Оксана Гордеева

© Пятница

ЭкологияБайкал

5940

18.04.2008, 15:08

Деревья в городе

Спасая иркутян, зеленые насаждения принимают на себя соединения свинца, меди, железа и других смертельно опасных для человека веществ.

Хотя в Иркутске зеленых насаждений явно не хватает (на одного жителя у нас приходится всего 6 квадратных метров зеленых насаждений вместо 16, положенных по норме), деревья и кустарники все же спасают горожан от болезней и преждевременной смерти. Иркутские ученые выяснили, что именно зеленые стражи принимают на себя десятки смертельно опасных для человека веществ, тонны которых ежедневно выбрасывают в атмосферу автомобили, предприятия энергетической отрасли и другие активные загрязнители окружающей среды. Деревья в городе теряют до 60% своей кроны, болеют в два раза чаще, чем их собратья, живущие в чистой тайге, и у них в два раза снижен процесс фотосинтеза! Наконец, городские деревья и кустарники преждевременно умирают, но спасают нас с вами.

Плохо на Кайской горе

К невероятным выводам пришли ученые-биологи из института СИФИБР отделения СО РАН. Аспирантка Ольга Шергина и ее научный руководитель Татьяна Михайлова, доктор биологических наук и старший научный сотрудник СИФИБРа, провели огромную по объемам работу, оценив состояние почти каждого дерева, входящего в зеленую зону Иркутска. Обследовав несколько тысяч растений из парков и лесных массивов Иркутска, они увидели, что эти деревья очень страдают.

Были тщательно изучены зеленые насаждения из следующих парков и лесопарковых зон: Центральный парк культуры и отдыха, парк в мкр. Байкальском, лесопарк в Академгородке, парк в Лисихе, парк имени Парижской коммуны, лесопарковая зона на Кайской горе, лесопарк в районе аэропорта, лесопарковая зона в районе Юбилейном, железнодорожный парк в районе Ново-Ленино, парк в Иркутске II, лесопарковая зона вблизи станции юннатов, лесопарковая зона у поселка Искра, лесопарк на Синюшиной Горе, лесопарк у госпиталя ветеранов, парковая зона на острове Юность.

Для исследований были выбраны лишь четыре наиболее распространенных в нашем городе породы: тополь, береза, лиственница и сосна. В ходе исследований ученые выяснили, что тяжелее всего приходится деревьям на Кайской горе и в микрорайоне Юбилейном, а легче всего живется соснам и березам вблизи областной станции юннатов в Радищево.

Оказалось, что сосны, растущие на Кайской горе и в парке на улице Байкальской, теряют за свою жизнь до 60% кроны. Деревья в буквальном смысле этого слова лысеют, принимая на себя ядовитый дождь из отравленной выбросами городской атмосферы.

— Фотосинтез у этих деревьев снижен в целых два раза! — утверждает Татьяна Алексеевна Михайлова, доктор биологических наук. — Они ослаблены, поэтому чаще болеют и быстрее старятся.

Растения-фильтры

Ученые заметили, что на Кайской горе и в микрорайоне Байкальском сосны буквально лысеют, а верхушки вечнозеленых деревьев преждевременно усыхают. Что же явилось причиной таких серьезных уродств? Причина банальна — вредные выбросы, которые растения впитывают из почвы и получают из воздуха.

Сосны, тополя, лиственницы и березы, растущие в городе, вбирают в свою древесину все тяжелые отравляющие вещества, которые находятся в атмосфере, являясь природными фильтрами. Не будь зеленых насаждений, жители города давно задохнулись бы от промышленных и техногенных выхлопов.

Исследования ученых-биологов показали, что тополя, растущие вдоль дорог, накапливают в своей кроне такое количество свинца, которое превышает нормы содержания этого вещества аж в 24 раза! Те же тополя, растущие в центре города — в сквере имени Кирова и на улице Карла Маркса, содержат ртути в 3 раза выше нормы, фтора — в 6—7 раз выше нормы, хлора — в 2 раза больше, серы — в 4—5 раз выше нормы, кадмия — в 7—8 раз, меди — в 5 раз больше, железа — в 9 раз, натрия — в 4 раза выше нормы.

