Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

7722

22.10.2008, 14:37

Прецедент, который не создан

Иркутские экологические организации -- «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское движение» -- не удовлетворены тем, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) прекратил свою работу «по техническим причинам» -- из-за нехватки сырья.

Они настаивают, что государство в лице президента и премьер-министра должно принять политическое решение. Тем самым будет создан прецедент, который можно будет использовать во всех аналогичных случаях.

Как известно, экологические объединения использовали практически все легальные способы донесения своих предложений и требований до высшей власти. 10 октября в 15 часов они собрались в небольшом сквере у памятника пролетарскому писателю Горькому, чтобы передать в приемную лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина очередное письмо. Особенностью акции стал не состав участников и не текст послания, но его размеры: письмо было написано на трех листах ватмана, а затем наклеено на лист картона.

Позднее участники акции рассказывали: у них создалось впечатление, что прежние письма не доходили до адресата просто потому, что терялись где-то по дороге. Потерять письмо размером с дверь действительно сложно, зато его можно не принять. В чем общественники и убедились спустя несколько минут.

От бюста Горького до входной двери здания по адресу: улица Ленина, 26 (где среди прочих офисов и находится приемная Путина), экологи в высшей степени аккуратно прошли на зеленый светофор, по пешеходным переходам. Подурачившись пару минут перед камерами фотокорреспондентов -- дескать, большому человеку большое письмо, аж в дверь не проходит, -- двое письмоносцев и группа сопровождения из восьми-девяти соратников вошли в фойе. А там их ждал неприятный сюрприз: вопреки объявленной в партии «Единая Россия» традиции доступности, открытости и, в хорошем смысле слова, гласности, вопреки расписанию и информации предварительно проведенной разведки двери приемной были закрыты в самый разгар рабочего дня. Дежурившая в фойе вахтерша, видимо, впервые увидела у дверей приемной такое количество посетителей, и так и не смогла толком объяснить, почему же граждане России не могут исполнить свой самый приятный гражданский долг -- открыть власти глаза на творящиеся безобразия.

Зато своими взглядами на проблему добра и зла пришли поделиться двое граждан в форме, подозрительно напоминавшей милицейскую. Кто как, а я далек от мысли, что это были настоящие милиционеры. Потому что настоящие милиционеры, как все мы помним, предельно вежливы и при встрече с гражданином -- каким бы быдлом тот ни выглядел -- всегда вежливо подносят правую руку к козырьку и представляются. Эти же двое, один с погонами прапорщика, другой с погонами сержанта, на повышенных тонах потребовали предъявить какое-то разрешение. Кто-нибудь знает, у кого нужно спрашивать разрешение на посещение фойе офисного здания на Ленина, 26?

Потом один из них потребовал от фотокорреспондентов разрешение на съемку. Врать не буду -- письменного разрешения на право дышать он не спрашивал. Зато действовал: энергично размахивая руками, подталкивая в спины отстающих и лапая руками объектив довольно дорогой камеры, псевдопрапорщик за пару минут вытеснил всех на улицу.

Активисты «Байкальского движения» и «Байкальской экологической волны» в некоторой растерянности устроились у дверей, рассуждая между собой, что же теперь делать. Пока кто-то набирал номер общественной приемной, пытаясь понять, не закрылись ли сотрудники внутри, прапорщик вызвал по рации подкрепление -- два экипажа патрульно-постовой службы (ППС) и группу офицеров.

Увы, вынужден признать: в Иркутске действует многочисленная и хорошо организованная структура, члены которой носят милицейскую форму. От настоящих милиционеров эти отличаются повышенной грубостью: при встрече никогда не представляются, при первой возможности валят на землю и тащат в служебную машину, не объясняя причины и ваш статус. Трех участников акции таким образом убрали с улицы сразу, а еще пятерых -- спустя пару минут, слегка остыв и оглядевшись. Заодно прибрали и троих журналистов, стоявших вообще на другой стороне улицы Горького, через трамвайные пути от места происшествия.

