Выбор сделан: парадоксы нашего двора

Автор: Галина Солонина,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Байкал

29.12.2007 13:38

3680

2

159

Главным политическим событием 2007 года в России, безусловно, стали выборы депутатов Государственной думы. Для Иркутской области это были очень непростые выборы, так как политическая борьба протекала параллельно с другими властными процессами: фактически проверялась на прочность крепость губернаторской власти и власти мэра Иркутска.

Поэтому игрокам пришлось вести сражения сразу на нескольких фронтах.

Особенно несладко пришлось региональному отделению «Единой России», ведь нужно было и выборы выиграть, и внутренние страсти сдержать. Не секрет, что не все члены партии хотели ее победы на этих выборах. Потому что в случае поражения, как говорится, полетели бы головы. При этом наборы голов были представлены в ассортименте: если бы провалилась кампания партии власти в Иркутске, слетел бы мэр Владимир ЯКУБОВСКИЙ с его командой, если бы в Братске – несладко пришлось бы Виталию ШУБЕ (во всяком случае, хорошего места в бюджетном комитете он бы не получил). Если бы провал был равномерный по всей области – у нас бы появился новый губернатор, как это произошло в нескольких регионах России.

Сегодня уже можно подводить итоги выборов. Провала не было. Поэтому все при своих должностях, за исключением одного человека – руководителя регионального штаба «Единой России» Сергея МУТОВИНА. Он 20 декабря лишился кресла вице-спикера Законодательного собрания и председателя комитета ЗС по здравоохранению. И некоторые аналитики полагают, что это – плата за выборы. Мутовину не удалось сманеврировать в довольно сложной политической ситуации, когда как вице-спикер регионального парламента, оппозиционно настроенного по отношению к губернатору, он не должен был проявлять «излишнего фанатизма» при проведении избирательной кампании, а как руководитель штаба ЕР – стремиться к ее безоговорочной победе. Источник, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что именно Сергей Мутовин рекомендовал центральным органам управления «Единой России» остановить междоусобицу между Законодательным собранием и губернатором накануне выборов. Иначе раздуваемый депутатами коррупционный скандал вылился бы в потерю голосов ЕР на выборах и резкий спад явки избирателей.

Ирония судьбы, но именно Татьяна ВОРОНОВА – депутат ЗС, прошедшая в Госдуму последней по партсписку ЕР, «уволила» Сергея Мутовина, рекомендовав сессии объединить два комитета под руководством нового председателя (ранее один из этих комитетов возглавлял Мутовин, а другой – сама Воронова).

Но это – нюансы внутрипартийные. Существовала борьба и на внешнем поле, хотя и менее напряженная. Время от времени все смешивалось и получались совершенно абсурдные политические конфигурации. Как-то: основной движущей силой «коррупционного скандала» – дела о деньгах за областной пакет акций ВЧНГ – выступал председатель комиссии ЗС по контрольной деятельности, первый секретарь обкома КПРФ Сергей ЛЕВЧЕНКО. При этом тема срабатывала сразу на два фронта: как депутат ЗС он «подрезал» губернатора перед выборами (губернатор был первым номером в региональном списке ЕР), а как коммунист – разоблачал СПС, потому что одной из сторон скандала был самый известный эспээсовец Иркутской области Алексей КОЗЬМИН. К слову, это не помешало региональным отделениям СПС и КПРФ координировать свою деятельность на избирательных участках в день голосования (на те участки, где были наблюдатели от коммунистов, «правые» даже не посылали своих).

БЕЗ НАСИЛИЯ

Практически все партии на прошедших выборах бились за повышение явки. Это удивительно, потому что такая работа требует изрядных денежных и интеллектуальных затрат. Раскачать нашего человека на то, чтобы он добровольно пошел на избирательный участок, весьма сложно.

«Единой России» явка была нужна для того, чтобы не смотреться провально на общероссийском фоне (какая же ты партия власти, если не управляешь общественным мнением?). Поэтому местами задействовался и административный ресурс. По данным КПРФ, некоторые местные отделения «единороссов» организовали так называемую работу с открытками: человек приходит на избирательный участок, голосует, берет у членов участковой избирательной комиссии благодарственную открытку за то, что принял участие в голосовании, и предъявляет ее на рабочем месте. Чаще всего так была организована работа на крупных предприятиях, собственники или директора которых интегрированы в местное политическое сообщество, в вузах, а также в бюджетных учреждениях – школах, детсадах. В одном детском саду в Иркутске, например, висело объявление такого содержания: «Уважаемые родители! Большая просьба после голосования принести благодарственные открытки и сдать воспитателю группы, в которую ходит ваш ребенок. Та группа, в которой будет набрано больше всего открыток, получит подарок». Это – современные методы воспитания не только детей, но и родителей.

