Господин Гексафторид - 8. Реквием

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Экология, Байкал

21.08.2008 12:52

10311

552

Памяти эколога Ильи Бородаенко посвящается.

Год назад от рук бандитов, нанятых или спровоцированных неизвестными заинтересованными лицами, в г. Ангарске погиб 26- летний эколог из Находки Илья Бородаенко, участник антиядерного лагеря, протестовавшего против создания в Ангарске Международного Центра по обогащению урана (МЦОУ).

Подчеркнем, что это был именно экологический лагерь, а нападение на него было явно заранее тщательно спланировано и подготовлено. Кроме того, нападение было бы невозможно без попустительства со стороны силовых органов, державших лагерь под постоянным наблюдением.

Очевидная аналогия этого нападения с бурной в прошлом реакцией на такие лагеря у российской ядерной отрасли (см. например: http://www.erudition.ru/referat/printref/id.31444_1.html, http://rk.narod.ru/action8.htm, http://www.igpi.ru/monitoring/1047645476/oct_97/eco.html, http://tw2000.chat.ru/49-3.htm, http://www.ecoatominf.aaanet.ru/gallery/history/cronic.htm)

дает основания предполагать связь и этого нападения с чьей-то попыткой защиты ее интересов.

Мотивы столь жесткой реакции этих неизвестных пока заинтересованных лиц на Ангарский лагерь протеста против создания МЦОУ и незаконного ввоза в Россию под видом сырья отходов обедненного гексафторида урана (ОГФУ) с европейских разделительных предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ) пока неизвестны.

Тем не менее, на многие нерешенные до сих пор вопросы проливают яркий свет следующие документы Росатома: “Концепция безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана” 2001 года, изданный по ней Приказ Министра Адамова, и аналогичная “Концепция...” 2006 года.

Рассмотрение и сравнение этих трех документов по существу являет нам весьма впечатляющую картину сокрытия руководства ядерной отрасли от населения Иркутска и Ангарска смертельной химической опасности, исходящей уже от нескольких тонн хорошо растворимого в подземных водах уранилфторида (UO2F2) и газообразного фторводорода (HF), образующихся при полной разгерметизации хотя бы одного 11- ти тонного контейнера с ОГФУ, о которой это руководство, согласно первой концепции, было на самом деле всегда хорошо осведомлено.

В то время как эта первая “Концепция...” является, хотя и весьма противоречивым, но до определенной степени профессионально добросовестно проработанным 36- страничным документом (без списка литературы), 16 страниц (без литературы) второй “Концепции...” и дата ее подписания - 27.12.2006, - не оставляют сомнений в том, что перед нами безответственная профанация, из страха перед поднимавшейся тогда волной протеста, слепленная в угоду новой ориентации нового руководства Росатома, к тому же столь поспешно, что список литературы к ней был просто взят из предыдущей “Концепции …” .

Сопоставляя содержание обеих “Концепций...” нетрудно обнаружить, что:

1.

Если, согласно первой из них и приказу Адамова, в 2001 году Росатом был еще заметно озабочен экологическими вопросами, связанными с хранением ОГФУ, и потому, в качестве главного приоритета здесь еще фигурировали: возврат ОГФУ и продуктов его конверсии зарубежным поставщикам и сжатые сроки создания конверсионных установок, то во второй об экологической опасности и о возврате ОГФУ уже нет ни слова, сроки создания установок по конверсии ОГФУ в безопасную форму размыты и отодвинуты почти на десятилетия, а приоритетным стало долговременное хранение. И это при том, что по собственному признанию Росатома в первой: детальной проработки и расчетов последствий “форс мажорных” аварий так и не было осуществлено, хотя перепад температур в районах всех разделительных предприятий составляет от -40°С до +40°С, а сроки хранения части емкостей с ОГФУ достигли 40 лет, причем, большая часть емкостей не удовлетворяет современным требованиям транспортировки по железной дороге и пригодна лишь для перевозок внутри территории предприятий, и за 40-летний срок хранения имели место несколько сот случаев самопроизвольного нарушения герметичности емкостей. В то же время, перспектива перехода на БН- реакторы даже во второй прописана как весьма отдаленная и туманная. Заметим, что хотя стоимость безопасного перетаривания лишь одной емкости с ОГФУ колеблется примерно от одного до нескольких десятков тысяч рублей, итоговая стоимость хранения 1 тонны ОГФУ на большинстве российских предприятий не превышает пары долларов в год, что в десятки раз дешевле, чем в США и, по-видимому, в Европе. В этой ситуации коррупционная составляющая такой резкой смены приоритетов в деятельности Росатома становится весьма вероятной, а сам факт и отмеченные выше детали нападения на ангарский экологический лагерь могут указывать на значительность соответствующих сумм.

