Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10004

17.03.2008, 17:01

Совет по атомной энергии взялся за здоровье

22 февраля в помещении Института географии СО РАН прошло очередное заседание Совета по безопасному использованию атомной энергии в Иркутской области.

Основной вопрос заседания – состояние здоровья населения Южного Прибайкалья и влияние на него атомных и химических производств. Долгое время эти данные, особенно касающиеся АЭХК, были засекречены, но сейчас, по словам главного врача медсанчасти N 28, они полностью открыты для публикации.

Однако простая публикация статистических данных по заболеваемости и смертности жителей Ангарска, в том числе и работников АЭХК, даст незначительный эффект: все ангарчане живут "под прицелом" сразу нескольких опасных и вредных производств, в том числе АНХК (с существующим по сей день цехом по производству смертельно опасного канцерогена гептила и его аналогов), трех крупных ТЭЦ и т.д. Выделить влияние каждого производства на жителей города крайне сложно, такое исследование требует значительных средств и времени. Кроме того, все взрослое население города несет в организме следы воздействия уже закрытых опасных производств, таких, как завод белково-витаминных концентратов.

Первоочередной задачей Совет по безопасному использованию атомной энергии видит определение возможности исследования вопросов влияния АЭХК и будущего ЦОУ на здоровье жителей региона. Медсанчасть N 28, Институт экологии и медицины труда, Областной онкодиспансер и Областной перинатальный центр уже согласились сотрудничать с Советом по данному вопросу. По предварительной оценке, анализ воздействия ангарских производств на здоровье населения займет не менее года. При этом все указанные структуры готовы предоставить для анализа и публикации имеющийся статистический материал.

Члены Совета не обошли своим вниманием и состоявшуюся 5 февраля презентацию экологического аудита АЭХК, проведенного Лимнологическим институтом. К сожалению, аудит не снял все поставленные вопросы и даже породил новые: больше всего замечаний высказал директор Института географии А.Н.Антипов. По его мнению, при всей научной безупречности проведенного аудита, в нем отсутствуют самостоятельные исследования, что способно если не исказить результаты, то как минимум снизить их достоверность для широких масс.

С интересным докладом на заседании Совета выступили представители НПО "Радон". Они рассказали о проведенном ими массовом радиационном обследовании Ангарска и Иркутска, результатом которого стала карта гамма-излучений на территории этих городов. По словам исследователей, самые значительные источники гамма-излучения обнаруживаются в районе хранилища гексафторида урана на территории АЭХК, а также в нескольких жилых зонах обоих городов. Последний факт связан с крайне недобросовестным подходом к использованию строительных материалов, зачастую несущих в себе значительное количество радиоактивных элементов, а также с неграмотным проектированием топологии зданий, в результате чего внутри микрорайонов возникают значительные концентрации радона.

По специальному приглашению председателя Совета, депутата Законодательного собрания Иркутской области Ю.И.Фалейчика, на заседании выступил представитель ФГУП "Сосновгеология". Его выступление было связано с ажиотажным интересом к картам НПО "Сосновгеос", выставленным на сайте "Байкальской экологической волны" и портале БАБР.RU. Представитель ФГУП "Сосновгеология" подтвердил, что карты концентраций урана и фтора соответствуют действительности, однако концентрация урана в золоотвалах ТЭЦ-10, в частности, значительно ниже аналогичных значений в природных байкальских гранитах.

В то же время максимальная концентрация фтора на территории Ангарска действительно составляет 5 килограмм на квадратный километр в сутки. Как сообщил представитель ФГУП "Сосновгеология", эта концентрация отмечена в непосредственной близости от ТЭЦ-10, находящейся в 7 километрах от химического завода АЭХК.

В ближайших планах Совета по безопасному использованию атомной энергии – уточнение границ исследования состояния здоровья населения, экскурсии на АЭХК и визит на фабрику по обогащению урана в Гронау (Германия).

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10004

17.03.2008, 17:01

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=44152

bytes: 4079 / 4079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2827

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

6571

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17645

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18086

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15816

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

23280

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16849

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

26900

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19962

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

18953

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

37044

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

39667

04.01.2024

Лица Сибири

Пур Григорий

Петрук Светлана

Войличенко Сергей

Поздняков Андрей

Шаврин Константин

Стоянов Вячеслав

Кузьмин Геннадий

Ступин Дмитрий

Ляхов Андрей

Бухольцева Оксана