Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22901

21.08.2008, 12:52

Господин Гексафторид - 8. Реквием

Памяти эколога Ильи Бородаенко посвящается.

Год назад от рук бандитов, нанятых или спровоцированных неизвестными заинтересованными лицами, в г. Ангарске погиб 26- летний эколог из Находки Илья Бородаенко, участник антиядерного лагеря, протестовавшего против создания в Ангарске Международного Центра по обогащению урана (МЦОУ).

Подчеркнем, что это был именно экологический лагерь, а нападение на него было явно заранее тщательно спланировано и подготовлено. Кроме того, нападение было бы невозможно без попустительства со стороны силовых органов, державших лагерь под постоянным наблюдением.

Очевидная аналогия этого нападения с бурной в прошлом реакцией на такие лагеря у российской ядерной отрасли (см. например: http://www.erudition.ru/referat/printref/id.31444_1.html, http://rk.narod.ru/action8.htm, http://www.igpi.ru/monitoring/1047645476/oct_97/eco.html, http://tw2000.chat.ru/49-3.htm, http://www.ecoatominf.aaanet.ru/gallery/history/cronic.htm)

дает основания предполагать связь и этого нападения с чьей-то попыткой защиты ее интересов.

Мотивы столь жесткой реакции этих неизвестных пока заинтересованных лиц на Ангарский лагерь протеста против создания МЦОУ и незаконного ввоза в Россию под видом сырья отходов обедненного гексафторида урана (ОГФУ) с европейских разделительных предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ) пока неизвестны.

Тем не менее, на многие нерешенные до сих пор вопросы проливают яркий свет следующие документы Росатома: “Концепция безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана” 2001 года, изданный по ней Приказ Министра Адамова, и аналогичная “Концепция...” 2006 года.

Рассмотрение и сравнение этих трех документов по существу являет нам весьма впечатляющую картину сокрытия руководства ядерной отрасли от населения Иркутска и Ангарска смертельной химической опасности, исходящей уже от нескольких тонн хорошо растворимого в подземных водах уранилфторида (UO2F2) и газообразного фторводорода (HF), образующихся при полной разгерметизации хотя бы одного 11- ти тонного контейнера с ОГФУ, о которой это руководство, согласно первой концепции, было на самом деле всегда хорошо осведомлено.

В то время как эта первая “Концепция...” является, хотя и весьма противоречивым, но до определенной степени профессионально добросовестно проработанным 36- страничным документом (без списка литературы), 16 страниц (без литературы) второй “Концепции...” и дата ее подписания - 27.12.2006, - не оставляют сомнений в том, что перед нами безответственная профанация, из страха перед поднимавшейся тогда волной протеста, слепленная в угоду новой ориентации нового руководства Росатома, к тому же столь поспешно, что список литературы к ней был просто взят из предыдущей “Концепции …” .

Сопоставляя содержание обеих “Концепций...” нетрудно обнаружить, что:

1.

Если, согласно первой из них и приказу Адамова, в 2001 году Росатом был еще заметно озабочен экологическими вопросами, связанными с хранением ОГФУ, и потому, в качестве главного приоритета здесь еще фигурировали: возврат ОГФУ и продуктов его конверсии зарубежным поставщикам и сжатые сроки создания конверсионных установок, то во второй об экологической опасности и о возврате ОГФУ уже нет ни слова, сроки создания установок по конверсии ОГФУ в безопасную форму размыты и отодвинуты почти на десятилетия, а приоритетным стало долговременное хранение. И это при том, что по собственному признанию Росатома в первой: детальной проработки и расчетов последствий “форс мажорных” аварий так и не было осуществлено, хотя перепад температур в районах всех разделительных предприятий составляет от -40°С до +40°С, а сроки хранения части емкостей с ОГФУ достигли 40 лет, причем, большая часть емкостей не удовлетворяет современным требованиям транспортировки по железной дороге и пригодна лишь для перевозок внутри территории предприятий, и за 40-летний срок хранения имели место несколько сот случаев самопроизвольного нарушения герметичности емкостей. В то же время, перспектива перехода на БН- реакторы даже во второй прописана как весьма отдаленная и туманная. Заметим, что хотя стоимость безопасного перетаривания лишь одной емкости с ОГФУ колеблется примерно от одного до нескольких десятков тысяч рублей, итоговая стоимость хранения 1 тонны ОГФУ на большинстве российских предприятий не превышает пары долларов в год, что в десятки раз дешевле, чем в США и, по-видимому, в Европе. В этой ситуации коррупционная составляющая такой резкой смены приоритетов в деятельности Росатома становится весьма вероятной, а сам факт и отмеченные выше детали нападения на ангарский экологический лагерь могут указывать на значительность соответствующих сумм.

