Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

1728

24.10.2008, 16:39

Александр Смирнов: Классический университет воспитывает всесторонне развитую личность

90 лет со дня основания отметит на следующей неделе старейший вуз Восточной Сибири – Иркутский государственный университет.

Открывшийся 27 октября 1918 года, он является alma mater для большинства высших учебных заведений нашего региона, а также основоположником научных школ, благодаря которым в Иркутске сегодня успешно развивается академическая наука. Вот уже более 11 лет ИГУ возглавляет доктор химических наук, профессор Александр Смирнов. В преддверии юбилея он рассказал газете «Областная» о том, как классическому вузу в конкуренции с более современными и инновационными удается удерживать лидирующие позиции в образовательном пространстве, развивая популярные специальности и сохраняя не- востребованные.

– В 1918 году ваш университет стал главным образовательным, научным и культурным центром на огромной территории от Енисея до Тихого океана. Спустя 90 лет в рейтинге авторитетного российского журнала «Деньги», составленного на основе опроса 300 крупнейших российских компаний-работодателей, ИГУ занял почетное 42-е место. Соблюдение каких традиций и принципов помогает вам сохранять лидирующие позиции в образовательном пространстве?

– Иркутский государственный университет – это одна большая семья. Уважать каждого ее члена – от уборщицы до профессора – наша главная традиция. Несмотря ни на какие катаклизмы и веяния времени, мы стараемся поддерживать благоприятную морально-психологическую атмосферу среди студентов и преподавателей. В трудные годы это помогло университету выстоять, не только не растеряв, но и приумножив свой потенциал. Самый важный принцип работы нашего вуза – не останавливаться на достигнутом, а все время двигаться вперед и учить этому студентов. К нам приходит не школьник и не ребенок, к нам приходит взрослый и самостоятельный человек. Одно поколение сменяется другим, стремительно трансформируются методы обучения, и мы в своей работе все это учитываем.

– Открытие ИГУ положило начало высшему образованию в Сибири и на Дальнем Востоке. Несмотря на то что ваш вуз является классическим, вы внедряете в образовательный процесс инновационные методы обучения. Ваши преподаватели часто говорят о том, что их задача – готовить студентов, как десант парашютистов, – где выпрыгнут, там и должны себя реализовать…

– Классический университет отличается от других вузов отсутствием узкой специализации. Это значит, что предметы преподаются шире, обучение ведется по обобщенным программам. Наша принципиальная позиция заключается в том, что студент должен научиться думать и решать задачи, которые ставит перед ним преподаватель. Действительно, в учебном процессе мы используем новые информационные технологии, успешно внедряем балльно-рейтинговую систему оценки знаний студентов, деловые игры. Все это помогает нашим выпускникам работать в любых сферах.

Хочу подчеркнуть, что классическое образование предусматривает воспитание всесторонне развитой личности. Речь идет не только о передаче знаний от преподавателя к студентам, но и об интеллектуальном, общекультурном, нравственном воздействии учителя на ученика. А этому не может научить ни одна из самых современных информационных программ.

– ИГУ всегда чутко реагировал на запросы страны и времени. Когда в 1960-х годах началось интенсивное промышленное освоение Сибири, университет начал подготовку инженеров-метеорологов, работающих на нужды бурно развивающейся авиации и других отраслей народного хозяйства. В 1990-е годы вы открыли ряд экономических специальностей. На какие направления делаете ставку сегодня и что планируете в будущем?

– Начну с того, что до перестройки в нашем университете было всего девять специальностей: физика, химия, математика, геология, биология, география, история, филология и юриспруденция. Сегодня мы имеем 14 подразделений – пять институтов и девять факультетов, ведем подготовку по 45-ти специальностями. Безусловно, запросы времени заставляют нас готовить новых профессионалов даже в традиционных классических областях. К примеру, раньше математика была только теоретической и прикладной, а сегодня мы ведем набор на «Математические методы в экономике», «Математические администрирования информационных систем» и т. д. В прошлом году открыли «Политологию», «Религиоведение» и «Инженерную геологию». Сейчас создавать новые специальности нам труднее из-за недостатка помещений. Это значит, что какое-то время мы будем лишь внедрять узкие специализации в рамках специальностей.

– А как часто вы закрываете непопулярные специальности?

– Наша принципиальная позиция – не закрывать никакие специальности вообще. В свое время мы могли бы закрыть «Геологию», но сохранили ее и, как могли, развивали. В итоге последние два года там большой конкурс. Сегодня можем закрыть непопулярную «Химию», но не сделаем этого, потому что в области три города химической промышленности – Ангарск, Усолье-Сибирское и Саянск. К тому же, закрыв невостребованные специальности, мы можем нанести вред науке и образованию. Ведь наши выпускники могут преподавать профильные предметы как в школах, так и в вузах. И в отличие от учителей с педагогическим образованием они более качественно и доступно дают прикладные и фундаментальные знания.

Конечно, за счет непопулярных специальностей нам живется экономически сложнее, чем другим вузам. Коммерческий набор на них не осуществляется, а бюджетное финансирование составляет одну третью часть от потребностей. Если зарплату и стипендию выдают полностью, то расходы на содержание – компьютеры, лабораторное оборудование и т. д. – не предусмотрены.

– Будете ли вы продолжать практику создания институтов на базе факультетов?

