Алена Богатых-Корк

© Номер один

КультураБайкал

4007

14.02.2008, 13:15

В «Тальцы» привезли полуразрушенную кузницу

В Иркутске пройдет Международный фестиваль кузнецов.

Еще 10 лет назад в селе Гогон Качугского района исправно работала деревянная кузница. Но с 2000 года она перестала действовать, начала постепенно разрушаться, оседать, стены ее покрылись мхом. Тогда администрация историко-архитектурного комплекса «Тальцы» решила взять кузницу под свою опеку — здание было перевезено на 47-й километр Байкальского тракта. Сейчас кузница почти собрана, и уже в мае здесь начнут ковать металл. А в сентябре на территории «Тальцов» пройдет колоссальное событие — Международный фестиваль кузнецов. Почувствовать себя ковалем сможет любой желающий.

Появление кузницы в «Тальцах» — большая удача

Кузницу еще в 1910 году построил Порфирий Лагерев. В 30-е годы она была национализирована и передана колхозу. Внуки Лагерева вспоминали, что дед частенько с грустью подходил к своей бывшей кузнице, гладил родные бревна и откровенно печалился, что ковальня больше ему не принадлежит.

До 2000 года кузница более-менее работала, здесь подковывали лошадей, справляли свои мелкие хозяйственные нужды жители села и близлежащих деревень. Но в XXI веке кузница оказалась никому не нужной, она словно осиротела, о чем наглядно говорил ее внешний вид: стены осели, покрылись мхом, крыша разрушилась. Хотя гогонскую кузницу смело можно назвать уникальной — у нее была нетипичная для такого вида построек желобковая крыша, а горн был сложен из плетняка (камня) и засыпан глиной.

Валерий Кондратьев, председатель Иркутского регионального отделения Союза кузнецов России, признался, что подобного ни разу не видел. Сказалась смекалка местных жителей, они использовали для закладки горнила местный камень, и это было верным и в то же время оригинальным решением.

Пол в кузнице был деревянным (хотя обычно в кузницах пол земляной) и был засыпан глинисто-кизяковой смесью — в целях противопожарной безопасности прежде всего.

Как обещает директор «Тальцов» Владимир Тихонов, плетняк из Качугского района уже завезен на территорию музея и горн будет полностью восстановлен именно в том виде, в каком он был и 100, и 50, и 30 лет назад. Кроме кузницы из Гогон был вывезен станок для ковки лошадей, так что тальцинских лошадей теперь будут подковывать на месте, а не обращаться в близлежащие деревни. Кузница уже почти сложена, но, как говорит директор музея, дом должен осесть. А когда потеплеет, в кузнице будет заложен горн. В конце мая ковальня начнет полноценную работу, здесь появится свой кузнец, и над ней уже взяло шефство Иркутское региональное отделение Союза кузнецов России.

— Появление кузницы в «Тальцах» можно считать улыбкой фортуны, — утверждает Владимир Тихонов. — Ведь кузницы в деревнях обычно часто горят и сгорают дотла. И найти кузницу, которой почти 100 лет, — большая удача для нас.

В соседнем Улан-Удэ фестиваль вызвал большой интерес горожан

Наличие кузницы в «Тальцах» позволит осенью провести грандиозное и очень интересное мероприятие — Международный фестиваль кузнецов. Как утверждает Валерий Кузнецов, такие акции регулярно проходят по всей России.

— В прошлом году такой фестиваль состоялся в Улан-Удэ, на него съехались кузнецы со всей страны, включая президента Союза кузнецов России. Праздник был посвящен открытию Бурятского отделения союза, и власти обеспечили ему очень сильную поддержку. Кузнецы сообща сковали дерево дружбы (кстати, три ветки на нем от иркутских мастеров), которое осталось в Улан-Удэ.

Фестиваль вызвал большой интерес у горожан — к кузницам было буквально не протолкнуться. У иркутских кузнецов уже есть опыт проведения массовых мероприятий — осенью была большая выставка в Иркутском отделении Союза художников, которая тоже вызвала интерес горожан, а особенно горожанок. В Москве и Санкт-Петербурге такие события тоже проходят с поистине столичным размахом, и москвичи, например, были свидетелями, как Юрий Лужков и Иосиф Кобзон стояли у наковален и били молотами.

Более того, во многих городах нашей страны регулярно проходят фестивали народных ремесел, таких как ткачество, гончарное дело, роспись по фарфору и пр. Подобные мероприятия прежде всего преследуют две цели: создают праздник и возрождают исконные традиции. Особое место на таких фестивалях занимает кузнечное дело — оно само по себе зрелищно и интересно, к тому же эта профессия издавна была очень почитаемой. Ведь ни одно большое село на Руси не могло жить без кузнеца.

На Байкал приедут кузнецы из Голландии, Германии, Швеции

Фестиваль в Иркутске — совместная инициатива отделения кузнецов и музея «Тальцы».

— Мы намереваемся наш фестиваль приурочить к БЭФу. Хотелось бы разнообразить программу форума, ведь она повторяется из года в год. С этим предложением мы будем выходить на оргкомитет форума, — рассказывает Владимир Тихонов. — На фестиваль смогут попасть все желающие, а вот последний день будет целиком отдан гостям БЭФа. Для VIP-персон будут приняты все меры безопасности — специальные маски, верхонки и фартуки. Если оргкомитет не воспримет наше предложение, этот фестиваль все равно состоится, мы проведем его самостоятельно.

Свое желание приехать на Байкал высказали кузнецы из Голландии, Швеции, Германии, а также из разных городов России. Среди них будет проведен конкурс жаковин (защелок на ворота). Раньше жаковины были в каждой деревне, и чем интереснее была жаковина, тем престижнее, если так можно выразиться, считалась изба. Жаковины останутся в «Тальцах» как память о таком ярком и занятном мероприятии, как Международный фестиваль кузнецов.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

КультураБайкал

4007

14.02.2008, 13:15

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=43311

Bytes: 5486 / 5465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5493

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8667

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8755

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9292

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7576

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7921

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16538

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7780

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10207

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8658

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11845

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9676

04.04.2025

Лица Сибири

Крастелев Роман

Панченко Юлия

Цыбикмитов Зоригто

Ковалевский Валерий

Анфиногенов Александр

Мезенцев Дмитрий Федорович

Гринберг Игорь

Евладов Алексей

Хомич Альбина

Гайдукова Евгения