Институт регионального законодательства готовит монографию об уставах регионов России

В апреле 2008 года в Иркутской области в свет выйдет монография о конституционном уставном регулировании субъектов Российской федерации.

В книге, которая подготовлена специалистами Института регионального законодательства и правовой информации, будет собрана наиболее полная информация об уставах субъектов РФ, сделан сравнительный анализ нормотворчества в этой области. Как сообщил директор Института регионального законодательства и правовой информации Эдуард Девицкий на заседании Совета законодателей парламента Иркутской области и Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, эта работа была проведена в рамках подготовки Устава объединенного региона.

Эдуард Девицкий рассказал, что правоведы собрали информацию обо всех последних действующих Уставах субъектов РФ, и провели сравнительные исследования. В результате в свет вышла книга о конституционном уставном регулировании субъектов федерации, которую решено было расширить и выпустить отдельной монографией в апреле 2008 года. Тираж издания – 200 экземпляров, объем тома – около тысячи страниц.

Научная работа над Уставом нового субъекта не ограничивалась выпуском тематических сборников. По словам Девицкого, в 2007 году институт провел несколько научных мероприятий, посвященных проблемам уставного регулирования. 13-14 сентября совместно с администрацией региона была проведена научно-практическая конференция «Байкальские юридические чтения», где, в частности, обсуждался и вопрос особого статуса бывших автономий. 13 ноября в Иркутске побывали представители юридических институтов Красноярска и Санкт-Петербурга, обсуждались вопросы регулирования Уставов объединившихся субъектов.

В июне будущего года институт намерен провести круглый стол по вопросам формирования системы правовых актов субъектов федерации. В октябре пройдет конференция по актуальным проблемам нормативно-правового обеспечения системы государственной власти, в ноябре – по закреплению уставных норм в законах субъектов федерации.

Однако на Совете законодателей ряд депутатов критически высказались о работе Института регионального законодательства. Так, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин считает, что основной задаче правоведов должна стать подготовка проекта Устава, а не научная деятельность в рамках этой работы. С этим мнением согласился и депутат Василий Бердников. Впрочем, вице-спикер ЗС, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина заявила, что научные дискуссии именно в этом вопросе как раз уместны. «Вопросы, которые включены в Устав, очень серьезны, и однозначного мнения нет не только у иркутских, но и у красноярских, санкт-петербургских правоведов, - считает вице-спикер. – Это касается, к примеру, Уставного суда. Одни правоведы уверены, что его не должно быть, другие намерены восстанавливать этот институт».

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=42133

Bytes: 2800 / 2800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14416

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18840

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26169

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

23705

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25069

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

31048

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

33099

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

37048

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

41233

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

41031

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35836

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43636

21.10.2024

Лица Сибири

Бугай Антон

Рубцов Александр

Полуэктов Михаил

Климов Антон

Парамонова Вера

Тыхеев Андрей

Буянов Роман

Коробов Максим

Ким Руслан

Южаков Андрей