– В настоящее время в ИГУ пять институтов – Юридический институт, Международный институт экономики и лингвистики, Институт социальных наук, Институт математики, экономики и информатики и Байкальская международная бизнес-школа. Сейчас мы спокойно можем открыть институт на базе факультета сервиса и рекламы, так как у него есть необходимое количество студентов и специальностей. Кстати, эту практику мы начали до того, как Министерство образования и науки ввело статус учебных институтов внутри вузов, и, конечно, будем ее продолжать.

– ИГУ – сторонник непрерывного образовательного процесса…

– Университет, действительно, уделяет большое внимание довузовской подготовке будущих студентов. В структуре ИГУ есть лицей, осуществляющий профильное обучение старшеклассников по различным направлениям, 90% его выпускников приходят учиться к нам. Кроме этого, университет имеет в области сеть базовых инновационных средних общеобразовательных учебных заведений. В 27 школах работают профильные классы, курируемые различными факультетами ИГУ. В них преподают, ведут научные направления и оценивают олимпиадные работы наши профессора. Также плотно мы сотрудничаем с ангарским педагогическим училищем и иркутской гимназией № 1 по двум направлениям – математике и филологии. Их выпускники продолжают обучение у нас с третьего курса. Большую роль в ранней профориентациии учащихся играет Воскресный колледж ИГУ, некоторые отделения которого имеют и дистанционную форму обучения. Однако, несмотря на всю нашу работу по созданию образовательного пространства, уровень знаний нынешних абитуриентов, к сожалению, оставляет желать лучшего.

– Повлиял ли на это Единый государственный экзамен?

– Если человек имеет хорошие знания, он любой экзамен сдаст успешно. Да, ЕГЭ сняло с вузов проблему организации вступительных испытаний. Но, с другой стороны, мы потеряли возможность оценивать абитуриентов по собственным критериям. «Единый» надо рассматривать сквозь большую призму. Недаром его критиковал ректор главного вуза страны Виктор Садовничий. Кстати, в МГУ наряду с системой ЕГЭ по-прежнему проводятся свои испытания. Мы бы тоже так хотели.

– В ИГУ большое внимание уделяется внедрению результатов научно-исследовательской работы в учебный процесс, привлечению к этому профессорско-преподавательского состава и студентов. Каковы главные цели интеграции высшего образования и науки?

– С момента своего основания ИГУ развивает научные школы и внедряет исследования в учебный процесс. Математик Олег Васильев, биолог Михаил Кожов, филолог Валентин Распутин – эти великие люди наши выпускники. Больше половины сотрудников Иркутского научного центра СО РАН тоже вышли из стен ИГУ. Этот показатель характеризует и определяет высокий научный потенциал и конкурентоспособность университета. В научно-исследовательской работе принимают участие более 70% студентов очной формы обучения, из которых более 300 человек получают оплату из различных фондов. Студенту наука дает возможность выбрать профессиональное направление – фундаментальное или прикладное, а значит, определиться, для чего он себя готовит – для науки или производства.

– Не испортит ли крепкие связи вуза с наукой переход на двухуровневую систему образования? Понятно, что магистр без науки никуда, но ведь бакалавриат подразумевает общую, а не углубленную подготовку студентов.

– Мы уже с 1994 года осуществляем подготовку бакалавров по направлению «Лингвистика», в 2002-м открыли бакалавриат по направлениям «Геология», «Экономика», «Коммерция», в 2005-м – «Химия». Магистры у нас выпускаются с 2002 года по направлениям «Геология», «Радиофизика», «Лингвистика», «Химия», «Коммерция», «Физика», «Электроника и микроэлектроника». И бакалавра, и магистра мы учим думать и работать над собой, наш студент все время в поиске, поэтому так или иначе соприкасается с научно-исследовательской деятельностью.

– В преддверии юбилея не принято говорить о проблемах. Но все-таки, о чем болит голова у ректора ИГУ сегодня?

– Главная моя задача – не только обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, но и создать такие условия, чтобы молодые люди, оканчивающие аспирантуру, оставались в стенах университета, чтобы новые научные разработки внедрялись в учебный процесс, иначе студенты будут получать устаревшие знания. Голова также болит о хозяйственных вопросах – о том, чтобы завтра в учебных корпусах и общежитиях было тепло и светло, о том, чтобы работали компьютеры, ремонтировались здания и т. д.

– С каким настроением встречаете 90-летие вуза и что пожелаете своей «большой семье» в честь юбилея?

– Настрой у нас бодрый и оптимистичный. Если смогли преодолеть трудные годы перестройки и не только выстоять, но и развиваться, значит, способны решать более высокие задачи и к 100-летию должны выйти на новый качественный уровень. А пожелать своим сотрудникам я хочу больших успехов в научной и образовательной работе, здоровья, счастья и благополучия в семьях.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

1728

24.10.2008, 16:39

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=48277

bytes: 10503 / 10503

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37581

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33402

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

41020

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

28543

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6286

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21921

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

24529

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

7181

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

10309

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

31141

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28594

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49940

14.12.2020

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Сыренов Аламжи

Миллер Алексей

Будуев Николай

Никаноров Олег

Снарский Александр

Кочетов Владимир

Яковлева Юлия

Шамшур Константин

Салмин Владимир