Татьяна Становая

© ПОЛИТКОМ.РУ

ПолитикаБайкал

4698

22.04.2008, 12:43

Чемезов атакует регионы

Показательно, что отставка и назначение Тишанина произошли в спешке.

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина, получившего репутацию одного из самых неэффективных глав регионов, губернаторов-«двоечников». Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен депутат Госдумы РФ, экс-глава «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский, близкий к главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову. Скорее всего, он и станет губернатором.

Слухи о том, что Тишанин уйдет в отставку появились еще 4 апреля. Тишанин возглавил область в августе 2006 года и считается человеком, близким к главе ОАО «РЖД» Владимиру Якунину (в свое время он возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу). На своем посту Тишанин сумел провести успешное объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В свое время Тишанин также активно критиковал строительство нефтепровода ВСТО вблизи озера Байкал. Заметим, что сейчас нефть в Китай поставляется по железной дороге. Однако когда будет построен нефтепровод, рационально предать все экспортные объемы в «трубу», что обостряет конкуренцию между «Транснефтью» и РЖД. Тишанин также выступил на стороне Олега Митволя в борьбе с Байкальским ЦБК. Тем самым, губернатор оказался достаточно активным участником политических игр, но при этом не сумел выстроить эффективную систему управления в своем регионе.

Тишанин получил репутацию одного из самых неэффективных глав регионов, губернаторов-«двоечников». Одной из главных проблем стал политический кризис: губернатор был вынужден работать с оппозиционным областным собранием, что не позволяло ему провести региональный закон о бюджете. Как писали «Ведомости», камень преткновения - куда должны пойти деньги от продажи принадлежавших области 11,29% акций нефтедобывающей компании ОАО «Верхнечонскнефтегаз»: губернатор вопреки требованиям депутатов не хочет передать эту сумму в областной бюджет. Около половины вырученных от продажи 1,375 млрд рублей он внес в некоммерческую организацию «Развитие Приангарья», которую депутаты не могут контролировать. В марте 2008 года Главное управление МВД по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении неназванной группы лиц по факту присвоения или растраты средств в особо крупном размере. Кроме того, в октябре 2007 года под стражу были заключены вице-губернатор Сергей Воронов и руководитель дорожной службы Виктор Бушуев - как фигуранты дела по факту мошенничества в дорожной службе.

На место Тишанина, скорее всего, придет Игорь Есиповский, который считается человеком, близким к главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову (он сам выходец из Иркутска). Ранее в качестве возможного кандидата называлась другая фигура, также близкая к главе «Рособоронэкспорта» - генерал ФСБ Иван Миронов (сейчас он зампред самарского правительства). Однако выбор пал именно на Есиповского.

Игорь Есиповский родился в городе Днепродзержинск Днепропетровской области УССР. Имеет высшее экономическое и высшее военное командное образование (Московский авиационный институт (1986 год), Курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ – уже после прихода в «Рособоронэкспорт», в 2004 году). 1986-1988 годы - второй секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы, затем работал в Центре межотраслевых научно-технических программ (впоследствии – «МЕНАТЕП»), Межотраслевом научно-исследовательском инженерно-техническом центре, возглавлял научно-производственное объединение «Эконовация». В 1992-2000 годы - генеральный директор Общероссийского объединения «Российский авиафонд», президент АО «Авиаинвест». С 2000 по 2005 годы - руководитель департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт». 2005-2006 гг. - генеральный директор-президент «АвтоВАЗ», председатель совета директоров совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ». С 2007 года по настоящее время является депутатом Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по промышленности. Член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Член фракции «Единая Россия».

Показательно, что отставка и назначение Тишанина произошли в спешке: слухи об уходе Тишанина подразумевали, что решение будет принято после инаугурации нового президента. Кроме того, после объединения в регионе пока нет избранного законодательного собрания, которое должно утверждать главу области. Есиповский до осени как минимум будет находиться в статусе и.о. Очевидно, что сейчас борьба за кадровые решения такого уровня усиливается: крупные политические фигуры спешат решить свои вопросы до ухода Путина с поста президента.

Возможное назначение Есиповского губернатором создаст прецедент, при котором крупная корпорация продвигает уже второго губернатора: Самарской областью руководит бывший глава «АвтоВАЗа» Виталий Артяков. Это свидетельствует об успешной экспансии Сергея Чемезова, который превращается не только в крупнейшего «государственного олигарха», но и влиятельного политика, опосредованного контролирующего два региона. Это также подтверждает снижение политического статуса губернаторов, которые все больше превращаются в экономических администраторов. При этом Кремль возлагает ответственность за развитие региона не только на них самих, но и на те группы влияния, которые их продвинули – они, тем самым, берут на себя некие обязательства перед Кремлем. Это стало следствием слабости выстроенной «вертикали власти», при которой губернаторы, по сути, назначаются. В результате произошло снижение их политического статуса, а значит и эффективности. Получается, что крупные корпорации предлагают государству «услуги», компенсирующие ослабление института губернатора и берущие на себя некие обязательства в обмен на возможности оптимизации своего бизнеса в регионе.

Татьяна Становая

© ПОЛИТКОМ.РУ

ПолитикаБайкал

4698

22.04.2008, 12:43

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=45130

Bytes: 5813 / 5813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Татьяна Становая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13587

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18095

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25469

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

22986

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24416

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

30409

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

32462

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

36381

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40568

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40983

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35792

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43594

21.10.2024

Лица Сибири

Пур Григорий

Хрупин Сергей

Хохолков Николай

Дорош Сергей

Бояринова Наталия

Печерская Наталья

Цыренова Екатерина

Воробьев Евгений

Сильва Беойя Умберто

Фильшин Геннадий