Как заявил по итогам выборов председатель областной избирательной комиссии Виктор ИГНАТЕНКО, с открытками нужно покончить. Облизбирком намерен запретить их выдачу на следующих выборах, потому что не все чисто с этими благодарностями. «Хотя в принципе это не запрещено законом, но лучше обойтись устным “спасибо”», – полагает Игнатенко. Исключение будет распространяться только на те случаи, когда избиркомы вручают подарки впервые голосующим избирателям (как правило, пяти или десяти 18-летним молодым людям, которые раньше других пришли на участок для голосования).

Коммунисты в день голосования получили ряд звонков от своих наблюдателей по поводу того, что на участках присутствуют преподаватели вузов, директора предприятий, которые отмечают, кто из студентов, работников пришел на голосование. Но такая деятельность была довольно оперативно пресечена членами участковых комиссий.

Как бы то ни было, привлеченные такими методами избиратели были вольны сами определиться, за кого голосовать. В других регионах России были зафиксированы случаи, когда избиратели фотографировали на фотокамеру мобильного телефона свой бюллетень с нужной отметкой. Говорят, это новая форма отчетности за участие в выборах. Однако установить, кто ее требовал и с какой целью, пока не получилось.

Членам КПРФ удалось предотвратить новое явление на выборах – организацию избирательного участка на предприятии. Как рассказал второй секретарь обкома партии Евгений РУЛЬКОВ, в Саянске была попытка открыть участок на «Саянскхимпласте», мотивируя тем, что работа на предприятии – посменная и смена как раз длится с 8 до 20 часов. Это решение ТИК было отменено, изменили только время голосования – с 6 утра. «Если бы позволили открыть участок на предприятии, это был бы прецедент. Потом с такой практикой было бы сложно расстаться», – считает Рульков.

Между тем сами коммунисты стремились к повышению явки. Впрочем, как СПС и «Справедливая Россия». Они полагали, что электорат, игнорирующий выборы, – скорее за них, чем за ЕР. Позже в СПС признали, что это была ошибочная тактика: многие из тех, кого силой подняли на выборы, проголосовали за «Единую Россию» (исходя из принципа – как все, так и я) и за ЛДПР (сюда пришли те голоса, которые прежде аккумулировались в стоке «против всех»).

В целом явка в Иркутской области составила 59,08 процента – почти на 14 процентов больше, чем на предыдущих думских выборах, хотя и меньше среднероссийского показателя (63 процента). При этом голосование в Братской региональной группе (на севере Иркутской области) было активнее, чем в Иркутской группе (юг области) – 61 и около 57 процентов соответственно.

Как всегда, рекордсменом по явке стал Ольхонский район – здесь на избирательные участки пришли почти 85 процентов имеющих право голоса. Больше 70 процентов составила явка в Качугском, Зиминском, Тулунском, Черемховском районах. Даже в традиционно индифферентном к выборам Иркутске на избирательные участки в день голосования пришло почти 54 процента избирателей. Как отметил Виктор Игнатенко, явки меньше 52 процентов в Иркутской области на этих выборах не было. И это – уже рекорд.

Между тем он отметил, что явки в 99 процентов и не хотел бы. Как правило, большую явку невозможно организовать без применения специальных технологий, в том числе оболванивания населения. Наши власти посчитали, что не стоит перегибать палку и лишний раз напрягать электорат, у которого и так слабая психика (о чем свидетельствует медицинская статистика). Поэтому лозунгом кампании, по сути, стала фраза «выборы без насилия».

Представитель ассоциации «ГОЛОС» в Иркутской области Алексей ПЕТРОВ считает, что нарушений в день голосования был минимум, и причина – в профессиональной работе областной избирательной комиссии. «Она сумела организовать качественную работу нижестоящих комиссий, поэтому у нас не было таких провокаций, как на выборах в других регионах России», – отмечает Петров.

