Владислав Демешков

© Областная газета

КультураБайкал

3530

15.09.2008, 13:13

Иван Гуров: Без камеры в руках я бываю считанные часы в сутки

16 сентября в иркутской галерее «Дом художника» откроется персональная выставка известного фотохудожника Ивана Гурова.

Многие его помнят по работе в «Советской молодежи», некоторые – как вузовского преподавателя. Коллеги ценят за профессионализм и верность выбранному пути. О творчестве, профессии и жизни Иван Гуров рассказал газете «Областная».

– Иван Петрович, когда впервые появилось у вас желание взять в руки фотоаппарат?

– Мне было 12 лет, когда к нам в гости приехал брат отца из Донбасса. Он фотографировал фотоаппаратом «Зоркий». И это священнодействие, происходившее на моих глазах: съемка, проявка пленки, сушка – за неимением красного фонаря пришлось обтянуть короб лампы моим пионерским галстуком – так увлекло и заворожило детскую душу, что я навсегда заболел фотографией.

Думаю, что какие-то предпосылки к этому у меня уже были. Я с детства неплохо рисовал, часто посещал музеи Иркутска, интересовался серьезной живописью и даже сам пробовал писать маслом. Видимо, это тоже сыграло свою роль в моей судьбе.

– А кто вам помогал в развитии вашего увлечения?

– Большое спасибо моим родителям, которые, видя мой интерес, сделали неслыханный по деревенским меркам шаг – купили мне серьезную и довольно дорогую камеру «Киев-4». Считаю, мне очень повезло, что начинал я не со «Смены», как многие из моих коллег, а с аппарата, возможности которого гораздо обширнее.

– Помните свою первую фотографию?

– Первые мои фотографии были банальны. Это же деревня. Я делал так называемые фото на память – групповые портреты родственников и знакомых. А уже в девятом-десятом классе я стал признанным фотографом – оформлял стенды класса, школы...

– А после школы…

– Мне вообще везло. Мое увлечение было понятно людям и всегда находило поддержку. Как многие выпускники сельских школ, я поступил в ИСХИ. Там был факультет общественных профессий, где можно было получить вторую специальность. Сначала я учился у Константина Линкевича, затем у Александра Князева, который дал мне очень много в профессиональном плане...

В институте уже со второго курса я был фотографом вузовской газеты «Нива». У меня была своя лаборатория, и я выполнял серьезные задания. Первые шаги в журналистике я сделал под присмотром редактора «Нивы» Нины Алакшиной. Случалось, я работал для «Советской молодежи» – это было большой честью для начинающего фотокора. Когда фотожурналистика уже стала единственной профессией, работал плотно и с «Восточкой», и с «Молодежкой», и с другими изданиями. А по истечении многих лет даже преподавал фотожурналистику сначала в Иркутском техническом университете, потом в Байкальском университете экономики и права...

– Вам нравилось преподавать?

– Очень. У меня много учеников. Мне и процесс преподавания нравился, и общения, потому что я сам многому учился у студентов. У меня с ними были вполне дружеские отношения, не переходящие, впрочем, в фамильярность. Со многими из них до сих пор поддерживаю связь.

– В какой момент вы осознали, что из фотографа-любителя превратились в профессионала?

– Деления любитель – профессионал для меня никогда не было. Я просто работал.

– А есть, по-вашему, какая-то разница между фотографом-любителем и профессионалом?

– Разница заключается в том, что профессионал в любой ситуации должен выдавать грамотный результат. Он не имеет права на ошибку. А любитель может себе эту роскошь позволить.

– Расскажите о выставке, которая откроется 16 сентября.

– Выставка делится на две части. Решил в последний раз показать полностью фотопроект «Человеческий фактор», начатый в 2005 году и выставляемый ежегодно небольшими частями. Жанровая фотография, репортаж, портрет – все в этом проекте рассказывает о жизни «простого российского человека». На сегодняшний день – это более 100 фотографий, своеобразный социальный срез нашей жизни. Фактически это наша частная сибирская фотоистория, описывающая человеческий путь от роддома до кладбища. И я не знаю в Сибири фотографов, которые делают подобные проекты. Почему «в последний раз»? Появилась новая концепция для дальнейших съемок этой темы, буду работать немного иначе.

