовую с рассвета до темноты. Они больше всего любят семечки и за что-то другое принимаются, только вытаскав их. А вот сойки, впервые появившиеся на кормушке около месяца назад, а теперь тоже постоянные гости, почему-то предпочитают хлеб. В первые недели предельно осторожные и пугливые, они скоро привыкли к моему частому присутствию и теперь позволяют фотографировать себя с близкого расстояния. Изредка и ненадолго на кормушку прилетает большой пёстрый дятел. Он, видимо, живёт где-то неподалёку, а на макушке соседнего деревянного столба дачной ЛЭП устроил себе «кузницу», где без устали раздалбливает сосновые шишки. На кормушку, как мне кажется, он прилетает не столько поесть, сколько из любопытства.

Недавно, уже в ноябре, наблюдая за шумной жизнью своих пернатых соседей по даче, я увидел в небе две стаи каких-то перелётных птиц. Похоже, что они, как и те прошлогодние чайки, о которых рассказал орнитолог, изрядно припозднились с отлётом, а может быть, и вовсе решились остаться у нас на зимовку. Поэтому спросил Виталия Валентиновича, не ошибаюсь ли я в ощущениях, что некоторые виды перелётных птиц постепенно становятся оседлыми? Он частично подтвердил мои предположения, объяснив, что меняются не только сроки миграции птиц, но и места их зимовок. Некоторые виды уже не стремятся улететь на юг так далеко, как раньше. Рябцев объясняет это глобальным потеплением.

— Потому что зимы стали намного теплее, чем те, которые мы помним 30-35 лет назад. Мягкие зимы позволяют большему количеству птиц оставаться на зимовку в наших краях. Из хищных птиц это, к примеру канюк-зимняк. Он прилетает из тундры и остаётся у нас зимовать.

— То есть мы для него стали «югом»?

— Да, теперь южная область, пригодная для зимовки. А 30 лет назад мы его никогда не видели зимой. Весной и осенью в короткое время он пролетал над нами и исчезал. Теперь же на Качугском тракте можно всю зиму видеть на столбах сидящих зимняков. Иногда за одну поездку их можно увидеть несколько штук. Это очень приятно. Это оживляет нашу природу. Появился в наших краях и родственник зимняка – мохноногий курганник. Более крупный канюк. Раньше он и летом-то у нас был крайне редок. А теперь и гнездится, и остаётся на зимовку. Это приятное, радостное добавление к нашей фауне.

Многие птицы меняют своё поведение и всё больше и больше привыкают к человеку. Вот та же большая синица, в отличие от воробья, гнездится обычно в лесу и летом настолько скрытна и осторожна, что людям практически не заметна. Но зимовать прилетает в крупные города и на базарах смело таскает семечки с торговых прилавков. А поползни меня вообще удивляют. Они человека не боятся в принципе. Спросил Рябцева, чем это можно объяснить и как, на его взгляд, могут развиваться в будущем взаимоотношения птиц и человека? Все ли виды способны стать близким соседом человека, приспособиться к жизни вместе с ним? Услышав о поползне, он улыбнулся и вспомнил, как фотографировал поползня, а тот, устав позировать, уселся отдохнуть на объектив его фотоаппарата. И ещё рассказал об удивительной птице – дикуше, или чёрном рябчике, который заселяет темнохвойные леса Дальнего Востока. Он доверчивее домашней курицы. До птицы, сидящей на ветке, можно дотронуться рукой, а сидящую на гнезде – погладить. Но причина, по которой одни виды птиц стараются не подпустить к себе человека и на сотню метров, а другие спокойно берут корм с руки, достоверно ещё не известна и представляет собой интересную тему для будущих исследований. Пока же существуют различные гипотезы, многие из которых так или иначе связаны с историческим отношением человека к разным видам птиц.

— Было бы очень хорошо, если бы побольше птиц относились к человеку доверчиво, — считает орнитолог. — Чтобы могли жить вплотную с человеком. Не покидали гнёзда при беспокойстве. Это было бы полезно для самих птиц. Увеличилась бы их численность. А то ведь в наших лесах, честно говоря, так мало жизни. Каждая встреченная птица, ну, вот для меня, по крайней мере, это оживление. Это подарок. Разгадав их поведение, человек сможет превратить его в один из механизмов, который когда-нибудь поможет восстановить былую численность птиц.

Появление у человеческого жилья большого количества синиц означало всегда, да и сегодня означает, скорое наступление холодов. «Синичка пищит – зиму вещит, холода накликает», — говорили в старину. Многие, кому позволял достаток, подкармливали птиц не только в синичкин праздник, но и всю зиму. Наблюдение за шумной и не всегда мирной птичьей суетой у кормушки несёт хорошее настроение, приятные впечатления и новые знания. Совсем недавно, впервые за годы существования моей кормушки, я увидел под её крышей ярко-зелёного дятла в красной «шапочке». Цвет у него зелёный, но называется этот дятел, как позже объяснил мне Виталий Рябцев, почему-то седым. Птица не считается редкой, хотя встречается у нас не очень часто. Значит, мне повезло.

В тот же день к кормушке прилетал снегирь-одиночка. Тоже впервые за время её существования. Сел рядом с кормушкой, понаблюдал за синицами и поползнем, но сам под крышу не полез, угощения не отведал. Может быть, осторожничает с непривычки. Но в будущем, надеюсь, освоится, поймёт, что человек несёт ему не беду, а корм. Тогда приведёт друзей и станет позировать перед фотоаппаратом, как делают это старожил моей кормушки резвый задиристый поползень и новая знакомая сойка.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2040

12.11.2008, 15:01

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=48642

bytes: 9624 / 9624

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36912

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

32926

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40398

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

28231

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6228

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21758

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

24315

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

7115

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

10272

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30862

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28394

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49421

14.12.2020

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Савченко Андрей

Данилова Наталья

Белобородов Владимир

Моисеев Владимир

Копылова Наталья

Алашкевич Ирина

Шкурбицкий Василий

Миль Михаил

Батищев Сергей