Этот вывод подтверждают и юристы. Так, например, самый известный адвокат по избирательному праву в Иркутской области Вячеслав ПЛАХОТНЮК заявил: «Масштабных нарушений законодательства не было. Голоса посчитаны математически верно. Да, люди жалуются на административный нажим, но это сегодняшняя политическая этика, обижаться не на что».

Всего за работой участковых избирательных комиссий в день голосования наблюдали около 7 тысяч человек – 5 тысяч представителей политических партий по федеральной кампании и 2 тысячи – по муниципальным выборам. Плюсом к этому – два международных наблюдателя от Парламентской ассамблеи Совета Европы (представители Латвии и Нидерландов). Они работали только в Иркутске – здесь они посетили около 15 избирательных участков. Как сообщил депутат парламента Латвии Вячеслав СТЕПАНЕНКО, от посещения избирательных участков остались «самые благоприятные впечатления». Замечания были высказаны только по двум поводам. Первый – на избирательном участке в Доме офицеров висел портрет Владимира ПУТИНА – зарегистрированного кандидата «Единой России». К слову, портрет там висел уже много лет и на него просто не обратили внимания. Второе замечание – на участке для граждан РФ, не имеющих регистрации по месту жительства, была установлена прозрачная урна для голосования. И в том, и в другом случаях нарушения были устранены – портрет, так же как и урну, завесили тканью.

По оценке Виктора Игнатенко, Иркутская область стала рекордсменом в РФ по числу наблюдателей.

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Разница между Братской и Иркутской региональными группами проявилась не только в явке. Также здесь разнятся политические предпочтения. И если первенство «Единой России» признали и на юге области, и на севере, то вторые места были отданы разным партиям: братчане более активно голосовали за либерал-демократов, иркутская группа – за коммунистов.

За лидера гонки – ЕР в целом по области проголосовали более 620 тысяч человек (58,5 процента). Как отметил руководитель штаба регионального отделения партии Сергей Мутовин, ставилась задача, чтобы за ЕР проголосовали не менее 600 тысяч жителей области. Галочку напротив строки ЛДПР поставили около 122 тысяч избирателей (11,49 процента), за КПРФ – чуть меньше 115 тысяч (10,83 процента), «Справедливую Россию» – 98 тысяч (9,24 процента). Остальные партии, участвовавшие в избирательной кампании, набрали менее 7 процентов. Из аутсайдеров лучший результат показали «Аграрная партия России» – 3,65 процента и Союз правых сил – 1,52 процента.

По итогам голосования Иркутская область получила семь мандатов в Госдуме. Насколько эффективно они будут работать, станет ясно позже. Но можно констатировать, что у региональной власти появилось собственное лобби в федеральном парламенте. Во всяком случае, ЗС теперь имеет там двух своих представителей – Татьяну Воронову и Сергея Левченко, которые не намерены рвать связи со своими коллегами. А губернатор Иркутской области за прошедшую политическую кампанию установил довольно конструктивный контакт с Константином ЗАЙЦЕВЫМ (к слову, последний намерен сохранить за собой пост главы ИРО «Единой России»).

МЕСТНЫЕ БАТАЛИИ

Помимо выборов в Госдуму, 2 декабря состоялись муниципальные выборы в Иркутской области. Избирали мэров двух районов – Слюдянского и Мамско-Чуйского, а также глав 343 муниципальных образований первого (поселенческого) уровня и 3255 депутатов местных дум.

Довольно напряженная борьба развернулась на выборах мэров. По мнению политологов, это связано с отсутствием влияния политических партий на ход муниципальной кампании: «Единая Россия» фактически самоустранилась от этих выборов, не высказав открытой поддержки ни одному из кандидатов.

В Слюдянском районе основными соперниками стали директор спорткомплекса «Байкал» из города Байкальска Андрей ДОЛЖИКОВ и первый заместитель главы районной администрации Виталий АНИКИН. Должиков, изначально имея меньше шансов на победу, все же обошел соперника, сумев установить крепкие контакты с местной элитой, обезглавленной после ареста бывшего мэра района Василия САЙКОВА. Как отмечает директор консалтингового агентства «PRемиум» Светлана ГАЛАНОВА, победа Должикова – «это в классическом виде мейкерство выборов, деланье победы не агитационными, а политическими технологиями».

