Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6428

04.09.2008, 13:11

Кто и что стоит за «зелеными» во всем мире. И у нас, конечно, тоже!

Мы убеждены, что большинство иркутян понятия не имеют о том, чего хотят и чего не хотят политические партии, какова их идеологическая основа.

Даже о нынешних коммунистах жители Приангарья понятие имеют слабое, а уж о какой-нибудь там «Справедливой России» или – прости господи! – «Гражданской силе» и говорить не приходится. Приходится говорить нам. Приходится – планида наша такая, судьба то есть… А кому сейчас легко?


Леса с давних пор манили людей, чуравшихся определенной идеологической направленности в своей жизни, одним словом, аполитичных людей. Туда бежали от несправедливости этого мира, от войны, от властей, от страха перед будущим. В период Гражданской войны в России бежали от принудительной мобилизации, устроенной большевиками в 1918-м. Тогда таким людям даже придумали особое наименование - «зеленые» (потому что по лесам прятались). Позже этим словом стали называть нерегулярные вооруженные формирования из тех самых уклонистов - то воевавших против всех сразу, то временно встававших на чью-нибудь из противоборствующих сторон. Но эта статья не о них, а о «зеленых» от политики, политическом движении то есть.

«Зелёная» идея.

Говорят, молодо – зелено. В случае с «зелеными» партиями эта поговорка оправдала себя на все сто процентов. Дело в том, что «зеленые» вышли из прогрессивной молодежной среды. И в их программах и действиях, особенно в самом начале, чувствовался бунтарский дух 60-х. В эти годы в Германии молодежь активно критиковала поколение отцов за то, что они допустили ужасы фашизма и даже после войны никак не могли расстаться с «наследием Третьего рейха». Лидер особо отличившегося на этом поприще Союза социалистических немецких студентов (SDS) Руди Дучке впоследствии стал одним из основателей партии «Зеленых». Неудивительно, что это была партия с приставкой «анти-»: антиидеологическая, антитоталитарная и даже в каком-то смысле… антипартийная.

С созданием партии «Зеленых» в политической системе координат, где левые - это «труд», а правые – «капитал», появился новый вектор, новый смысл. Главной его составляющей стала идея терпимости. Видимо, молодые немцы, навоевавшись со старшим поколением, которое еще раньше навоевалось с международными врагами, все-таки вынесли из этого свой урок. И урок печальный.

Немцам принадлежит первая формулировка основных принципов «зеленого» движения. Это так называемые «Четыре столпа Зеленой партии». Собственно экология, или экологическая мудрость, изначально была лишь частью «зеленой» политической программы. Кроме этого, она включала социальную справедливость как «равное распределение общественных и природных ресурсов», ненасилие, или мирное строительство, обеспечивающее глобальную безопасность, и партисипативную демократию. Последнее словосочетание, конечно, способно вообще отпугнуть любого, кто его услышит, и от всего, что только возможно – в первую очередь, от дальнейшего чтения этой статьи. Но! На самом деле все не так страшно: партисипативной считается демократия, «в которой все граждане имеют право выражать свои взгляды и могут принимать прямое участие в экологических, экономических, социальных и политических решениях, которые затрагивают их жизни». Неплохо звучит, разве нет?!

Позже «зеленые» других стран дополнят этот список такими понятиями, как устойчивость, или устойчивое развитие и уважение к разнообразию. Возможно, эти принципы, как бы «подаренные самой природой», кто-то как раз сочтет неприродными. Дескать, природа немыслима без насилия, а что такое партисипативная демократия, звери вообще понятия не имеют. И все-таки уважительное отношение к природе - это то, чего у «зеленых» не отнять.

Как бы то ни было, исследователи «зеленого» движения сходятся во мнении, что у него нет как таковой идеологической базы (ну хоть кто-то из партий в этом честно признается! – прим. ред). А те идеи, которые «зеленые» декларируют, все-таки правильнее называть набором нравственных принципов, хотя эти самые принципы зачастую разделяет довольно большое количество людей.

Партии «зелёных» в мире.

«Зеленые» настолько многолики и неоднородны, что иногда различия между ними приводит к серьезным внутренним конфликтам. Если говорить исключительно о политиках и не брать в расчет всевозможные общественные организации, некоммерческие партнерства и прочие инициативные группы, примеряющие те же одежды, то «зеленое» движение имеет два полюса. Если утрировать, то различают их следующим образом: зеленые партии с большой буквы («З») и с маленькой («з»). А еще - светло-зеленые и темно-зеленые.

