Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4255

02.02.2008, 15:04

Пойдет ли Холодненский ГОК «вслед» за ВСТО?

23 января 2008 г. Гринпис России обратился в Правительство РФ с письмом, посвященным проблеме освоения полиметаллического месторождения "Холоднинское", расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).

Эта малоизвестная, но несущая серьезную угрозу Байкалу, проблема может быть успешно решена, так как в декабре прошлого года ФГУ «Главгосэкспертиза» выдало отрицательное заключение по проекту технико-экономического обоснования первой очереди его освоения.

В своем письме Гринпис России подчеркивает - главное, что надо сделать для решения данной проблемы и предотвращения появления подобных опасных проектов в будущем, это не допустить изменения Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, которые разрешили бы разработку Холоднинского месторождения в будущем.

Холодненское месторождение расположено к северо-западу от Байкала в Республике Бурятия. По некоторым данным, здесь, в горных массивах, расположенных по берегам реки Холодной, находится примерно 34 миллионов тонн свинца и цинка. Эти уникальные залежи полиметаллов были обнаружены еще в конце 60-х годов, однако строительство горно-обогатительного комбината откладывалось по экологическим причинам. В первую очередь из-за угрозы нанесения непоправимого ущерба Байкалу.

Аукцион на право пользования месторождение был объявлен еще в 2004г. В то время Гринпис предлагал отложить его до прояснения ситуации с границами Байкальской природной территории (БПТ). Тогда эти границы еще не были определены, но уже существовал перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ. Этот перечень запрещал и разработку Холодненского месторождения. К сожалению, аукцион состоялся, что и породило сегодняшнюю проблему.

В 2007г. обладатель лицензии на разработку месторождения - ИФК "Метрополь", подал проект разработки месторождения в Главгосэкспертизу. Это вызвало протесты экологов и иных специалистов, указывающих как на опасность разработки для Байкала, так и на ее юридическую несостоятельность. Не остался в стороне и Росприроднадзор, который в октябре прошлого года в обратился Роснедра с требованием отозвать лицензию на разработку месторождения.

Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержден Постановлением Правительства №643 от 30 августа 2001г. Сегодня в этот законодательный акт, стоящий на пути экологически опасных проектов, вносят положения, могущие сделать его бессмысленным. В частности проталкивается следующая поправка: разработка месторождений в ЦЭЗ БПТ запрещена, однако, если лицензия была получена до вступления измененного Перечня в силу, то разработка вестись может, как будто она автоматически становится безопасной.

"Заключение Главгосэкспертизы, утвержденное 27 декабря прошлого года, на наш взгляд, должно стать окончательным, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - Независимые эксперты сходны во мнении: разработка Холодненского месторождения крайне опасна для Байкала. Токсичные отходы легко могут попасть в озеро через речную сеть, либо через грунтовые воды. Байкал - объект Всемирного природного наследия и Россия отвечает за его сохранность перед всем миром".

Дополнительная информация

Предварительная оценка возможных последствий попадания сточных вод проектируемого ГОКа на месторождении "Холоднинское" в северный Байкал через реки Тыя и Холодная (приток Верхней Ангары). (Подготовлено Шапхаевым С.Г. доцентом каф. "Экология и безопасность жизнедеятельности" Восточно-Сибирского государственного

технологического университета, представителем Бурятского регионального объединения по Байкалу. Пункт 1 представлен Шерстянкиным П.П., д.физ.-мат.н.).

1.Годовой приток рек Верхняя Ангара и Кичера составляет 9 куб. км Минерализация речных вод (0,0600 г/л) меньше озерных (0,0965 г/л). В прибрежной части Северного Байкала идет сильное вертикальное перемешивание практически до самого дна. Динамические особенности режима вод могут привести к тому, что повышенное содержание сточных вод в значительной степени будут прослеживаться в замкнутой внутрикотловинной циркуляции (устье В. Ангары, Кичеры - м. Котельниковский -Амнудакан) и в ослабленном виде под западным берегом всего северного Байкала.

Особенно сильное угнетение может испытать северобайкальская раса омуля, что приведет к значительному экологическому и экономическому ущербу, негативным социальным последствиям для местного населения, в структуре питания которого омуль играет значительную роль.

Не вдаваясь в детали воздействия сточных вод на биоту Байкала, можно определенно сказать, что негативное воздействие будет оказано на высшие звенья пищевой цепочки экосистемы озера - омуль и нерпу.

2. Поскольку пруд-отстойник для первоначальной очистки откачиваемых шахтных вод планируется разместить в водосборной части озера Байкал, то не исключен аварийный сброс сточных вод в притоки озера в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров.

3. Возможно воздействие токсичных шахтных вод на подрусловой поток рек Тыя и Холодная, что не исключено, учитывая сложную гидрогеологическую структуру недр в районе проектирования ГОКа (междуречье рек Тыя и Холодная).

4.При попадании сточных вод в реку Тыя может пострадать основной водозабор

г. Северобайкальска с 35-тысячным населением, расположенный вблизи русла реки. Сточные воды нанесут сильный ущерб водно-болотным угодьям совмещенных дельт рек Верхняя Ангара и Кичера, занесенных в "теневой список" водно-болотных угодий Рамсарской конвенции и играющих исключительно важную водоохранную и водоформирующую роль для северного Байкала.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о разработке Холодненского месторождения полиметаллических руд необходимо принять во внимание, что в настоящее время разработка месторождения, расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории на территории Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал", запрещена согласно действующему законодательству (ст. 3 ФЗ "Об охране озера Байкал, Постановление Правительства РФ от 30 августа 2001г. 643 "Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории", распоряжение Правительсва РФ от 27 ноября 2006г. 1641-р).

Учитывая, что в столь сложных инженерно-геологических условиях полиметаллические месторождения подобные Холоднинскому ранее не разрабатывались (слабомерзлые грунты в сочетании с горно-таежным рельефом, высокий уровень сейсмичности), необходимо провести апробацию предлагаемых технических и технологических решений на объекте-аналоге за пределами Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал". Только после этого можно теоретически вернуться к вопросу о потенциальной возможности разработки Холоднинского месторождения.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4255

02.02.2008, 15:04

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=42999

Bytes: 6887 / 6880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11157

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9233

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11082

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12628

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16995

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19356

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23684

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23509

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26094

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23492

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33435

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28232

04.05.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Обухов Анатолий

Ежевский Александр

Котюков Михаил

Никитин Евгений

Шагин Владимир

Махов Антон

Жбанов Андрей

Эдельман Татьяна

Иванов Андрей