В Мамско-Чуйском районе ситуация была противоположной. Здесь люди голосовали за свои убеждения. По сути, им было предложено два варианта программы: переселение в другие территории или развитие собственной. Они предпочли вариант с переселением, который им обещал действующий мэр района Владимир ЩАПОВ. Его основной программный тезис был – добиться государственного финансирования на переселение жителей района в южные территории Иркутской области (возможно, именно исходя из такой идеологии на сегодняшний день Мамско-Чуйский район является единственным в регионе, не приступившим к разработке схем территориального планирования). Программу развития предлагал другой кандидат – исполнительный директор ГОК «Мамслюда» Роман ГЕРАСИМОВ, который сумел привлечь инвестора на это градообразующее предприятие – компанию «Мегаполис» (Санкт-Петербург), входящую в инвестиционно-финансовую структуру «Газпромбанка». Но захотели работать всего 13 процентов избирателей, а вот на переселение «поставили» 58 процентов.

Из выборов глав местного самоуправления первого уровня наиболее напряженными стали кампании в Ангарске и Шелехове. Здесь сложилась уникальная ситуация – и там, и там баллотировались действующие главы горадминистраций – Евгений КАНУХИН в Ангарске и Роман БОЛОТОВ – в Шелехове. Им было что предъявить своим избирателям: города за последнее время пришли в хорошее состояние, отменно налажена работа ЖКХ и городских служб. Оба пошли на выборы под знаменами «Единой России» – в качестве кандидатов, выдвинутых партией. При этом, чтобы устранить политическую борьбу, выставившиеся против них сильные кандидаты Леонид МИХАЙЛОВ (Ангарск) и Юрий ЗЕНИН (Шелехов) были исключены из «Единой России» – за нарушение устава партии. Но избиратели решили по-другому – выбраны были именно Михайлов и Зенин.

Это – достаточно феноменальная ситуация. Как считает политолог Сергей БЕСПАЛОВ, в Ангарске сработал фактор усталости людей. «Да, Михайлова поддерживали градообразующие предприятия – АНХК, АЭХК и АУС, они хорошо организовали голосование своих работников. Но сработало не только это, – считает Беспалов. – Думаю, у людей есть глубокое убеждение, что два срока – это максимум для мэра, губернатора или президента, и после этого нужно уступать место». Кроме того, и в Ангарске, и в Шелехове активно применялись различные специальные технологии. И даже когда их организовывали оппоненты мэров (минирование автомобилей Михайлова и Зенина и многое другое), электорат решил, что ответить за это должна действующая власть. Кроме того, не были безупречными и сами мэры, хотя бы в том же вопросе исключения оппонентов из партии.

На муниципальных выборах, в отличие от общефедеральных, не обошлось без скандала. Это произошло в Чунском муниципальном образовании. Кандидат на пост главы МО Виктор САВЕЛЬЕВ обратился в суд в связи с тем, что ТИК без оснований провел пересчет голосов участковых комиссий и признал результаты выборов главы МО недействительными. Суд Чунского района должен принять решение по данному вопросу. А пока глава ТИК отстранен от занимаемой должности и областная избирательная комиссия держит вопрос на контроле. По словам Виктора Игнатенко, «это беспрецедентное нарушение законодательства, которое не должно остаться безнаказанным».

***

Сейчас Иркутская область вступает в новый предвыборный этап. Весной пройдут выборы президента России, и здесь можно ожидать обострения политической борьбы. Опять же, исходя из желания расчистить политическое пространство от оппонентов. Но даже те выборы будут для региона подготовкой к главным – по избранию депутатов Законодательного собрания объединенной Иркутской области. Большинство политологов полагают, что это станет заключительным этапом в формировании местной политической системы. После этого возникнет трехлетний промежуток времени, за который она успеет «зацементироваться» на весь период стабильности в РФ, который будет продолжаться до тех пор, пока растут цены на нефть и газ.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=42311
bytes: 16923 / 16923

Другие новости в сюжете: "Выборы в Госдуму 5 созыва"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Выбор сделан: парадоксы нашего двора"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

77247: Умница 29.12.2007:
И что будет с Мутовиным дальше?

77248: Korvin 29.12.2007:
Для начала возглавит предвыборный штаб Медведева. А дальше, как сработает. Даст 90 %, глядишь, и на губера двинут...)))

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 2 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Байкал)

1

Шапенков Алексей

Потапов Владимир

Виноградов Антон

Мадасов Игорь

Махов Антон

Симиненко Владимир

Десятов Валерий

Ушакова Яна