Вот вы сейчас, наверно, подумали, что внутри «зеленого» движения идет борьба между светлыми и темными силами, проще говоря, борьба Добра и Зла. Ну… в каком-то смысле так и есть. Или же очень может быть. А если серьезно, то основное различие между ними в том, что одни больше интересуются «реальной политикой» и во главу угла ставят социальную справедливость, а другие, те, что потемнее, стараются заниматься сугубо экологическими, природохранными проблемами.

В Германии работает едва ли не самая успешная и самая заметная «зеленая» партия мира. Германцы доросли до того уровня, когда в парламенте «зеленые» входят в коалиционное большинство, а министр иностранных дел или, скажем, министр природных ресурсов тоже оттуда. Правда, за приход в большую – по-настоящему, без сносок и экивоков – политику «зеленые» заплатили некоторыми своими уж чересчур радикальными взглядами. Но от этого движение, кажется, только выиграло. Они давно не упертые пацифисты, а парламентская республика как форма правления не кажется им такой уж плохой, и вообще они теперь вполне нормальная партия, без приставки «анти-». В результате «зеленые» имеют возможность достаточно успешно реализовывать свои экологические проекты и при этом мирно сосуществовать с остальными политическими силами. Без мордобоя, что называется.

Серьезных успехов «зеленые» добивались и в таких странах, как Финляндия, Франция, Италия, Бельгия, вступая, как правило, в коалицию с социал-демократами или другими организациями левого толка.

В Австралии и США тоже достаточно сильны экологические традиции. Допустим, Петра Келли, лидер «Зеленой партии» Германии, училась у американцев, а Австралия и вовсе считается прародиной «зеленого» движения. Несмотря на это, на политических аренах этих стран «зеленые» так и не сумели одержать серьезных побед. В США очевидной причиной неудачи явилась традиционная двухпартийная система, в которой при всей демократичности (или декларируемой демократичности) взглядов как-то упорно не находится места всем, кроме республиканцев и демократов. Ну, а в Австралии «зеленым», возможно, просто не хватило практической, нередко похожей на восточную, мудрости европейских коллег.

Надо сказать, что успех «зеленых» связан еще и с тем, что их идеи позволили серьезно повлиять на экономику западных стран. Благодаря им родились индустрии энергосберегающего строительства, повторной переработки многих видов продукции, появились альтернативные виды топлива и энергии, точнее, родились индустрии по их производству. Сейчас на повестке дня – создание индустрии экологически чистых продуктов. В той же Германии первой среди европейских стран введены нормы экологичности выбросов: «Евро-0,1,2,3,4» и т.д. Благодаря этим нормам, значительно чище стал воздух в большинстве немецких городов. А одна из идей «зеленых» позволила возродить общественный транспорт – заодно ослабла проблема пробок.

«Зелёные» в России.

Я не знаю, что именно можно считать датой возникновения «зеленого» движения в России. Говорят, что-то подобное у нас появилось после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Скорей всего, так оно и было. Ну, а официальная Российская Партия Зелёных появилась только в начале 90-х, и даже участвовала в выборах, но от недоработки в организационных вопросах просто развалилась. Затем было конструктивно-экологическое движение России, так называемое Движение «Кедр», его активисты плотно занимались обсуждением экологических проблем, но были далеки от политики.

Политическая партия с многообещающим названием «Союз Зеленых России» с лидером Алексеем Яблоковым не смогла набрать положенные по закону 50 000 сторонников и на этом прекратила свое существование, став лишь «зелёной» фракцией в партии «Яблоко». И признаться, тогда казалось, что российское экологическое движение сошло на нет…

Однако здравый смысл (иногда так все-таки бывает в нашей стране! – прим. ред) взял верх. А может, просто нашелся тот самый человек, который смог объединить и повести за собой доселе разрозненные группы «зелёной» направленности. Им стал Анатолий Панфилов, известный своей деятельностью в «Кедре».

Сегодня панфиловская Российская Экологическая Партия «Зелёные» стремительно набирает обороты. Она уже сумела преодолеть семипроцентный барьер на выборах в Законодательное собрание Самарской области, обойдя или, если хотите, переплюнув таких серьезных политических оппонентов, как «Яблоко» и «Союз правых сил».

