Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2498

15.09.2008, 13:06

Политика малых потребностей

А кто нынче не говорит и не думает о политике? Да не простой, а международной, можно сказать, мировой. Да все говорят и думают. Причём в одном и том же ключе: надо было признавать или не надо было? А раз признали, то что теперь с этим признанием делать? С признанием «малых государств».

На этот вопрос мало кто может ответить, а вот присмотреться к жизни и быту так называемых малых государств может каждый. И жизнь и быт их – прекрасны!

Защищалась когда-то дипломная работа по малым государствам Океании. Малые государства – они на то и малые, что всё там маленькое и оттого скучное. Дипломница для того, чтобы развлечь немного заскучавшую дипломную комиссию, привела пример государства под названием Тувалу. Государство это знаменито тем, что для пополнения собственного бюджета продало свой домен в Интернете. А домен этот – «.tv», то есть телевизионные компании отвалили большие деньги. Но это ещё не всё. До продажи собственной интернет-чести предприимчивое правительство Тувалу торговало своим телефонным кодом. Оно продавало его поставщикам телефонных секс-услуг. Эта сделка до продажи домена давала основные поступления в бюджет.

«Эх, бросить бы всё и уехать в Тувалу», – пародируя известный анекдот, прошептал один из членов комиссии.

Краткая справка: государство Тувалу состоит из девяти атоллов. Проживают там 12 тысяч человек. Есть премьер-министр, четыре министра и 13 депутатов в однопалатном парламенте. Самая высокая точка – 4 метра над уровнем моря, а это значит, что подъём океана из-за чёртова глобального потепления грозит затоплением целому государству. Под воду могут уйти имеющиеся 10 километров асфальта и трёхэтажный небоскрёб-гостиница, построенный Тайванем в знак благодарности за то, что Тувалу на всех наплевать и оно поддерживает дипломатические отношения с Тайванем. Животный мир страны – свиньи, крысы, собаки, мелкие ящерицы, сухопутные крабы и раки-отшельники.

А и правда, бросить бы всё – и на Тувалу. К ракам-отшельникам. Пока не затопило там ничего.

Очень уж в тех океанийских краях все тихо, мирно и как-то по-домашнему. Даже способы пополнения государственных бюджетов не такие, как мы привыкли. Мини-государства, например, могут торговать своими почтовыми марками – это ведь экзотика. При этом печатать почтовые марки специально с ошибками для того, чтобы подороже сбывать их филателистам. Такие страны, как Палау, Микронезия и Маршалловы Острова, – это филателистические сверхдержавы мира. Как-то за год они выпустили 677 собственных марок, тогда как Почта России выпустила всего 99. В маленьком британском владении Питкэрн, заселённом потомками с мятежного корабля «Баунти», марки дают половину бюджета. Приторговывают политические малыши и юбилейными монетами – уже для нумизматов. Острова Кука, например, сделали такие монеты треугольными. Сбывают океанийские ребята и голоса в международных организациях – в ООН или в Олимпийском комитете, где формально их голоса весят столько же, сколько голоса России или США.

А ведь кое-кому из наших повезло – в плане обретения в тех краях покоя и благоденствия. Есть там, например, остров Тонга. Если говорить о его доходах, то долгое время Тонга занимался продажей собственных паспортов всем желающим. Тонга – член Британского содружества, поэтому новообразованный подданный тамошнего короля обретал право на безвизовый въезд в большинство стран содружества. И человеку хорошо, и бюджет пополнен. Правда, с определённого момента тонганские паспорта перестали признаваться некоторыми государствами, поэтому программу свернули, но она успела принести в королевскую казну около 40 миллионов долларов.

Так вот, некий Геннадий Борисенко, выпускник простого советского политеха, когда-то занимавшийся челночным бизнесом, приехал на Тонга туристом. И выяснил, что в самостийном государстве вакантно место министра энергетики. А по образованию Борисенко был не челноком и не туристом, а как раз энергетиком, специалистом по электрическим сетям. Без резюме и собеседования он стал министром энергетики Тонга. Там есть несколько дизельных станций и, в принципе, можно было заниматься в свободное от безделья время кое-какой управленческой работой.

Ну и начальником у него был король Тонга – очень добродушный старикан. Как известно, грузные люди обычно добрые, а король Тонга был самым тяжёлым в мире монархом – он весил 270 килограммов. И звали его для русскоязычного человека приятно – Тупоу IV. Сейчас он, правда, умер и правит там Тупоу V. Но приятно ведь, когда само имя твоего начальника указывает на то, что он хоть и начальник, но всё равно... не умный.

У нас любят цитировать строчку Бродского про то, что «если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции, у моря». А там, в Тонга, нет ни империи, ни провинции. А море есть.

Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2498

15.09.2008, 13:06

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=47502

bytes: 4729 / 4729

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3162

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5451

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5914

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5476

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5737

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6102

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7802

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7480

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7836

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2865

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9239

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10445

03.04.2024

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Овсянникова Елена

Хорошева Ирина

Пшонко Елена

Полушин Дмитрий

Семенов Евгений

Пашинский Сергей

Цыренов Валерий

Маркидонова Екатерина

Гуртовой Юрий