Девиз "Труда" – халтура?

Автор: Вениамин Канцельсон, БАБР.RU,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Байкал

22.07.2008 21:42

13371

437

Иркутск уверенно становится городом "пробок". Начиная с 10 утра и до 19 вечера в центре города движение естественными способом ограничено до 5 километров в час максимум. Причина тому – пробки.

Впрочем, центром дело не ограничивается. Весьма затянувшийся ремонт улиц Байкальской и Лермонтова существенно блокирует главное транспортное кольцо города, в результате чего многие люди предпочитают засиживаться на работе допоздна и начинать работу на час раньше. Для вожделенного удвоения ВВП это, может быть, и неплохо, но лето – как и в прошлом году – для иркутян безнадежно испорчено.

Напомним, что опупея с дорогами началась еще весной 2007 года, когда ЗАО "Труд" подрядился отремонтировать улицы Байкальская и Лермонтова. Сергей Тен, генеральный директор ЗАО "Труд", видный деятель "Единой России" и лидер "МГЕР" в Иркутске, называл весьма оптимистичные сроки ремонта дорог, чем несказанно радовал и заказчика – мэрию Иркутска, и потребителей – то есть рядовых иркутян. Естественно, в свете предстоящих выборов в Госдуму шоу проходило под девизом "Новые дороги - Иркутску" и недвусмысленной символикой "Единой России". Правда, когда сроки ремонта, мягко говоря, подзатянулись, символика куда-то исчезла вместе с девизом, да и среднеазиатские гастарбайтеры, которых напропалую эксплуатирует ЗАО "Труд", прямо скажем, мало похожи на членов российской "партии власти".

Еще в 2007 году иркутян немало озадачили методы работы ЗАО "Труд". Зачем-то для банального расширения дороги понадобилось перегораживать всю старую трассу, почему-то никто не подумал соорудить пусть грунтовую, но функционирующую объездную дорогу, на ночь и выходные работа полностью замирала, хотя совершенно очевидно, что главную транспортную магистраль города необходимо ремонтировать именно по ночам. С грехом пополам все это безобразие к зиме было кое-как закатано асфальтом - а с весной все... не продолжилось, нет. Началось заново.

Никто в Иркутске не может понять, с какой целью отремонтированный в 2007 году участок дороги в микрорайоне Байкальском весной 2008 года начал ремонтироватся заново. Рассуждения Сергея Тена о неких "уникальных технологиях" вызывают горький смех – десяток таджиков, заколачивающих гвозди в дорожное покрытие под присмотром русского прораба, весьма отдаленно напоминают о вообще каких-либо технологиях. А асфальт, проваливающийся уже через неделю после очередного закатывания денег под каток, свидетельствует скорее вообще о полном отсутствии не то, что каких-либо технологий, а и элементарного соблюдения норм и правил строительства.

С улицей Лермонтова дело обстоит еще хуже. Напомним, что на участке от Жуковского до Школы МВД ранее была весьма приемлемая трасса с очень симпатичной тенистой аллеей посредине, которая являлась любимым местом прогулок населения Студгородка. Никаких принципиальных транспортных проблем на этом участке не было, во всяком случае в сравнении со злосчастным спуском к мосту с улицы Маяковского или с "Радищевским кольцом". Тем не менее, ремонт почему-то было решено начать именно в этом месте. И началось...

Сначала руководство "Труда" пообещало сохранить аллею и лишь расширить проезжую часть. Затем воспоминания об аллее куда-то улетучились, и речь зашла о колоссальной – на целый километр – никому не нужной автостоянке посредине проезжей части. Три месяца движение на участке было почти полностью блокировано – для проезда транспорта строители оставили узкую двухполосную дорожку, малейшая авария на которой останавливала весь поток на несколько часов. "Порадовали" в этой ситуации и доблестные сотрудники ГИБДД – они и не подумали хоть как-то регулировать движение в районе строительства, или хотя бы повесить внятные предупреждающие знаки.

Апофеоз ремонта случился тогда, когда кто-то в высших кругах вдруг вспомнил, что строители забыли проложить трубы водоснабжения для новых кварталов, которые планировалось разместить под трассой. Пришлось ломать все, что было сделано, копать огромную канаву и начинать песню про белого бычка с начала. Злые языки говорят, что ЗАО "Труд" работает вообще без какого-либо проекта, и, хотя и не хотелось бы в это верить – но история с трубами наводит на разные мысли...

Кстати, о технологиях. Во всем мире признано, что прокладка труб под дорожным покрытием совершенно нецелесообразна. Дорога – крайне дорогостоящее мероприятие, особенно в его российской реализации, когда на один (!) километр трассы легко уходит сотня-другая миллионов рублей. Разбивать такую дорогу при любой водопроводной аварии или врезке – полное экономическое безумие. Во всех странах мира, за исключением какой-нибудь Нигерии или Зимбабве, трубы прокладываются в стороне от дорог, как правило, через подвальные и цокольные помещения зданий. Однако, говоря о новых технологиях, именно об этом моменте российские дорожные инженеры почему-то напрочь забывают...

Качество новой дороги на Лермонтова ничуть не уступает своему собрату на Байкальской. Асфальт начал куда-то проваливаться уже через неделю после первого же серьезного дождя. Небольшие "недоделки" в виде дыр размером с воронку от небольшого снаряда несказанно радуют автомобилистов. Отсутствие дорожной разметки и знаков дорожного движения радуют еще больше – особенно забытый ГИБДД знак "кирпича", висящий аккурат над серединой дороги в районе школы МВД.

К середине июля строители с Лермонтова куда-то делись, оставив разбитую дорогу и узкий проезд. То ли миграционная служба решила, наконец, поинтересоваться у Сергея Тена, на каком основании в ЗАО "Труд" трудится такое количество незарегистрированных гастарбайтеров, и насколько "белую" зарплату они получают, то ли просто у компании появился новый, более важный объект. В подтверждение последнего соображения говорит тот факт, что кто-то в верхах вдруг вспомнил, что на носу – БЭФ, и сверху вниз было высочайше спущено распоряжение ускорить все дорожные работы в центре города, завершив их к 1 сентября. В худших традициях советских времен, никто из руководства даже не поинтересовался, насколько при таком аврале пострадает и без того не блещущее качество фактически незавершенных предыдущих работ. А то, что аврал будет, и дорогу попросту "закатают" как есть, без соблюдения нормативов – никто, естественно, не сомневается.

Зато у ЗАО "Труд" будет обеспечен фронт работ на следующий год. Деньги-то бюджетные, а значит – ничьи...

Печалит только одно. Сергей Тен имеет все шансы проскочить в депутаты Законодательного собрания в октябре этого года. А это означает, что точно такой же ремонт теперь будет проходить не только в городе, но и в области...

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=46710
bytes: 6553 / 6553

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Девиз "Труда" – халтура?":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Байкал)

1

Белоусов Анатолий

Дронов Игорь

Скосырская Анна

Кузьмин Геннадий

Бриток Дмитрий

Шимко Дмитрий

Леоненко Руслан

Медведев Александр