2.

Оценивая, исходя из приведенных в обеих концепциях данных, нынешнюю реальную скорость роста запасов ОГФУ в России - до 35 тыс. тонн в год, обнаруживаем, что 1 млн. тонн этого смертельного “сырья” у нас может быть накоплен уже к 2009-2010 году.

3.

В действиях руководства Росатома, руководства АЭХК и его службы по связям с общественностью, вероятно, присутствуют признаки преступления, предусмотренного УК РФ, поскольку есть основания полагать, что ими были сокрыты (см. Господин Гексафторид-3 , Господин Гексафторид- 4) угрозы возможной зоны смертельного заражения, - при скорости ветра лишь в 1 м/сек, - глубиной от 1,43 км до 9,18 км и площадью от 3,21 кв.км до 132 кв.км, в случае полной разгерметизации от 1-ой до 10-ти емкостей с ОГФУ, которые были указаны еще в первой. И это, - при полном отсутствии у АЭХК какой-либо санитарно-защитной зоны.

Статья 237 Уголовного Кодекса РФ. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей 1). Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, - (в ред. Федерального закона от 18.03.1999 N 50-ФЗ) наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

2). Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)."

А тем временем, Мышь под названием “Концепция-2006 безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана”, порожденная горой под названием “Росатом”, на наших глазах вырастает в Крысу, которая может сожрать не только здоровье и ресурсы, как нынешних, так и будущих поколений россиян, но и экологическую - радиационную и химическую - безопасность государства в целом.

Илья погиб, чтобы этот посвященный его памяти Реквием не вылился со временем в Реквием по всем живущим возле разбухающих год от года радиационно-химических свалок УЭХК, ЭХЗ, СХК, АЭХК, жителям зауралья, назначенным московскими чиновниками в заложники их жадности, безграмотности и безразличия.

Будущее этих свалок и проживающих поблизости от них людей уже хорошо известно гражданам на примерах свалок с торием в Красноуфимске (Господин Гексафторид-6), мышьяка - в Свирске, ртути - в Усолье-Сибирском, и многих других.

Пора уже понять, что общество, позволяющее своим властным элитам безнаказанно “скрывать или искажать информацию о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей” (Статья 237), а затем засекречивать и причины и последствия таких аварий, как взрыв на “Маяке” 1957 года, взрыв в Чернобыле 1986 года, последствия почти полутора десятков “мирных” ядерных взрывов в Якутии и Иркутской области, просто обречено на уничтожение в угоду корыстным интересам узкой кучки этих элит.

Байкальское Движение,
Байкальская Экологическая Волна.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22901

21.08.2008, 12:52

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=46720

Bytes: 9441 / 8560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6082

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9728

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15201

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14732

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11501

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14620

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8404

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17098

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15912

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20873

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15837

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25561

30.01.2025

Лица Сибири

Хоменко Валерий

Тюменев Олег

Янчуковская Анна

Юрин Евгений

Андреева Мирра

Федорова Елена

Лукин Валерий

Боровиков Алексей

Свинина Марина

Болотов Руслан