Иркутское отделение РЭП «Зелёные» уже объявило о своем намерении участвовать в выборах в Законодательное собрание Иркутской области. И по мнению некоторых экспертов, есть все основания предполагать, что иркутский результат будет не хуже самарского. В Иркутской области традиционно сильны «зеленые» настроения, и понятно, почему. Достаточно знать, что уровень жизни в регионе крайне низок – слезы, а не уровень. Достаточно знать, что крайне высок уровень преступности. Достаточно почитать сводки, которые регулярно составляют сотрудники Иркутского межрегионального теруправления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Например, за обычную во всех смыслах неделю – с 4 по 10 августа – максимальное загрязнение воздуха превысило санитарную норму:

- в Братске по сероуглероду - в 3,8 раза, диоксиду азота - в 2,6 раза, фториду водорода - в 2,5 раза, формальдегиду - в 1,8 раза, сероводороду - в 1,3 раза;

- в Шелехове по оксиду углерода - в 2 раза, твердым фторидам - в 1,3 раза;

- в Зиме по диоксиду азота - в 1,5 раза.

А есть ведь еще Ангарск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Байкальск и другие города, где воздух часто еще хуже. Не говоря уже о воде…

И опыт в последнее время иркутские «зеленые» поднакопили, причем, этот опыт связан с влиянием на принятие важных государственных решений. Именно «зеленые» смогли привлечь на свою сторону широкие массы общественности, а затем и власти, и добились переноса пути следования известного нефтепровода. Если это не сила, то что тогда?

Другое дело, что все станет ясно… после ближайших выборов. Только они определят, насколько иркутские «зеленые» готовы к ведению организованной политической борьбы под единым флагом и насколько состоятельны их идеи в Приангарье. Слезам не верит не только Москва…

Эдуард Кравчук, заслуженный геолог России, Почетный разведчик недр СССР.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6428

04.09.2008, 13:11

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=47342

bytes: 11014 / 10956

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

5625

24.06.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

3100

05.04.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

6565

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

4421

24.03.2020

Череда закрытия границ и ограничений из-за коронавируса продолжается

Стран, где начинает действовать запрет на въезд иностранцев, в частности, туристов, с каждым днем становится все больше.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир

4373

16.03.2020

Границу для иностранцев временно закрывают Узбекистан и Казахстан

Узбекистан с 16 марта временно закрывает авиа- и автомобильное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Приостанавливаются и транзитные рейсы в страны Азии.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Туркестан

10039

15.03.2020

Какие страны закрыты для туристов или не рекомендованы из-за коронавируса

Ростуризм 14 марта разъяснил туристам, какие страны не рекомендуется посещать в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. КНР с 24 января не рекомендована для посещения, Италия, Республика Корея, Иран — с 27 февраля.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Китай Туркестан

9018

15.03.2020

С начала 2020 года россияне могут посещать без виз 118 стран мира

Компания Henley & Partners, которая постоянно анализирует визовые правила государств мира и выстраивает их по количеству стран безвизового въезда, 7 января 2020 года опубликовала очередной Индекс паспортов.

Елена Бeрёзка

ПолитикаОбществоТуризмМир

7813

08.01.2020

«“Единая Россия” сдохла». Вспоминаем случаи, когда политики забывали про микрофон

30 октября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и его первый заместитель Андрей Алексеенко забыли о включенном микрофоне. Таким образом всему интернету стали известны детали их разговора.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыМир Россия

10479

02.11.2019

Бурятская «революция» Мархаева ставит под удар Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь может вызвать серьезное раздражение у кураторов внутренней политики Кремля. Причина — действия сенатора от региона Вячеслава Мархаева.

Антoн Херсонцев

ПолитикаМир Бурятия

12306

13.09.2019

Московские уличные войны: верните мой 2011 год

В столице России прошли уличные манифестации и столкновения с Росгвардией, масштаб которых сопоставим только с протестами зимы 2011-12 годов, что само по себе говорит о многом. Эти протесты надо осмыслить, а лучше — понять, как и куда будет развиваться ситуация в стране на их фоне.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоМир

52102

13.08.2019

Война президентов в Киргизии. Спецназ провалил штурм резиденции Атамбаева

Вечером 7 августа спецназ попытался захватить резиденцию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Его хотели задержать, но собравшиеся у резиденции сторонники бывшего главы государства отбили штурм силовиков.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыПроисшествияМир

5563

08.08.2019

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1605

01.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1921

27.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6003

10.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

590

05.07.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7136

26.05.2020

Перегудова Валентина

Еременко Екатерина

Зацепин Сергей

Дикусарова Наталья

Новожилов Владимир

Хаптагаев Сергей

Александров Александр

Дорофеев Владимир

Коренев Юрий

Чекулаев Евгений