Высасывая влагу из почвы, растения получают вместе с водой подвижный свинец — он поглощается тополями, соснами и лиственницами из городской земли, в которой превышено содержание этого вреднейшего элемента в 17 раз! Все почвы в городе отличаются сухостью, плотность их увеличивается, в 1,5—2 раза уменьшается ее влажность. Деревья страдают от жажды. Кроме того, лесные травы, не выдерживая нагрузки, уступают все больше места сорнякам.

— Наиболее уязвимы хвойные деревья, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Как самый чувствительный элемент экосистемы, хвойные служат ярким показателем состояния окружающей среды. В любых выбросах присутствует диоксид серы — и городские ТЭЦ, и автомобильные выхлопы содержат это вещество. Так вот, хвойные деревья накапливают этот диоксид серы в огромных количествах. Хвоя не выдерживает нагрузки и быстро опадает. Чем старше дерево, тем меньше хвои.

Нам нужны зеленые насаждения!

— Ученых-биологов удивляет политика нашей городской администрации в области озеленения, — говорит Татьяна Алексеевна. — Да, можно украсить город вазонами с цветами, когда уже высажены все саженцы, когда деревьев в городе достаточное количество. Но мы наблюдаем обратное! Деревьев катастрофически не хватает. Посмотрите, что стало со сквером имени Кирова, а ведь там были такие прекрасные, еще совсем не старые клены. Они давали достаточно тени и влаги растущим рядом лиственницам. А теперь что осталось от зелени в сквере?

Возьмите, к примеру, площадь на остановке «Художественный музей», возле памятника Горькому... Ни одного деревца, кругом одни бетонные плиты. То же самое возле кинотеатра «Баргузин»: раскаленный асфальт летом, фонтаны не работают, и ни кустика, ни деревца — как в пустыне. Мы не раз предлагали свою помощь в озеленении города, но к нам почему-то так никто и не обратился.

Ученых-биологов очень волнует вопрос озеленения города. Тем более что именно в Академгородке есть наглядные примеры, как в свое время мудро и дальновидно оно было проведено. Ученые этого района до сих пор помнят колоритную фигуру Евгения Ивановича Муравлева. Именно этот ученый-дендролог, Герой Социалистического Труда взялся за озеленение Академгородка.

Возле каждого дома были высажены ели, сирень, яблони. Между институтами силами все тех же ученых вручную были посажены ели (в том числе и редкие голубые), и маньчжурский орех, и амурский бархат, и ясень, и груши, и яблони, и черемуха. Все редкие и теплолюбивые растения прижились, и теперь Академгородок является лесопарковой зоной, одним из самых зеленых районов. Изгородь из живых елей до сих пор сохранилась у магазина «Академкнига», а посадки лиственницы сибирской — вдоль транспортной магистрали на улице Лермонтова и вдоль дороги, ведущей к СИФИБРу.

— Я еще помню, как мы сажали эти лиственницы, — говорит Татьяна Алексеевна. — И меня волнует то, что никакой дальновидной политики в деле озеленения Иркутска не ведется. Скоро опять начнут уродовать тополя, обстригая их ветви. Деревья от такой «заботы» заражаются гнилью и могут погибнуть. Если так дальше пойдет, то вскоре в Иркутске не останется ни деревьев, ни парков.

Как умирают деревья

Основными признаками ослабления деревьев, испытывающих влияние техногенного загрязнения, являются: уменьшение прироста по высоте и диаметру, замедление роста боковых побегов и их отмирание, снижение продолжительности жизни хвои и ее массы, преждевременное пожелтение и опадение хвои и листьев, увеличение повреждаемости деревьев болезнями и вредителями, появление сухих вершин.

Оксана Гордеева

© Пятница

ЭкологияБайкал

5940

18.04.2008, 15:08

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=45040

Bytes: 7269 / 7241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Оксана Гордеева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

5259

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7708

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9976

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11440

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15516

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18256

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22620

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22445

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25104

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22518

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32425

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27231

04.05.2025

Лица Сибири

Зубакин Семен

Скворцов Вадим

Степанов Александр

Самарин Александр

Соломатина Татьяна

Петров Сергей

Кайнова Валентина

Лабунский Илья

Буянов Роман

Батуев Цыденжап