О том, что было дальше, слабонервным лучше не знать. Потому что всех задержанных отвезли… в Кировский районный отдел внутренних дел, известный в городе как место, где однажды чуть не зарыдал от ужаса и отвращения только что назначенный начальник областного управления внутренних дел. С тех пор прошло несколько лет, и уже только старожилы помнят эту историю, но здание РОВД как было, так и осталось одним из наиболее грязных и обшарпанных в городе. Задержанных поместили в комнату, по старинке именуемую ленинской.

Несчастный вождь мирового пролетариата, наверное, ворочается в своем хрустальном гробу всякий раз, когда в Кировском отделе, в мрачном, плохо освещенном зале с немытыми окнами и ободранными стульями поминают его имя… При товарище Сталине за такое глумление над именем Ленина начальство РОВД расстреляли бы, при товарище Хрущеве настучали бы по голове ботинком, а при товарище Андропове отправили бы в Узбекистан -- хлопковые поля караулить…

В современной реальности его, скорее всего, ценят за психологическую борьбу с мелким хулиганством: попав в такое помещение однажды, вы сделаете все возможное, чтобы никогда больше ваши пути не пересеклись с милицией. Сотрудники РОВД знают, какое действие оказывает их рабочее место на случайного посетителя, и как могут стараются поддержать его воспитательный эффект. Всякого задержанного -- даже если это вопиюще честный, ни в чем не виновный человек -- фотографируют на фоне патриотических плакатов на мобильный телефон и предлагают пройти «откатать пальчики». Обе процедуры, уверили нас специалисты, абсолютно незаконны, а фотографирование, по сути, бесполезно: при отсутствии вспышки, низком качестве объектива и тусклом освещении из шести лампочек мощностью в 50 ватт каждая опознать «правонарушителя» по снимку просто нереально. Не верите? Сходите к стенду «Их разыскивает милиция»: таких лиц просто не бывает.

Выбитые ступеньки, сто лет не знавшие ремонта стены и вот, наконец, кабинет дежурного участкового -- на три стола и одну потайную кровать (в шкафу). С высокого потолка на голых шнурах свисают две лампочки, но на них можно не обращать внимания -- они не работают. Когда становится действительно темно (а пока вы увлеченно рассматривали всю эту роскошь, прошло уже два с половиной часа), выясняется, что на стене висят лампы дневного света, но из трех попыток включить их успешно завершается только одна. Один из сотрудников вскрывает скрутку, соединяющую куски провода, два других пишут протоколы почти вслепую. Компьютеры? Вы что, шутите?! Они на стулья садятся с опаской, потому что сиденья держатся исключительно на двух углах (без единого шурупа!), какие тут компьютеры… Впрочем, вру! Когда настал момент поставить на место одного слегка зарвавшегося задержанного, из недр какого-то компьютера была извлечена распечатка с описанием всех его задержаний со дня рождения. То есть где-то что-то есть, но -- не в кабинете участкового.

А в кабинете участкового дыры в окнах. В туалете -- дверь как раз напротив двери кабинета -- стекол в окне нет в принципе, батареи спустя месяц после начала отопительного сезона мало отличаются по температуре от воды в Ангаре.

Милиционеры и раньше казались мне людьми мужественными, но теперь я знаю точно: это герои. Кто еще способен сидеть на сквозняке и часами задавать одни и те же вопросы, да еще и хвалить условия работы: здесь, дескать, не уснешь.

…Последних участников неудачной акции выпустили на свободу почти в полночь. Усталых, но с абсолютно чистой совестью, потому что ни одна административная комиссия в мире не сможет переубедить активистов «Байкальского движения»: БЦБК должен быть закрыт. Точка.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

7722

22.10.2008, 14:37

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=48209

bytes: 7764 / 7764

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13648

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13949

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11955

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

18312

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12949

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23015

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16173

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15164

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

33346

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35911

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

38467

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

81460

26.12.2023

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Причко Олег

Никонова Алла

Сухоруков Вячеслав

Макаревич Татьяна

Левченко Евгений

Афанасьев Александр

Бредний Вадим

Ковалев Андрей

Тупицын Алексей