Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПрибайкальеБайкал

1942

11.07.2008, 12:34

Священный остров может спать спокойно

На защиту берегов Ольхона встали власть, бизнес и наука.

Как-то разом, не сговариваясь, двое моих московских знакомых собрались в Иркутск. Точнее сказать -- на Байкал, самое большое в мире пресное озеро, да еще и одно из чудес России -- это зрелище. Настроение туристов испортили еще в кассах: одному удалось приобрести билеты за 38 тысяч рублей, другому -- за 46. За те же деньги можно долететь, например, от Москвы до Токио, а в Стамбул слетать пять раз, и еще останется. Но если бы наши туристы знали, что ждет их на Малом море… Пока, как рассказала начальник департамента охраны окружающей среды и недропользования Ольга Гайкова, взгляд приезжего будет метаться между красотами озера и мусорными кучами, оставленными предыдущими туристами.

Что бы там ни говорили туроператоры о комфорте отелей Листвянки, как бы ни планировали в администрации области особую экономическую зону в Большом Голоустном, единственным достойным и досягаемым местом отдыха на Байкале остается остров Ольхон и ближайшие к нему заливы Малого моря.

Нельзя сказать, что тема управления твердыми бытовыми отходами в Ольхонском районе стоит острее, чем где-либо еще в нашей стране, -- миллионы тонн накапливаются ежегодно в одной только Иркутской области, и большая часть этого добра может пролежать на свалках столетия. Если, конечно, ничего не делать, а только копить, вывозить и складывать.

Байкал имеет особый статус: де-юре свалка и переработка мусора запрещены в пределах центральной экологической зоны законом об охране озера, а если область действительно рассчитывает на привлечение туристов, то и намека на мусор не должно быть на берегах священного озера де-факто.

Сегодня желаемое отделено от действительного тысячами туристов, которых -- даже будь у кого-то такое желание -- никак нельзя не допустить к месту отдыха. Администрация области еще несколько лет назад приняла решение о строительстве в Ольхонском районе современного полигона для вывоза твердых бытовых отходов, выделила средства из областного бюджета и организовала ряд исследований, направленных на уточнение объема и характера образующихся на побережье отходов.

К работе -- в разное время и с разной степенью успеха -- привлекли и местных жителей, и общественные организации, и работающий с туристами социально-ответственный бизнес. Одна из таких компаний за свой счет проделала практически весь цикл работ: закупала и расставляла баки для мусора, оборудовала специальные площадки, развешивала объявления и указатели для туристов, вела разъяснительную работу как среди местных жителей, так и среди приезжих.

К сожалению, есть проблемы, которые решить до конца просто невозможно. Как бы ни старались все заинтересованные структуры, ничто не сможет отменить сложнейшую транспортную схему вывоза мусора с острова или хотя бы сделать транспортировку дешевле.

Некоторые туристы проявляют сознательность и вывозят собственный мусор на своих машинах, но большинство местных жителей не платят за вывоз, ссылаясь на небольшой объем и неплатежеспособность (хотя последнее сомнительно: каждый турист -- это деньги), а заставить платить за вывоз туристов при въезде на остров (как это пытались сделать несколько лет назад) запрещает прокуратура.

Платить за вывоз приходится муниципальному образованию, и эта обязанность ложится тяжким бременем на небогатый бюджет. Организация и функционирование полигона обходятся еще дороже: на проектирование полигона Мул-Кутуй в 2008 году израсходовано 3 млн рублей, на его создание в будущем году запланировано 14 млн. Это, пояснила Ольга Гайкова, еще недорого -- некоторые полигоны обходятся в миллиарды.

Отчасти решить проблему помогла бы сортировка и более плотная упаковка мусора -- поскольку большая часть ТБО -- несмятая упаковка, значительную долю объема перевозимых отходов составляет воздух. В Иркутской области с 2006 года действует программа помощи Германии, координаторами которой выступают Иркутский государственный технический университет и университет города Дуйсбурга. Ученые и студенты двух вузов провели исследования, определили состав и формы ТБО. Вывод, к которому пришли исследователи, состоит из части очевидной (нельзя копить мусор, нужно его перерабатывать) и инновационной -- чтобы переработка была массовой и эффективной, в каждом таком проекте должна быть инвестиционная составляющая.

По мнению Ольги Гайковой, многолетние усилия студентов, органов власти и общественных организаций (среди которых особо была выделена «Байкальская экологическая волна») дали эффект, и переполненных баков или брошенных вне специально отведенных мест пакетов сегодня на острове уже нет. Недавняя поездка областных чиновников показала, что Ольхон сегодня намного чище, чем дорога к нему.

Теперь предстоит сделать следующий шаг: научиться собирать мусор, поддающийся переработке, по типам -- иными словами, перейти к селективному сбору. В Иркутской области перерабатывается 33--35 процентов, по опыту других стран известно, что переработке поддается от 65 до 95 процентов всех отходов. Наиболее ценными и поддающимися повторной переработке ресурсами являются металл, пластик, бумага и стекло.

В Иркутской области существует не более двух десятков организаций, занимающихся сбором и переработкой отходов, но некоторые имеют очень узкую специализацию -- например, утилизация ртутных ламп или бывших в употреблении аккумуляторов. Каждая такая организация заинтересована в большом объеме сырья, а это означает, что работают они либо в крупных и густонаселенных городах, либо в тех местах, где есть возможность быстро и дешево доставить ценный мусор на перерабатывающее предприятие.

Разумеется, работать в сельской местности, где между деревнями с населением в несколько десятков или сотен человек могут быть сотни километров, таким компаниям невыгодно. Создать филиалы в каждом районном центре -- и то невозможно.

Ольга Гайкова призвала все население области принять участие в сохранении окружающей среды, причем дала очень конкретный практический совет не брать молоко в тетрапаках, поскольку эта упаковка самая антиэкологичная: ее не то что перерабатывать или выбрасывать -- даже сжигать без вреда для природы нельзя. В этом смысле гораздо более «природоохранными» считаются пластиковые упаковки -- они прекрасно поддаются переработке…

Если каждый из нас, отправляясь на Ольхон, последует совету директора природоохранного департамента, новые полигоны для хранения ТБО в месте отдыха не потребуются, а средства, расходуемые областной администрацией, муниципалитетами и бизнесменами, пойдут на ликвидацию и рекультивацию уже созданных. Например, стихийной свалки у поселка Еланцы.

В дальнейшем было бы неплохо распространить положительный опыт Ольхона (а он должен быть положительным, в противном случае регион может понести огромные финансовые и репутационные потери) на все муниципальные образования Иркутской области.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПрибайкальеБайкал

1942

11.07.2008, 12:34

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=46593

Bytes: 6821 / 6821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Щапов Виктор

Балабанов Александр

Игнатенко Андрей

Старцев Евгений

Фролов Герман

Свиркина Светлана

Ставинов Андрей

Болотов Руслан

Баранов Юрий