2.

Оценивая, исходя из приведенных в обеих концепциях данных, нынешнюю реальную скорость роста запасов ОГФУ в России - до 35 тыс. тонн в год, обнаруживаем, что 1 млн. тонн этого смертельного “сырья” у нас может быть накоплен уже к 2009-2010 году.

3.

В действиях руководства Росатома, руководства АЭХК и его службы по связям с общественностью, вероятно, присутствуют признаки преступления, предусмотренного УК РФ, поскольку есть основания полагать, что ими были сокрыты (см. Господин Гексафторид-3 , Господин Гексафторид- 4) угрозы возможной зоны смертельного заражения, - при скорости ветра лишь в 1 м/сек, - глубиной от 1,43 км до 9,18 км и площадью от 3,21 кв.км до 132 кв.км, в случае полной разгерметизации от 1-ой до 10-ти емкостей с ОГФУ, которые были указаны еще в первой. И это, - при полном отсутствии у АЭХК какой-либо санитарно-защитной зоны.

Статья 237 Уголовного Кодекса РФ. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей 1). Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, - (в ред. Федерального закона от 18.03.1999 N 50-ФЗ) наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

2). Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)."

А тем временем, Мышь под названием “Концепция-2006 безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана”, порожденная горой под названием “Росатом”, на наших глазах вырастает в Крысу, которая может сожрать не только здоровье и ресурсы, как нынешних, так и будущих поколений россиян, но и экологическую - радиационную и химическую - безопасность государства в целом.

Илья погиб, чтобы этот посвященный его памяти Реквием не вылился со временем в Реквием по всем живущим возле разбухающих год от года радиационно-химических свалок УЭХК, ЭХЗ, СХК, АЭХК, жителям зауралья, назначенным московскими чиновниками в заложники их жадности, безграмотности и безразличия.

Будущее этих свалок и проживающих поблизости от них людей уже хорошо известно гражданам на примерах свалок с торием в Красноуфимске (Господин Гексафторид-6), мышьяка - в Свирске, ртути - в Усолье-Сибирском, и многих других.

Пора уже понять, что общество, позволяющее своим властным элитам безнаказанно “скрывать или искажать информацию о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей” (Статья 237), а затем засекречивать и причины и последствия таких аварий, как взрыв на “Маяке” 1957 года, взрыв в Чернобыле 1986 года, последствия почти полутора десятков “мирных” ядерных взрывов в Якутии и Иркутской области, просто обречено на уничтожение в угоду корыстным интересам узкой кучки этих элит.

Байкальское Движение,
Байкальская Экологическая Волна.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=46720
bytes: 9441 / 8560

Другие новости в сюжете: "Росатом"

Поделиться в соцсетях:


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Байкал)

В Индии жители сожгли траву до экологической катастрофы

Начало ноября 2019 года жители индийского города Нью-Дели встретили с небывало густым смогом. Город и так считается самой загрязненной по атмосферному воздуху столицей мира, а с недавнего времени ситуация ухудшилась в несколько раз. В воздухе Дели резко увеличилась концентрация мелкодисперсных ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Мир

07.11.2019

1629

13

Ландшафтный дизайн из паразитов и гнили

"Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет" У. Шекспир "Ромео и Джульетта" Роза считается царицей всех цветов. Это самая популярная культура, выращиваемая в садах. Розы бывают дикими, домашними, красными, белыми, маленькими, большими, а также ложными. Ивовая галлица розообразующая - ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Наука и техника, Мир

04.11.2019

2099

23

Октоберфест загрязняет атмосферу

Германия считается одной из самых экологичных стран мира. Однако учёные выяснили, что не настолько она невинна, как предполагалось. Ежегодно в атмосферу выбрасываются тысячи килограммов вредных веществ в период празднования Октоберфеста. Октоберфест — это крупнейший в мире фестиваль пива. Он ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Мир

31.10.2019

2579

32


Кутищева Вера

Зайцев Константин

Почекунин Валерий

Асеева Анна

Брагина Светлана

Савченко Евгений

Правенький Вячеслав

Кондрашова Марина

Бураев Федор

Ханхалаев Евгений