Михаил Кулехов

© Babr24.com

ОбществоБайкал

1949

24.10.2007, 17:08

Разрушение памяти

15 октября на сквере Кирова, лицом к зданию областной администрации, стояла группа иркутян с разноцветными флагами и лозунгами. Они раздавали газеты и листовки. Чего добивались эти люди?

Организаторы пикета – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и Байкальский Народный Фронт (БНФ) стремились привлечь внимание общественности и властей к судьбе уничтожаемого архитектурно-исторического памятника – Красных Казарм, которые несколько лет простояли фактически без присмотра и ухода, а сейчас их начинают разрушать.

Хотя на улице холодный ветер изрядно приморозил пикетчиков, а некие «неустановленные лица» устроили грубую провокацию, наняв для противодействия пикетчикам и провоцирования драки группу из полусотни молодчиков, голос протеста общественности все же был услышан властями и горожанами.

Участники пикета приняли и направили в органы власти Иркутской области и города Иркутска следующее обращение:

Исторический памятник Иркутска – Красные Казармы – находятся на грани уничтожения.

Ловкие дельцы, прибравшие к рукам эти здания, объекты историко-культурного и архитектурного наследия, производят «зачистку территории». Им не нужны старые строения, которые требуют бережной и заботливой работы по их реставрации, с целью их дальнейшего использования. Им нужна только земля, на которой стоят Красные Казармы – земля, как источник спекуляций, как источник быстрого обогащения.

Все разговоры насчет того, что там-де «будет построено жилье для малоимущих» - не имеет под собой ни малейшего основания. Уже хотя бы потому, что в Российской Федерации сегодня не существует механизмов строительства жилья для малоимущих, их еще только предстоит создавать. В то же время рост цен на жилье в Иркутске опережает и общероссийский. То есть малоимущим построенное тут жилье в любом случае не достанется – и оно также будет использовано для спекуляций.

Обычный аргумент о том, что «некому взяться за дорогостоящую работу по реконструкции памятников» также несостоятелен. Потому что такой инвестор есть, и он уже вел работу по формированию архитектурно-охранных зон вокруг Красных Казарм, составил эскизный проект реконструкции и был готов решать все технические и финансовые вопросы, связанные с реконструкцией. И если какие-то строительные организации не могут или не хотят этим заниматься – не стоит на этом основании заявлять «некому»: такие люди есть, и им надо просто не мешать.

Сейчас вопрос о собственности на Красные Казармы изучается судом и следственными органами, по поводу их отчуждения у реставраторов ведется уголовное следствие, и снос Красных Казарм – то же самое, что и уничтожение вещественных доказательств.

Мы обращаемся к нашему губернатору: Александр Георгиевич, мы знаем Вашу озабоченность сохранением историко-культурного наследия Иркутска, мы ценим Ваши заслуги по защите Харлампиевской церкви, которая также была под угрозой сноса – встаньте на защиту Красных Казарм! Ведь Иркутск без Красных Казарм – это все равно что Петербург без Петропавловской крепости.

Историческая справка:

Красные Казармы, возведенные в 1908-1910 годах, приняли в свои стены героев-защитников Порт-Артура – воинов 25 Порт-Артурского, имени Романа Исидоровича Кондратенко Сибирского стрелкового полка, 7-й Сибирской стрелковой дивизии. В последующем, уже в советское время, в Красных Казармах готовились кадры для защитников воздушных рубежей нашего Отечества. Солдаты и сержанты срочной службы, выпущенные учебным центром, расположенном в Красных Казармах, берегли чистое небо не только Советского Союза, но и братского Вьетнама, в годы воздушной агрессии США против него.

Оплот защитников Отечества сегодня нуждается в нашей защите!

Михаил Кулехов

© Babr24.com

ОбществоБайкал

1949

24.10.2007, 17:08

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=40652

Bytes: 3716 / 3702

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3148

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29578

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4510

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47641

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40183

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48321

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34705

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7809

11.07.2022

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Барлуков Михаил

Касьянова Ирина

Шабанов Гейрат

Будуев Николай

Якимов Александр

Харитонов Арнольд

Баярбаатарын Болор

Куликов Константин

Макеев Сергей