Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3388

04.11.2007, 14:54

Сотрясание воды

Байкал наконец оказался в центре внимания чиновников. Проблемы, о которых ученые твердили много лет, признаны на федеральном уровне.

На прошлой неделе в Москве прошло второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Его участники - представители министерств, совета Федерации, академии наук, региональных администраций - приняли решение разработать новую федеральную целевую программу охраны уникального озера...

Впрочем, говорить о каком-то документе еще слишком рано. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев отметил самые наболевшие вопросы, которые требуют решения прежде всего. В их числе - территориальное планирование центральной экологической зоны Байкала, наведение порядка в туризме, установка очистных сооружений в прибрежных поселках и организация сбора технических вод с многочисленных яхт и катеров.

- Эти приоритеты лягут в основу концепции новой программы. И только после того, как она будет создана и утверждена, можно прописывать конкретные действия, сроки и суммы, - пояснил Александр Антипов, директор института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН. - Насколько я понимаю, работы над концепцией начнутся только в феврале-марте, так что о программе можно будет говорить не раньше чем в конце следующего года. А заработает она не раньше 2009 года.

Тем не менее, ученые считают, что есть ряд проблем, которые следует решить безотлагательно.

- Прежде всего, надо упорядочить мониторинг состояния озера и прибрежной зоны, - убеждена Тамара Ходжер, заместитель директора Лимнологического института СО РАН. - Сейчас подобную работу только в Иркутской области проводят сразу три организации: Росгидромет, структура МПР и наш институт. Отчеты тоже идут в разные инстанции, их нигде не сверяют, нигде не сводят в единое целое. Чтобы грамотно контролировать состояние Байкала, а значит, грамотно обустраивать жизнь на побережье, необходимо владеть точной информацией. Нужен единый центр, куда бы стекались все отчеты и данные исследований.

По единодушному мнению ученых, необходимо завершить зонирование Байкальской природной территории. Нужно выделить внутри центральной экологической зоны собственно акваторию, заповедники и национальные парки, земли водоохранной зоны, территории населенных пунктов. В идеале, для каждого типа участков нужен свой перечень ограничений: для заповедников - более жесткий, для поселков, расположенных вдоль побережья - помягче.

- К сожалению, список запрещенных видов деятельности на Байкале, согласованный в Минприроды, во многом повторяет старый, - говорит Александр Антипов. - Он стал более упорядоченным, из него исключены совсем абсурдные пункты, вроде "нельзя заниматься самолетостроением". Однако в его основе по-прежнему лежит запрет. Наша идея разрешительных ограничений "можно, но только с такими-то условиями", к сожалению, не нашла поддержки.

А вот с утверждением министра природных ресурсов, что населенные пункты на побережье не должны расширяться, ученые не согласны. По их мнению, при грамотном подходе развитие прилегающих к Байкалу территорий возможно без экологического ущерба для озера.

- В центральную экологическую зону попало несколько сотен городков и поселков, где живут примерно 100 тысяч человек, - подчеркивают лимнологи. - И эти люди хотят пользоваться благами цивилизации не меньше, чем жители Москвы, Иркутска, европейских городов. К тому же мы сейчас говорим о развитии туризма на Байкале. Как можно это сделать, не строя отелей, ресторанов, дорог?

По мнению ученых, нужно разработать градостроительные планы, определить, какие объекты и где именно можно размещать, - чтобы города и поселки имели перспективу развития. И построить там очистные сооружения, наконец. Сегодня ни в одном (!) из 150 населенных пунктов в центральной экологической зоне Байкала ничего этого нет и в помине.

Средства на реализацию программы по сохранению уникального озера должны идти из федерального бюджета, уверены сибирские ученые. В конце концов, Байкал - это федеральная собственность. Кроме того, есть смысл привлекать деньги различных международных фондов. При определенном старании властей на эти цели можно получить серьезные дотации.

Правда, пока эти заключения во многом умозрительны - еще не ясно, примут ли региональные институты участие в разработке программы или хотя бы концепции.

Кстати

Не позднее 1 февраля 2009 года Россия должна отчитаться перед ЮНЕСКО о состоянии Байкала. Особое внимание эта организация рекомендует уделить таким вопросам, как неконтролируемый туризм, отсутствие очистных канализационных сооружений, качество контроля состояния воды и воздуха.

Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3388

04.11.2007, 14:54

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=40903

Bytes: 4596 / 4589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Дементьева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4903

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9431

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8997

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16733

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14565

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15923

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17051

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22602

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23443

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27837

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27617

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29977

16.05.2025

Лица Сибири

Куглянт Александр

Клевцова Ольга

Трофимова Эльвира

Волошина Елена

Энхжаргал Жигмэд

Лазебный Вадим

Воронин Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Снарский Сергей

Курамшина Елена