Вторая часть – мои последние пейзажи. То, что снимал на Байкале. Красивый, «гламурный» Байкал показывают все и много, и часто это уже вызывает оскомину, аллергию, усталость. Ведь Байкал гораздо глубже банальных трактовок. Я старался в своих работах показать не просто пейзажи, а глубинную суть того или иного природного явления. Настроить человека на совершенно другую волну восприятия фотографии.

– Чем для вас является выставка ваших работ?

– Выставка – желание подвести очередной творческий и жизненный итог. На ней выявляются все огрехи и недостатки. Я критично отношусь к своей работе, стараюсь быть безжалостным к себе, иначе можно погрязнуть в самовосхвалении. Простое правило – надо много работать, и результат придет непременно. А оценить значение и масштаб этого результата можно только на выставке…

Выставка – это логическое продолжение не только моего труда. Мой фотографический соратник – супруга Ольга – очень мне помогает. Мне в этом смысле повезло. Я вообще-то разгильдяй и никогда не ценил себя. А она серьезно воспринимает меня как фотографа. Знает весь мой архив, компьютерная обработка вся на ней. Зачастую она становится соавтором тех или иных работ. Я ею очень горжусь и очень ее люблю. Ну скажите, какая жена станет ругать мужа за то, что он никак не может приобрести новую оптику к фотоаппарату? (улыбается). Короче, мне опять повезло – у нас женой полное взаимопонимание.

– Получается, что фотография стала общим делом всей вашей семьи?

– Вы будете смеяться, но когда моему сыну Ивану исполнилось 12 лет, я подарил ему свою камеру. И он уже «главный» фотограф школы! Однако я стараюсь не лезть к нему с советами. Помогаю, только если он сам обращается. Он парень достаточно самолюбивый, и я считаю, что его увлечение должно развиваться естественным образом. Хотя, не скрою, мне очень приятно, что сын занимается моим делом. Для мужчины – это свет в окошке. А моя задача заключается в том, чтобы передать ему весь мой накопленный жизненный и профессиональный опыт.

– Бывали ли в вашей жизни какие-то особенно трудные или даже экстремальные съемки?

– Проблемные моменты случались, когда я работал в «Молодежке». Профессия репортера вообще опасна. И основная угроза, чаще всего, исходит не от каких-то природных явлений, а от человека. Даже когда выбираюсь в тайгу, то природы и зверей не боюсь. Опасаюсь людей. Если, идя по тропе, услышу голоса, предпочитаю отойти в сторону, не вступать в общение. Просто уже имеется печальный опыт. А совершать подобные походы часто приходится в одиночку. Не так-то легко найти напарника...

Из непростых была съемка на Ново-Иркутской ТЭЦ. Я готовил рекламный буклет для ОАО «Иркутскэнерго». Громаднейшие площади, жаром пышут печи, а ты балансируешь на хлипком мостике на высоте девятого этажа, без всякой страховки, и обе руки заняты фотоаппаратом. Очень острые ощущения довелось тогда испытать.

– А курьезные моменты были?

– Был один забавный случай. Мы с женой отдыхали на Байкале, и мне нужно было затащить на высокую гору тяжеленную резиновую лодку. Когда стало ясно, что вдвоем нам не справиться, я отправил жену в деревню, чтобы привела помощь. На что супруга мне сказала: «Я же через лес пойду. Вдруг наткнусь на волков?!» Я же, не задумываясь, ответил: «Так ты фотоаппарат с собой возьми!» (смеется).

– Эта история характеризует вас как увлеченного и азартного человека. А на что вы могли бы пойти ради удачного кадра?

– Да, я достаточно азартен как репортер и как фотограф. Грань, которую не смогу переступить, даже не знаю… Все зависит от конкретной ситуации. Я ведь без фотокамеры в руках бываю считанные часы в сутки. Всегда нахожусь «в боевой готовности» для удачного кадра…

– Как вы в свое время пережили переход с пленочной технологии на цифровую?

– Спокойно. Появилось много новых возможностей для фотографа, а техника, которая расширяет возможности, поощряет способности человека. То, на что мы в свое время тратили годы, молодые постигают за несколько месяцев, технологии позволяют очень быстро анализировать свой труд и промахи. Здорово, что у современного репортера появилась возможность выбирать лучшие кадры прямо на месте съемки. Изумительное свойство «цифры». Это инструмент, который позволяет гибко относиться к съемке и мгновенно оценивать результат.

– Как долго у вас «живет» одна камера?

