Ирина Смирнова

© Копейка

ИркутскБайкал

1862

14.12.2007, 11:57

Иркутян выкуривают из своих домов

Исторический центр методично выжигают застройщики новой волны, город теряет свое лицо, и никому до этого нет дела...

Центр Иркутска застраивается невиданными масштабами и темпами. Современные здания офисов, торговые центры, бутики и просто магазинчики ласкают взгляды иркутян и гостей города тонированными окнами и стеклянными витринами по европейским стандартам. Казалось бы, жить и радоваться — не отстает столица будущей агломерации от общемировых тенденций градостроительства. Только вот вопрос: какой ценой и за чей счет появляются в центре Иркутска новые здания?

Старые деревянные дома (многие, между прочим, памятники деревянного зодчества) с молчаливого согласия властей методично выжигаются для освобождения перспективных квадратных метров под строительство. Люди, поселившиеся в свое время в центре Иркутска, уже несколько лет бьют тревогу: «Нас выжигают коммерсанты! Помогите кто-нибудь...» В ответ — тишина. Еще в сентябре 2005-го замначальника Главного управления МЧС по Иркутской области Валерий Перфильев открыто заявил о том, что в центре Иркутска зафиксирована серия поджогов деревянных домов:

— Цель поджигателей — получить земельные участки в центре города. Из материалов аналитической справки отдела дознания ОГПИ города Иркутска: «За 11 месяцев 2006 года в центральной части города Иркутска произошло 26 пожаров в жилых домах, из них по причине поджога — 20.

Возбуждено 6 уголовных дел, по 14 материалам проверки по фактам пожаров сотрудниками РОВД вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела».

Три дня подряд в марте нынешнего года горел дом № 5 по улице Каландаришвили. Сразу после поджогов Виктор Марковцев, и. о. заместителя начальника управления государственного пожарного надзора Иркутска, прокомментировал:

— Проводится следствие. У нас есть показания, что там видели людей, изымается жидкость, которая была на месте, испытательно-пожарная лаборатория делает анализы, все это потом обобщается и передается в органы следствия.

Из аналитической справки отдела дознания ОГПИ города Иркутска: «За истекший период 2007 года в центральной части города Иркутска произошло 30 пожаров в жилых домах, причина 19 из них — поджог, материалы проверки по этим фактам переданы в ОВД. Возбуждено 8 уголовных дел, к уголовному делу по факту пожара в жилом доме 5.03.07 года по улице Каландаришвили, 5, приобщены материалы проверки по пожарам 3.03.07 года и 4.03.07 года по вышеуказанному адресу».

Отчаявшись получить защиту, люди вынуждены прибегнуть к охране своих квартир. Дело дошло до того, что по ночам иркутяне несут дежурство в своих дворах, караулят, чтобы дом не подожгли. На вооружении у дружинников новой волны — биты, помощники — собаки. Люди понимают, что они владеют лишь жилплощадью, а не землей, на которой стоит дом. Знают это и бизнесмены новой волны, стремясь любой ценой заполучить участки в центре Иркутска.

Возникает вполне резонный вопрос: куда смотрит милиция, которую содержат налогоплательщики? Не стоит особо надеяться — еще в 2004 году начальник милиции общественного порядка ГУВД Иркутска Александр Мангутов заявил, что в данное время милиция не в состоянии полноценным образом осуществлять охрану правопорядка, поэтому помощь частников необходима.

Вскоре администрация отрапортовала, что 200 служащих внутренних войск будут обеспечивать порядок и безопасность на улицах Кировского, Октябрьского и Куйбышевского районов. Потом на охрану спокойствия горожан бросили курсантов школы МВД. Кстати, ни тех ни других автор этих строк так ни разу и не видел. И что в результате? Горят дома, как и прежде.

...Двухэтажный деревянный дом № 4 по улице Байкальской — один из лакомых кусочков для коммерсантов. Глаз на него положили еще пять лет назад — именно тогда в доме произошел первый пожар. Неизвестные подожгли подъезд и подперли дверь, чтобы пожарные не успели потушить пламя. Огонь погасить удалось, но с этого момента жильцам отказали в приватизации квартир. Свои права на жилье успели оформить лишь несколько семей.

— Мы убедились, что наш дом стоит в стратегически важном месте, которое многим интересно и выгодно, — считает Валерий Блинков, житель дома. — У нас было уже три пожара! И все по одинаковой схеме: неизвестные подпирают дверь и поджигают подъезд.

Все жители дома объединились в этой войне за свою территорию. Сначала мужчины по очереди несли ночную вахту в старом железном киоске во дворе.

— Потом мы установили видеокамеры, скидывались по восемь тысяч с квартиры, — рассказывает житель этого дома Николай. — Но одну камеру уже кто-то у нас украл! Я уверен, что деревянные дома в центре города намеренно поджигают, чтобы освободить землю под строительство.

Пока еще ни один поджигатель не пойман и не посажен за решетку. А безнаказанность — она развязывает руки. И поджоги продолжаются. Кстати, если обгоревший дом внесен в реестр архитектурных памятников, снести его нельзя и строить на его месте тоже ничего нельзя. Власти обязаны памятник восстановить. Но кто скажет, сколько памятников деревянного зодчества восстановлено в последнее время в Иркутске? Практически ни одного. Немым укором стоят обгорелый деревянный квартал на Карла Либкнехта, двухэтажное здание на улице Каландаришвили, знаменитый дом Шубиных, и т. д.

Люди не только лишаются своего угла, город теряет самое ценное — свою историю. А на охрану общественного порядка между тем продолжают выделять деньги. Так, на 2008 год для организации работы пунктов охраны общественного порядка и муниципальных национальных дружин Иркутска будет отпущено 26 млн 500 тыс. рублей.

Вот только смогут ли хотя бы в следующем году жильцы деревянных домов спать спокойно? Или им следует паковать вещи, чтобы в случае поджога суметь эвакуировать самое необходимое?

Ирина Смирнова

© Копейка

ИркутскБайкал

1862

14.12.2007, 11:57

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=41830

Bytes: 5706 / 5706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Елизарьев Алексей

Кальк Вадим

Константинов Кирилл

Калюжный Виктор

Короткова Алла

Лебедев Иван

Гуранин Алексей

Вепрев Александр

Заблоцкий Станислав