Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

1640

31.10.2007, 11:46

Иркутские ученые составляют прогнозные карты риска строительства инженерных сооружений

Разработкой прогноза экзогенных (выветривание, карст, обвалы, сели) и эндогенных (тектоника, сейсмичность, магматизм, гидротермализм) опасностей для инженерных сооружений на территории Восточной Сибири занимаются ученые Института земной коры СО РАН доктора геолого-минералогических наук, профессоры Кирилл Леви и Юрий Тржцинский.

Как рассказал Телеинформу Кирилл Леви, идея проекта возникла после выполнения учеными работ по обоснованию прокладки нескольких нефтегазоносных трубопроводных систем в Восточной Сибири. «У нас появился альянс, мы нашли способ совмещения некоторых вещей с инженерно-геологической точки зрения и с точки зрения тектоники и создали карты комплексного риска для трубопроводных систем, на которых показали, где их лучше прокладывать, а где – опасно. Такие карты в будущем инженер может положить на стол и начать проектировать сооружение», - говорит ученый.

Юг Восточной Сибири, так отмечают ученые – очень сложная территория как в физико-географическом, так и геолого-геофизическом плане. Здесь объединены часть Сибирской платформы, Байкальская рифтовая зона, Саяно-Байкальская горная область и Забайкалье. С точки зрения геологии это совершенно разные регионы, где действуют разные процессы. Одна из самых важных характеристик – сейсмическая активность. На территории существует несколько активных разломов, самые «продуктивные» из них – в пределах Байкальского рифта. Именно поэтому, с точки зрения исследователей, перед планировкой каких-либо сооружений, необходима детальная тектоническая и инженерно-геодинамическая характеристика. Ученые составили шкалу оценки величины тектонического риска в баллах (пока на полуколичественном уровне), по которой разделили территории на пять категорий - c «крайне благоприятными», «благоприятными», «менее благоприятными», «неблагоприятными» и «крайне неблагоприятными» условиями для создания инженерно-геологических сооружений.

Экзогенные процессы в некоторых случаях могут быть даже более опасными, чем землетрясения. В Восточной Сибири довольно часто встречается овражная эрозия, которая с интенсивной разведкой и эксплуатацией газовых и нефтяных месторождений на отдельных участках будет только возрастать. На территории региона отмечены и карстовые явления (разрушение горных пород некоторых видов надземными и подземными водами), участки вечной мерзлоты, обвалы, сели, лавины. Ученые отмечают, что между экзогенными и эндогенными процессами имеется ярко выраженные связи (с повышением интенсивности тектонических процессов взрастает и риск развития селей, обвалов и т.п.). Задача исследователей – наметить пути прогноза риска не только для трубопроводов, а для различных сооружений.

Итоги работы были опубликованы в сборнике «Современная геодинамика и опасные природные процессы в Центральной Азии», а ученые представили свой доклад на конференции «Безопасность регионов – безопасность России» в Иркутском государственном университете путей сообщения.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

1640

31.10.2007, 11:46

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=40807

bytes: 2930 / 2930

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Осодоев Геннадий

Боровский Олег

Назаров Виктор Иванович

Поздняков Андрей

Битаров Александр

Батищев Сергей

Осипова Елена

Пронин Юрий

Демиденко Ольга