– Год – два, не больше. Сам я приверженец марки Canon, но если в руки попадает другая модель, я с ней не церемонюсь. Считаю, что неважно, какая у тебя камера. Обживать ее надо быстро и уверенно. Главное, чтобы качество аппаратуры отвечало запросам владельца. А марка значения не имеет.

– У вас есть особенно любимая фотография?

– Скажу, может, крамольную мысль, но я, как и многие фотографы, после съемки охладеваю к своим работам. Для меня это уже пройденный этап, поэтому не могу сказать, что мне сейчас нравится что-то, что я снимал. Когда-то казавшаяся серьезной мысль сейчас уже может стать банальностью. Есть и много других нюансов. В конечном итоге пусть мои фотографии оценивают коллеги и зрители.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший снимок?

– Прежде всего, фотография должна иметь незыблемый фундамент качества и композиции. Необходима также грамотная тема, актуальная, серьезная, которая может стать со временем исторической хроникой. Фотография должна быть не только документом, но и восприниматься как художественный объект. И непременно нужна неоднозначность, многомерность восприятия. Обязательно нужен некий нюанс, позволяющий в эту фотографию погрузиться, стать ее соучастником. Если все эти элементы присутствуют, то, на мой взгляд, фотография состоялась.

– Есть ли у вас, как у фотографа, мечта сделать, допустим, снимок какого-то определенного места, побывать в какой-то стране?

– Мечты были, но я человек довольно гибкий. Зачем себя закрепощать и ограничивать? Хотелось мне, например, в одиночку вокруг Байкала пройти с фотокамерой. Но возраст пришел, и я понял, что это почти нереально, хотя тема очень важная. Ведь по-настоящему с приходом новых цифровых технологий масштабный фотоальбом по Байкалу еще никто не делал. И мне очень хочется на полную катушку использовать все новые возможности. Но, поживем – увидим, получится ли у меня этот проект. Не хочу загадывать…

– Что вы можете посоветовать начинающим фотографам?

– Не надо в съемке суетиться и стараться быстро нажать на кнопку. Когда человек спокоен и знает, чего бы он хотел достичь своей съемкой, о чем рассказать, тогда обязательно будут успехи. Я, например, осознанно смолоду давил в себе стадное репортерское чувство, когда все одновременно должны запечатлеть какой-то момент. То есть надо обязательно несколько отстраненно относиться к ситуации, в которой происходит съемка. И в подходящий момент вы сами поймете, когда нужно будет нажать на спуск…

– Вы довольны тем, как сложилась на сегодняшний день ваша профессиональная биография?

– Скажем так: я удовлетворен тем, как отношусь к жизни. Грубых ошибок, в общем, не делал, в общении с людьми и в работе над фотографией четко придерживался своего видения. Мне было достаточно сложно пробить брешь в стене, которая называется Союз фотохудожников России, они долго не воспринимали мое творческое начало. Видели во мне исключительно репортера. А что делает репортер – фиксирует события, просто нажимает на кнопочку, следовательно, фотохудожником быть не может. Прошло несколько лет, и произошла определенная переоценка ценностей. Фоторепортаж перестал восприниматься обычной фиксацией событий. При должной смысловой нагрузке и мастерстве снимок может жить вечно...

Сегодня я, фотограф одного из иркутских журналов, не прекращаю сотрудничества с иркутскими СМИ, деньги зарабатываю свадебной съемкой. Всю жизнь я зарабатывал только фотографией, всегда себя чувствовал только фотографом, и, слава Богу, мне многое из задуманного удалось воплотить. Нужно просто делать свое дело и стремиться наполнить свои работы чем-то большим, чем просто хорошее качество и сюжет. В каждое дело необходимо вкладывать душу….

Владислав Демешков

© Областная газета

КультураБайкал

3530

15.09.2008, 13:13

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=47505

bytes: 12039 / 12039

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5339

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

5576

22.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4739

10.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

14163

01.04.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7926

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

7474

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13158

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

8385

06.03.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

8003

24.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

14784

20.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

20530

15.02.2024

Видео дня. Новая «Планета обезьян» и сиквел «Смерча»

Сразу два трейлера громких зарубежных премьер вышли 12 февраля. Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes).

Филипп Марков

КультураМир

7480

12.02.2024

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Широглазов Андрей

Брежнева Ирина

Костовский Анатолий

Ботоев Борис

Мясников Дмитрий

Казакевич Анатолий

Жвачкин Сергей

Цыденов Алексей

Таевский Дмитрий