Кому и зачем нужен был арест Татьяны Казаковой?

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Байкал

26.05.2008 16:03

17383

553

Арест Татьяны Казаковой стал самым громким событием марта и одним из самых обсуждаемых в апреле. А так же - самым "закрытым" с точки зрения объективной и реальной информации о нем. До сих пор так называемые "элиты" нашей области судачат о причинах ареста известной предпринимательницы, волей - неволей распуская самые обыкновенные и примитивные слухи. Хотя интерес к теме понятен.

За последние 5-6 лет Татьяна Казакова стала явлением и в бизнес - среде, и в среде политической. Мне пришлось опросить более десятка человек, хорошо знакомых как с Казаковой, так и с практикой современной работы следственных и правоохранительных органов. Сейчас я готов поделиться с читателями версиями о причинах ареста, которые имеют наиболее широкое хождение и наибольшую вероятность.

1. Версия первая - научно-фантастическая. Она состоит из следующих тезисов:

Сотрудникам регионального управления ФСБ по Иркутской области стал известен факт нецелевого использования бюджетных средств в муниципальном образовании "поселок Листвянка". С целью предотвратить срыв отопительного сезона в поселке областные власти инициировали арест мэра поселка. Теперь жителям Листвянки не грозит судьба Усть-Кута и Тулуна, которые вечно замерзают и без нецелевого использования средств.

В отношении этих тезисов хочется отметить, что все опрошенные нами эксперты в голос заявляли: если данное обвинение так и останется единственным в деле Татьяны Казаковой, то они поверят в беспристрастность нашей правоохранительной системы и беспорочность зачатия Иисуса Христа Девой Марией. Я - тоже. Слишком часто за последние годы уголовное преследование политиков и бизнесменов в нашей стране начиналось с малозначительных статей уголовного кодекса, а заканчивалось громкими приговорами. Вот и получается, что никто толком не пытается выяснить, а было ли на самом деле нецелевое использование средств бюджета Листвянкинского муниципального образования или не было. По большому счету, "нецелевка" крайне редко сейчас бывает причиной какого-либо преследования. Она вообще, как правило, является лишь предлогом для такого преследования - в комплексе более весомых, настоящих причин.

Наши эксперты единогласно отвергают эту версию. Фантастика она и есть фантастика!

2. Версия вторая - туристско-рекреационная. Ее смысл - в следующем:

Казакова предпринимала мощные действия для того, чтобы федеральная туристическая зона на Байкале была создана именно в Листвянке, а не в Большом Голоустном. На определенном этапе некие темные московские силы решили, что Казакову дешевле "посадить", чем победить.

Так вот, интерес околовластных структур общегосударственного и регионального уровней к проектам туристических зон и вправду огромен. Ведь на кону стоят огромные средства, выделяемые из федерального бюджета: от 10 до 100 миллионов долларов. Вдобавок, к реализации этих проектов сравнительно легко привлечь так называемые инвестиции, которые могут достигать уже миллиардов "зеленых тугриков". И на практике тем, кто "сверху", гораздо удобнее влиять на "распил" федеральных денег, если они имеют под рукой лояльного мэра, а Татьяна Казакова точно не из их числа. Забавно, что эта версия включает в сферу обсуждаемых персон даже имя бывшего министра экономического развития страны, а ныне главы Сбербанка Германа Грефа. Быть может, потому, что информация о переносе туристической зоны из Большого Голоустного в Листвянку и Николу пошла, по странному совпадению, практически сразу после перехода Германа Оскаровича на новую работу? Скажем, преемники Грефа в минэкономразвитии отнеслись менее ревностно к месту будущей зоны на Байкале, и это вызвало гнев Грефа, который числился одним из друзей президента Путина.

Наши эксперты скептически относятся к этой версии. Слишком сложная многоходовка, слишком извилистая кривая взаимоотношений и интересов - даже для современной ситуации в стране, когда силовики обладают практически неограниченными возможностями. Обычно куда проще действуют, проще! В конце концов, речь ведь идет не о деньгах Ходорковского…

3. Версия третья - братско-бандитская. Она заключается в следующем:

Татьяна Казакова прекрасно знала многих людей со "сложной судьбой". В том числе тех, кого относят к членам так называемой "Братской организованной преступной группировки (ОПГ)". Арест Казаковой в Иркутске, и последующий арест в Братске некоего Вадима Молякова, которого слухи называли даже криминальным авторитетом, дескать, звенья одной цепи. Правоохранительные органы просто поставили точку в обороте денег, нажитых нечестным путем, потому что Казакова как раз и оборачивала финансы Братской ОПГ. И не просто оборачивала, а еще, будто бы, участвовала в криминальной деятельности.

Наши эксперты в большинстве своем также подвергают сомнению данную версию.

