Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

9985

27.02.2008, 11:55

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин встал на защиту Байкала

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин радикально пересмотрел своё отношение к существованию промышленных объектов на берегу Байкала.

19 февраля, выступая перед региональным активом, он заявил, что необходимо «эффективно использовать озеро как стратегический запасник пресной воды». И назвал ошибочным стремление «вытягивать валовой региональный продукт и занять людей» за счёт «этого чуда природы».

В минувший вторник Александр Тишанин выступил перед активом региона с докладом «О долгосрочной стратегии социально-экономического развития Иркутской области». Вопреки сложившейся традиции, глава области не стал отчитываться о проделанной за год работе, а изложил свой взгляд на развитие области до 2020 года. За основу доклада были взяты главные тезисы выступления президента России Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета 8 февраля (губернатор неоднократно на него ссылался) и программа четырёх «И» Дмитрия Медведева, озвученная на прошлой неделе на Красноярском экономическом форуме. Последняя была размножена и раздавалась всем регистрирующимся на мероприятии.

Большая часть выступления Тишанина была посвящена описанию демографической ситуации, а также экономического потенциала. Внезапно в докладе возникла тема экологии. Было это так. Говоря о развитии территории Южного Прибайкалья и агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, Александр Тишанин заявил, что «именно на этой территории будет реализовываться сценарий многократного повышения капитализации озера Байкал». «Мы исходим из предпосылки, что необходимо эффективно использовать озеро не только как уникальный природно-рекреационный ресурс, но и как стратегический запасник пресной воды, — сказал Тишанин. — И если кто-то считает, что с помощью этого чуда света, данного нам Богом, можно или необходимо вытягивать валовой региональный продукт или занять людей, тот глубоко ошибается. У нас есть ещё достаточно серьёзные резервы увеличения занятости. Например, количество совместителей по области составляет 13,5 тысячи человек». Глава области указал на то, что, обладая огромными запасами чистейшей в мире воды, «мы испытываем серьёзные проблемы с качеством питьевой воды в большинстве населённых пунктов».

Губернатор покритиковал «существующий сейчас на берегах озера туризм». «Наличие большого количества небольших туристических баз и огромного числа самостроев, диких туристов недопустимо для объекта всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил губернатор. Он обратил на это внимание глав муниципальных образований, прокуратуры, Росприроднадзора, Службы ветеринарии, Россвязьохранкультуры, Ростехнадзора. «Хватит смотреть на это сквозь пальцы, делать вид, что ничего не происходит! Есть прямые обязанности и механизмы их исполнения, — сказал он. — А для решения этих проблем на основе создаваемой особой экономической зоны будет сформирован туристический центр, соответствующий международным стандартам», — закрыл тему губернатор.

После один из собеседников «Конкурента» предположил, что отчасти экологическая тематика выступления могла быть продиктована недавно прозвучавшей инициативой о необходимости предоставить Росприроднадзору право выходить на правительство и главу государства с представлением о смещении с должности за злостные нарушения в сфере экобезопасности. Сегодня обсуждается возможность сделать динамику экологических показателей одним из критериев оценки эффективности региональных руководителей. Пока учитывается лишь доля населённых пунктов, обеспеченных качественной водой.

«Наша страна целенаправленно движется к формированию сильного гражданского общества. Это значит, что ответственность за развитие территории, на которой мы с вами живём и работаем, ложится не только на власть, — сказал Александр Тишанин. — Эту ответственность должен принять каждый из нас». На этой ноте он закончил, поставив точку в докладе и в мероприятии. Приглашённые тихо потянулись к выходу. «А как же дискуссия?» — поинтересовалась у движущегося рядом со мной депутата Законодательного собрания Владимира Потапова. «Мне как раз хотелось выступить», — растерянно ответил тот.

Из зала выходили ещё несколько человек, заготовивших тезисы для выступления либо вопросы первому лицу области, но постеснявшиеся поговорить с ним лично. Александр Тишанин ещё минут десять находился у сцены, общаясь со своими замами. В отличие от тех, кто оставил свои вопросы при себе, «Конкурент» выяснял у губернатора, насколько серьёзно тот намерен заниматься вопросами экологии, затронутыми в докладе. Ещё в конце декабря глава региона заявлял, что не видит ничего опасного в работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, но, вернувшись с заседания Госсовета, неожиданно изменил свою позицию: в прошлую субботу он заявил, что БЦБК должен быть остановлен.

Вопрос «Вы действительно считаете, что БЦБК должен быть закрыт?» не застал Александра Тишанина врасплох, хотя в своём докладе губернатор не назвал ни одного предприятия.

— Да. И БЦБК, и Селенгинский комбинат (Селенгинский ЦБК в Республике Бурятия, расположенный на берегу реки Селенги, впадающей в Байкал. Предприятие так же, как и БЦБК, контролируется структурами «Базового элемента» Олега Дерипаски. — «Конкурент»), — сказал он. — Вы понимаете, для нас сейчас главное — запустить очистные в Байкальске. А БЦБК должен прекратить работу.

— А какие действия областные власти для этого будут предпринимать?

— На то, чтобы действовать, есть Росприроднадзор и другие контролирующие структуры. Зачем мы будем сюда лезть?

— У области есть сейчас реальные инструменты, которые могут способствовать закрытию завода?

После этого вопроса, видимо, разочаровавшись во мне как в собеседнике, Александр Тишанин вдруг быстро удалился, оставив без ответа его и ещё несколько других, которые я хотела, но не успела задать.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

9985

27.02.2008, 11:55

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=43636

Bytes: 5739 / 5739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

03.09 16:43
Военный Ил-76 экстренно сел и выкатился за пределы полосы в Красноярском крае

03.09 16:24
Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

03.09 16:04
На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

03.09 13:56
В Новосибирске оценили готовность к отопительному сезону

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

2285

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10848

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

11820

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17250

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

20209

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

22032

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

27518

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27394

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

26298

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

28082

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35631

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

34407

05.06.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Савельев Александр

Шукевич Валерий

Галажинский Эдуард

Афонин Юрий

Пур Григорий

Федорова Елена

Очиров Бато

Щуко Андрей

Межевич Валентин