Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

5407

13.08.2008, 15:56

Дореволюционные дела переведут в электронный вид

Иркутские хранители документов впервые побывали на международном конгрессе архивов в Малайзии.

В конце июля в составе российской делегации мероприятие посетила руководитель архивного агентства Иркутской области Надежда Шестакова. О привезенных с форума новых идеях развития архивного дела она рассказала газете «Областная».

С 21 по 27 июля российская делегация принимала участие в работе XVI Международного конгресса архивов в городе Куала Лумпур (Малайзия). Конгресс был организован Международным советом архивов и Национальным архивом Малайзии.

– Для архивистов это долгожданное событие, так как проходит оно один раз в четыре года, – отметила Надежда Шестакова. – Профессия у нас специфичная. И если интересы у всех архивистов мира одни – сохранить документальную историю своего государства, региона, то методика находится на разном уровне – у одних это стихийное комплектование фондов, у других – научно обоснованное и выверенное. Поэтому для нас очень важно общаться и «сверять часы» в своем деле. Всего в работе конгресса участвовали больше тысячи специалистов из 138 стран мира.

Наряду с директорами федеральных гос-архивов и представителями федерального архивного агентства в состав российской делегации вошли восемь руководителей региональных архивных органов власти.

– Тема конгресса «Архивы, управление и развитие: планирование будущего общества» была посвящена проблемам осмысления роли и места архивов в обществе в условиях стремительного развития информационных технологий и процессов глобализации, – сообщила Надежда Шестакова. – Для иркутских архивистов иметь представителя на этом международном форуме – большая честь. Российская делегация очень эффективно поработала и привезла много новых идей для развития архивного дела. Мы побывали на большинстве мероприятий – круглых столах, лекциях, мастер-классах, презентациях, которые проходили одновременно на двух этажах огромного бизнес-центра.

Архивисты обсудили широкий круг вопросов – от методов ведения делопроизводства и управления архивами в эпоху древних корейских, китайских и японских династий до применения новейших информационных технологий в области описания, обеспечения сохранности, использования, реставрации и консервации архивных документов на различных носителях.

– Самое главное, на что обращалось внимание – это привлечение как можно большего числа исследователей к архивным документам. Для нашего региона это не очень актуальная тема, потому что у нас столько пользователей фондов, что мы даже обслуживать их не успеваем. Иркутские архивы – одни из самых востребованных в нашей стране. К нам также обращается очень много американских ученых, исследователей из Польши, Венгрии, Румынии. А в Австралии, напротив, это проблема № 1. Чтобы популяризировать свои архивы среди населения они делают всевозможные выставки. Например, экспозиция «Лето 1973 года» рассказывает о купальниках, пляжном оборудовании, звездах и т. д. У массовой публики, конечно, это вызывает большой интерес, – рассказала Надежда Шестакова.

По ее словам, еще одной важной темой конгресса стала работа с электронными и цифровыми документами. Архивисты пришли к общему выводу о том, что будущее за электронными архивными технологиями. В Приангарье сегодня обсуждается программа по созданию в Госархиве Иркутской области электронных версий дореволюционных дел. 130 тысяч документов этого фонда находятся в ветхом состоянии и частично поражены грибком.

– Их электронные версии мы планируем сделать доступными через Интернет, применив методы защиты информации, регистрации пользователей и взимания с них платы. Для первого этапа этих работ требуется порядка 25 млн. рублей, – отметила руководитель архивного агентства.

Единой для многих стран оказалась и проблема повышения квалификации архивных работников. В Иркутской области только один архивист имеет специальное образование, остальные по профессии историки, библиотекари, учителя, инженеры и т. д. Однако с кадрами муниципальных архивов работа проводится постоянно и в разнообразных формах – от индивидуальной стажировки до выездных совещаний-семинаров и обучения в Сибирской академии госслужбы. Участники конгресса пришли к выводу о том, что работникам архивов необходимо получать второе высшее образование по специальности.

Надежда Шестакова отметила, что один из докладов российской делегации на конгрессе был посвящен опыту перемещения больших массивов архивных документов, в котором речь шла об уникальной операции переселения 7,5 млн. дел в новое здание Исторического архива в Санкт-Петербурге:

– С проблемой перемещения фондов на большие расстояния может столкнуться любой архив, так как сегодня повсюду строятся типовые архивные здания. Российские специалисты разработали специальные технологии переезда и сопровождения документов. В Приангарье мы пока их не применяли. Обходимся собственными силами и энтузиазмом. Наши архивисты два года назад 100 тысяч дел в целости и сохранности перевезли меньше чем за неделю с улицы Марата на Байкальскую.

Но больше всего Надежде Шестаковой запомнилось на конгрессе выступление архивиста из Китая, который рассказал о том, какое серьезное внимание в их стране уделяется архивным документам на стадии их образования:

– На слиянии трех рек в Китае будет строиться плотина, и, соответственно, появится зона затопления, возникнет проблема переселения людей. Наши китайские коллеги составили перечень документов, которые впоследствии могут пригодиться населению, и приступили к сбору информации. Этот опыт нам может пригодиться при строительстве Богучанской ГЭС. В ближайшее время мы эту методику намерены обсудить с администрацией Усть-Илимского района. Ведь были у нас примеры, когда люди, проживавшие в зоне затопления той же Братской ГЭС, не смогли получить необходимую информацию в архивах о своем имуществе, работе и т. д. Нужно взять опыт китайцев на вооружение: постоянно изучать и прогнозировать потребность общества в документах.

Кстати, иркутские архивисты в свое время первыми в Сибирском федеральном округе начали прием в госархив личных документов, тем самым спрогнозировав потребность граждан в социально-правовой информации: о стаже работы, о заработной плате и т. д.

– Чтобы обеспечить их сохранность, мы стали отслеживать процессы ликвидации организаций, сотрудничая с налоговыми органами и отделениями Пенсионного фонда России, – отметила Надежда Шестакова.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

5407

13.08.2008, 15:56

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=47007

Bytes: 6342 / 6342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3146

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29576

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4510

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47641

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40183

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48321

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34705

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7809

11.07.2022

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Барлуков Михаил

Касьянова Ирина

Шабанов Гейрат

Будуев Николай

Якимов Александр

Харитонов Арнольд

Баярбаатарын Болор

Куликов Константин

Макеев Сергей