Екатерина Вострикова

© Российская газета

ИркутскБайкал

2002

07.12.2007, 15:11

Дырявое кружево

Более половины деревянных домов в центре Иркутска могут лишиться статуса памятников истории и архитектуры.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский предложил лишать обветшалые избушки в центре города статуса памятников архитектуры и сносить. Строительные фирмы поддержали мэра, но туроператоры и историки бьют тревогу.

Деревянная застройка в самом сердце Иркутска стала притчей во языцех. В не самом старом городе России – в 2011 году он отпразднует 350-летие – памятников едва ли не больше всех в Европе. Но в отличие от европейцев, иркутяне, проживающие в исторических избушках, не могут похвастаться хоть каким-нибудь комфортом – вода из колонки, туалет на улице, отопление печное. Поэтому у идеи сноса такой застройки сторонников столько же, сколько и противников.

На днях мэр Иркутска Владимир Якубовский предложил разработать и принять региональный закон, который бы позволял выводить из реестра особо охраняемых объектов здания, разрушенные до такой степени, что восстановлению они не подлежат.

– Город не может справиться с огромным количеством ветшающих памятников, включенных в государственный Реестр. Их трудно и дорого ремонтировать, такие расходы непосильны для нашего бюджета. А вывести из этого списка даже полностью разрушенный дом очень сложно, – отметил мэр.

Сегодня в областном центре насчитывается более тысячи памятников истории и архитектуры. Износ большинства деревянных зданий составляет 80-90 процентов. Иркутск может отреставрировать и содержать не больше трехсот, считают в администрации города. Если пытаться объять необъятное, это приведет лишь к тому, что разрушаться будут все здания.

– Мы договариваемся с Центром сохранения наследия, выводим из разряда памятников многие деревянные дома, в которых не жили великие люди и которые не являются образцами архитектурного изящества, более того, находятся в аварийном состоянии. Но нам нужен закон, который бы упрощал процедуру вывода. Тогда мы сможем строить на месте развалюх современное жилье, – убежден Владимир Якубовский.

Представители строительных компаний считают, что необходимость в таком законе назрела очень давно, однако меры должны быть более масштабными.

Памятники истории и архитектуры бывают трех типов: муниципальные, региональные и федеральные. По моему опыту, самые большие проблемы возникают как раз с памятниками федерального уровня – был случай, когда застройщики вместе с руководителем ЦСН трижды ездили в Москву, однако дом так и остался на месте, – рассказала Александра Финкельштейн, пресс-атташе Байкальской региональной ассоциации строителей. – Муниципальный закон на такие здания распространяться не будет. А на уровне федерации механизма вывода ветхих домов из реестра памятников фактически нет. Поэтому соответствующий закон необходимо принимать на уровне государства.

Но и городской закон будет эффективен только в том случае, если он значительно ускорит сроки перевода – допустим, с трех лет до полугода, – сократит список инстанций, которые принимают решение, и пропишет четкие, понятные правила. Сейчас процедура вывода домов из реестра крайне запутанная, неясно даже, кто должен этим заниматься, отмечают в БРАС.

В Центре сохранения культурного наследия инициатива главы города вызвала скепсис.

— По существующему законодательству администрация города не может принять такой закон, – пояснила Татьяна Соколова, временно исполняющая обязанности руководителя ЦСН. – Мэрия может разработать только нормативные акты о реставрации или ремонте здания, относящегося к памятникам истории и архитектуры. Право исключать охраняемые дома из Реестра имеют только федеральные органы. Заявление Владимира Якубовского, по меньшей мере, странно. Сначала мэрия говорит, что намерена развивать туризм, а потом предлагает уничтожать памятники деревянного зодчества.

По мнению сотрудников ЦСН, желание сносить ветхие дома связано с активной застройкой, ведь старинная часть города – это центр Иркутска, где самые дорогие земельные участки, квартиры и офисы.

Против инициативы городской администрации резко выступают туристические компании.

— Иркутск и Байкал в результате реконструкции и активного строительства потеряли свой исторический колорит, – заявили в Сибирской Байкальской ассоциации туризма. – Почему в других старинных городах эффективно действует программа «Сохранение деревянного зодчества»? Ведь там фонд старого и ветхого жилья не меньше, чем у нас. Когда-то Иркутск был туристическим центром. К нам приезжали гости, в том числе из-за рубежа, специально, чтобы посмотреть на знаменитые деревянные кружева. Сегодня столица Приангарья превратилась в заурядный транзитный город на пути из Москвы в Китай. И если мэрия начнет избавляться от того наследия, которое осталось, про Иркутск вскоре забудут вовсе.

Кстати, сносить дома, представляющие интерес для истории, необязательно – можно переносить их в одно место: специально отведенные улицы или кварталы. Такие кварталы – охранные зоны – предусматривались Генпланом Иркутска. Старинную застройку предполагалось сохранить на улицах Карла Маркса, Грязнова, Подгорная, Желябова и Декабрьских Событий. Памятники из других районов города предполагалось переносить в эти «заповедники». Иван Хомутинников, заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска, в свое время подчеркивал, что эти дома не будут жилыми – они станут офисными, торговыми зданиями, мастерскими народных промыслов или кафе. Интерес у инвесторов к охранным зонам есть, а расселение жителей возьмет на себя бюджет Иркутска. Однако 2007 год на исходе, а программа так до конца и не принята.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ИркутскБайкал

2002

07.12.2007, 15:11

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=41649

bytes: 5564 / 5564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вострикова.

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Забродская Лариса

Шопен Виктор

Пур Сергей

Циплин Геннадий

Шишмарёв Виталий

Торгунаков Геннадий

Лыкова Мария

Салагай Олег

Тарасков Геннадий