Евгений Усов

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

2831

07.07.2007, 14:59

Байкал волнуется раз

Вышел перечень запрещенных на озере производств.

На бескрайних просторах рунета в последнее время появились сообщения, посвященные проблеме запрещения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории некоторых видов деятельности.

Напомним для начала, что 27 ноября 2006 года правительство РФ после нескольких лет проволочек выпустило постановление №1641-р, в котором подробно описывались границы охранных зон Байкала: центральной, буферной и зоны атмосферного влияния. Центральная зона (ЦЭЗ) является самой важной в деле охраны озера Байкал, так как непосредственно включает акваторию озера, его острова, водоохранную зону и особо охраняемые территории. Кроме того, в своем последнем варианте она совпадает с территорией всемирного природного наследия, коей озеро Байкал является с 1996 года.

Именно для ЦЭЗ Министерством природных ресурсов РФ был разработан и 14 мая 2007 года ушел на согласование во все заинтересованные министерства, ведомства и регионы перечень видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, который вдруг стал объектом нападок.

Опять же немного истории. На самом деле перечень этих видов деятельности существует еще с 2001 года в виде постановления правительства РФ №643 от 30 августа. Этот документ был строгим настолько, что, даже будучи нерабочим (границ ЦЭЗ, внутри которых он должен был работать, в то время просто не существовало), вызывал негативную реакцию в байкальских регионах. Необходимость его смягчения, чтобы жители прибрежных районов Иркутской области и Республики Бурятия смогли нормально жить и работать, стала причиной разработки поправок, которые снова вызывают недовольство. Причем это недовольство основано на элементарном незнании предмета самого недовольства.

Оставим в стороне риторику о том, что в ЦЭЗ запрещено производство реактивных двигателей. Вряд ли производство этих агрегатов когда-либо было или когда-нибудь станет основой материального благосостояния населения байкальских регионов. Обратим внимание на недовольство тем, что в запрещенные виды деятельности попал "вылов рыбы сельскохозяйственными и несельскохозяйственными товаропроизводителями в озере Байкал и реках, впадающих в озеро Байкал, в местах нереста ценных видов рыб". Якобы после того, как перечень войдет в силу, это обернется ужасными социальными последствиями для Нижнеангарского рыболовецкого завода (Северобайкальский район Бурятии).

Не надо быть специалистом в рыбном промысле, чтобы понять, что места нереста ценных видов рыб должны охраняться как можно тщательнее, так как именно там будет размножаться та рыба, которую тот же Нижнеангарский рыбзавод будет вылавливать. Возможно, эта мера поможет стабилизировать, а потом и улучшить ситуацию с северобайкальской популяцией омуля, который, как и другие его популяции, находится сейчас в угнетенном состоянии.

Удивляет также, что недовольство вызывают и препятствия, которые перечень якобы ставит на пути развития особых экономических зон туристско-рекреационной направленности. В то же время журналистов Бурятии не волнует тот факт, что подобная зона в Листвянке сооружается без экологических экспертиз, без учета российского и международного опыта организации природного туризма, уникальности и ранимости байкальских экосистем.

Не удостоился должного внимания журналистов и пункт, разрешающий добычу полезных ископаемых в тех местах, где лицензии на работы были получены до вступления перечня в силу. А ведь, как в случае с Холодненским месторождением полиметаллических руд, такая ситуация может обернуться химическим загрязнением Байкала, что не сможет не сказаться на благополучии местного населения, и в первую очередь того же Северобайкальского района Республики Бурятия.

Жители байкальских регионов страдают от нехватки информации, и именно эта неосведомленность оборачивается страхом перед любыми переменами. Самым ярким примером является город Байкальск, где расположен Байкальский ЦБК. Здесь даже простой вопрос о том, каким они видят будущее города, вызывает непонимание, раздражение и даже агрессию.

Хочется подчеркнуть - вопреки тому, что говорит "МК Бурятии", перечень запрещенных видов деятельности ограничивает развитие именно крупного производства, способного за короткий срок уничтожить Байкал. Вспомним тут как характерный пример нефтепровод ВСТО. Добавим, что сам перечень сделан вовсе не для ЮНЕСКО, а для будущих поколений России, которые, если Байкал удастся сохранить, смогут наслаждаться его красотами, бережно используя его богатства, в том числе и в интересах местного населения.

Евгений Усов

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

2831

07.07.2007, 14:59

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=38861

bytes: 4510 / 4510

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Евгений Усов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

На Байкал снова метят куРЕКИ отходов БЦБК?

В Байкальске ввели режим ЧС из-за угрозы переполнения карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината талыми водами. Об этом 13 апреля 2021 года заявил в своём аккаунте в Instagram губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7623

14.04.2021

«A typical Baikal transport is bukhanka». В газете Вашингтона вышла статья о Байкале

На сайте американской газеты «The Washington post» вышла довольно подробная статья о Байкале, а конкретно – об острове Ольхон. Материал готовила журналист Изабель Хуршудян. «Вдоль берегов самого глубокого и древнего озера есть место, которое некоторые местные жители считают священным.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9257

05.04.2021

Жадной собаке много надо: «Заповедное Прибайкалье» выиграло грант на деревяшки

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вошло в число победителей грантового конкурса среди заповедников и национальных парков, который организовал Всемирный фонд дикой природы, он же WWF. Всего в конкурсе участвовала 91 особо охраняемая природная территория России.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4213

31.03.2021

Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Весна пришла, снег почти растаял. О чём это говорит? Что пора готовиться к противопожарному сезону. Первым в этом деле стало «Заповедное Прибайкалье». В последние мартовские выходные специалисты (?) данного учреждения решили окутать дымом Кругобайкальскую железную дорогу.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

12454

29.03.2021

En+ Group: очередной шаг в решении проблем Байкала

Российские и международные эксперты начинают стратегическую экологическую оценку (СЭО) Байкальской природной территории при поддержке компании En+ Group. В сентябре 2020 года указом губернатора Иркутской области этот год был объявлен Годом Байкала.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

10103

26.03.2021

Весной 2022 года начнётся ликвидация отходов БЦБК

Весной 2022 года в Иркутской области планируется начать ликвидацию отходов БЦБК. Об этом 20 марта сообщил ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора, входящего в структуру «Росатома», Максима Королькова.

Алина Саратова

ЭкологияБайкал Иркутск

3896

22.03.2021

Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся

Стихийные свалки в райцентрах и крупных деревнях — огромная экологическая проблема и Иркутской области, и других сибирских регионов.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5176

17.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3105

12.03.2021

Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского Росприроднадзора

В начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал? Вкратце напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

13927

04.03.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

3369

25.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

2617

23.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

8494

17.02.2021

Лица Сибири

Матханов Михаил

Манцивода Андрей

Анисимов Сергей

Курин Юрий

Смирнов Олег

Терехов Геннадий

Боровский Олег

Самарский Борис

Орноев Владимир

Еремин Сергей