Дело в том, что лидеров Братской ОПГ начали преследовать еще в самом начале 2000-х годов. Часть из них уже давно получила длительные сроки заключения, часть живет за границей, а часть резко отошла от этого "бизнеса" и цивилизовалась. Скажем, недавно того же Тюрика правоохранительные органы сначала арестовали в столице, а потом отпустили, не найдя реального и актуального состава преступления. И вероятность причастности Казаковой к убийству, за организацию которого как будто арестован Моляков, на самом деле ничтожна. Сама связь Казаковой с "братскими" основана на том, что ее мужем является некто Дмитрий Матвеев из Братска, а бизнес развивается чрезвычайно стремительно - так, будто подвержен постоянным финансовым вливаниям. Теоретически возможно все. Но многое может объяснить и тот факт, что элиты в Иркутске испокон века - точнее, с советских времен - ревниво относятся к выходцам из северного города. По сути, можно говорить о скрытой войне иркутских и братских элит. Даже подвиги депутата Государственной Думы Виталия Шубы, который чуть ли не в одиночку добывает для Иркутска деньги из федерального бюджета, самими иркутянами во власти, как правило, замалчиваются. Или присваиваются. Или комментируются в стилистике "сквозь зубы". Он же братчанин. Тогда как Казакова вообще уроженка каких-то Заларей!

4. Версия четвертая - санаторно-байкальская. Она поддерживается следующими рассуждениями:

В феврале в некоторых СМИ Иркутска появились статьи, резко критикующие руководство санатория "Байкал", принадлежащего ФСБ. То ли Татьяна Васильевна "положила глаз" на сам санаторий, то ли хотела, как мэр, просто расставить все по своим местам на вверенной ей избирателями территории… Но арест Казаковой - месть спецслужбы неуправляемому, зарвавшемуся мэру, посмевшему поднять руку на святое. Каждый сверчок должен знать свой шесток!

Публичная критика ФСБ в нашей стране - дело, прямо скажем, редкое. Исключительное. Такое не позволяют себе даже лидеры оппозиционных партий. Поэтому появившаяся в одной из иркутских газет разгромная статья, где резко критиковалось руководство санатория "Байкал" - явление поистине уникальное в общероссийском масштабе. Хотя автор статьи и не являлся работником администрации посёлка Листвянка или принадлежащей Казаковой компании "Байкальская Виза", общая тональность материала говорила о его благожелательности именно к деятельности Татьяны Васильевны. К тому же сам материал вышел в свет незадолго до ареста Казаковой. Словом, конфликт был, и сейчас трудно достоверно выяснить, кто там больше прав, а кто - виноват. Главное: был конфликт!

И наши эксперты, в основном, согласны с утверждением, что конфликт этот мог навредить Казаковой: никогда не ругайтесь с ФСБ - хотя бы потому, что "чекисты" всегда знают о вас больше, чем вы о них. Но одно дело - мог навредить, другое - навредил ли. Практически все эксперты убеждены, что конфликт этот - мелочь, а по мелочам никто из "фээсбэшников" размениваться не будет. Скорее всего, конфликт мог создать общее негативное отношение силовиков к Казаковой и дать сигнал для кого-то еще: мол, пора атаковать - органы, как минимум, мешать не будут! Вполне реально.

5.Версия пятая - рейдерско-прокурорская. Её суть в следующем:

Есть в Иркутске один адресок: улица Фурье, дом №1. И по этому адресу будто бы случились разногласия у Татьяны Казаковой с бывшим прокурором города и бывшей главой Иркутской государственной службы по регистрации сделок с недвижимостью Альбиной Ковалевой. Якобы Ковалева в пользу своего сына Дмитрия Бердникова попыталась организовать отъем этого здания и прилегающей к ней территории у близкого бизнес-партнера Казаковой Алексея Смирнова. И, предположительно, использовала для давления свои связи - в первую очередь, дружбу с одной из руководителей областного следствия. Ведь давно известно: нигде люди не расстаются с имуществом так легко, как находясь в тюрьме.

Факты кое-что из этого подтверждают: дом на Фурье действительно был выставлен городскими властями на конкурсную продажу и продан. Причем, продан за удивительную цену - 20 000 рублей! И купил его действительно сын Альбины Семеновны, а фирма бизнес-партнера Казаковой почему-то к участию в конкурсе допущена не была. Но вот дальше…

Эксперты утверждают, что Ковалева- личность в городе давно уже не менее мифическая, чем Казакова - ей многие приписывают то, чего не было и быть не могло. Кое-кто считает, что Альбина Семеновна практически такая же бизнес-вумен, как и Татьяна Васильевна. Однако формально, насколько нам известно, Ковалева занимала в последнее время только должности в госучреждениях. А "наезд" со стороны ФСБ организовать не может даже прокурор города. Тем более бывший. ФСБ - это пока (или уже?) не милиция. А уж за сына мать, как известно, не отвечает…

6. Версия шестая - личностная. Она же дружеско-вражеская:

Арест Казаковой - продукт инерции во взаимоотношениях с бывшим губернатором Тишаниным. Когда-то он ее пытался приблизить, звал в друзья, а потом разочаровался, обиделся, возненавидел, так как Татьяна Васильевна от дружбы отказалась, предпочла других.

Если следовать логике событий и фактов, то кое-что в этой версии сходится. Тот же партнер Казаковой Наумов действительно являлся какое-то время советником Тишанина. Я удостоверение видел. Саму Татьяну Васильевну неоднократно замечали на совещаниях у Александра Георгиевича. И обидчивость бывшего губернатора известна. Например, конфликт с мэром Иркутска, говорят, начался, всего-то, по сути, с того, что когда-то Якубовский больше часа продержал начальника ВСЖД Тишанина в приемной.

Половина экспертов убеждены, что версия интересна. На определенном этапе Тишанин точно видел в Казаковой если не друга, то союзника. И, видимо, полагал, что Казакова свою антипатию по отношению, скажем, к Зубареву отодвинет в сторону, если губернатор того захочет. Листвянкинский мэр не отодвинула, и это обидно. А нет, как известно, злее врага, чем бывший друг. Но - сажать за обиду? Маловероятно. Скорее, опять же, как в случае с санаторием ФСБ, конфликт с Тишаниным дал третьей стороне понимание, что у Казаковой влиятельных друзей стало меньше… И, значит, ату её!

7. Версия седьмая - политическая, предвыборная:

Казакова пойдет на осенних выборах в Законодательное Собрание Иркутской области и собирается провести туда группу из 10-12 депутатов. Это серьезная основа для того, чтобы влиять на решения регионального органа представительной власти. Затем она собирается сделать кого-то из своих партнеров (или себя) заместителем губернатора. Следующая задача - сформировать большинство в городской Думе Иркутска. Конечная цель - мэрство и, значит, реальный доступ к солидному имущественному пласту в областном центре.

На мой взгляд, все достижимо. А потому, версия имеет полное право на жизнь. Уточню: версия, а не слух. По партийным спискам "Единая Россия" в силах набрать на выборах в Законодательное Собрание 15-18 мест. Если треть из них будут представлять некие интересы Казаковой, то по одномандатным округам должны пройти еще четверо-пятеро. А округов 22. С Иркутской городской Думой еще проще: там все 35 округов одномандатные, и все, в принципе, решают деньги. С выборами мэра областного центра сложнее - уж больно много влиятельных групп и лиц будет противостоять этому и противостоять организованно. Но, как говорится, пофантазировать можно…

Наши эксперты дружно отрицают реальность подобных планов. И, прежде всего, потому, что в политике деньги решают далеко не все. Связи решают гораздо больше. А связей у Казаковой вряд ли было достаточно. Между тем, эксперты вполне допускают, что активизацию действий против мэра Листвянки (в том числе арест) могла спровоцировать наступающая в регионе политическая эра "Выборы в Заксобрание - выборы в городскую Думу Иркутска - выборы мэра областного центра". Дееспособность и самостоятельность Казаковой росли, а, значит, у нее МОГЛИ быть политические планы, и планы эти МОГЛИ показаться политическому бомонду опасными. Вспомним: в то время как некоторые политические лидеры Приангарья все больше стали походить на набриолиненных мальчиков из гей-клубов, и с легкостью меняли партии, убеждения, союзников и спонсоров - Казакова отличалась стабильностью и, как ни странно, добивалась при этом своих целей. Понятно, что чей-то испуг в качестве обвинения к делу не пришьешь, однако… мало ли чего другого можно пришить?!

В завершении скажу, что все наши эксперты отказались называть себя в СМИ. Но, надеюсь, прочтя эти строки, они увидят, что я правильно их осмысливал и даже цитировал порой. Спасибо им! Правда, кое-кто из них советовал мне не заниматься этой темой вообще, но, наверняка, делал это исключительно из дружеских побуждений. Так сказать, для большей уверенности в моем завтрашнем дне. Да, представители ФСБ от комментариев по данному делу тоже отказались.

Ну и напоследок - чего, похоже, не было при аресте Татьяны Казаковой и после него. Пока. А не было:

- Изъятия 15 миллионов евро;

- Массовых отказов судей вести это дело;

- Попыток самоубийства предпринимательницы;

- Исключения Казаковой из партии "Единая Россия".

Сергей Беспалов


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/1.pdf

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=45817
bytes: 14350 / 14100

Другие новости в сюжете: "Иркутские кулуары"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Кому и зачем нужен был арест Татьяны Казаковой?":


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Байкал)

1

Дроков Евгений

Цветкова Людмила

Коженков Сергей

Очиров Виктор

Корняков Михаил

Безматерных Павел

Шевченко Валерий

Савин Александр