Юбилей Академии: информация к размышлению

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Байкальские Вести,

Наука и техника, Байкал

14.06.2007 15:05

1442

137

18 мая 2007 года исполнилось 50 лет со дня подписания постановления Совета Министров «О создании Сибирского отделения Академии Наук СССР». В него вошли четыре филиала - Западно- и Восточно-Сибирский, Дальневосточный и Якутский, а также отдельные институты Академии в Красноярске и на Сахалине.

Спустя полвека, выступая на расширенном заседании президиума РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в своем выступлении заявил, что СО РАН в рейтинге мировой науки опережает другие российские научные организации. Утверждают даже, что создание СО РАН по своему значению для науки сравнимо с созданием Академии наук Петром I.

В праздничных мероприятиях в Новосибирске принимала участие делегация Иркутского научного центра, которую возглавлял председатель президиума академик Михаил Кузьмин. О праздновании и сегодняшнем дне сибирской науки академик рассказал на пресс-конференции 9 июня:

- Юбилей СО РАН - знаковое не только для страны, но и для всего мира событие. Это был первый опыт создания Академгородка, следом за нами такие структуры стали создавать в США, Японии, Франции. Заслуги Сибирского отделения перед страной огромны, и нужно, чтобы об этом знали, особенно молодое поколение.

В свое время было принято решение о повороте северных рек на юг, в республики Средней Азии. Это была бы большая экологическая катастрофа, и именно ученые Сибирского отделения сумели доказать это. Проект был отменен. Второе похожее решение заключалось в создании нескольких плотин, чтобы затопить Западно-Сибирскую низменность, где было много болот и тогда еще не открытая нефть. И этот проект был прекращен. Третье: все помнят недавнюю катастрофу на Камчатке, в долине гейзеров. Такая же судьба ждала Алма-Ату. Для защиты города по расчетам сибирских ученых была построена плотина, которая несколько раз спасала его.

Большое значение имели наши разработки в военном комплексе. О них вспоминал бывший министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов, который приезжал в Новосибирск. Сейчас продолжаются работы по созданию приборов, помогающих бороться с терроризмом.

Нужно отметить и иркутских ученых. Михаил Одинцов предсказывал обилие алмазов в Якутии, а потом принимал участие в их открытии. Наши ученые добились больших успехов в открытии восточносибирской нефти, и это в ближайшее время будет главным направлением развития нефтяной отрасли в России. Последнее по времени большое событие, в котором принимала участие вся общественность Иркутска, это перенос нефтепровода от берегов Байкала.

Но прошлое - это прошлое. Хорошо, что оно было, что мы сумели в самые тяжелые годы сохранить свои кадры и учреждения, и среди российских отделений Академии наук Сибирское имеет самый большой потенциал развития. Перед нами стоят задачи по развитию нанотехнологий. Запланированы большие работы по околоземному космосу - наш Институт солнечной физики имеет в этих работах приоритет благодаря некоторым приборам, построенным в 90-х годах. Директор института неделю назад был на приеме у президента Путина вместе с президентом Академии наук Осиповым, полтора часа они обсуждали программу «космической погоды», проект создания российской системы глобального позиционирования. Продолжаются исследования Байкала, и работа Лимнологического института показывает, что разговоры о безнадежном и окончательном загрязнении озера не соответствуют действительности.

Большой прорыв ожидается в области информатики, над ним работает Институт динамики систем и теории управления, которым руководит Игорь Бычков. Геологи продолжают исследования и ищут алмазы на территории области - все признаки говорят о том, что они должны быть. Биологи значительно продвинулись в такой важной теме, как создание пищевой вакцины против СПИДа и гепатита С. Химики наконец-то внедряют препарат ацизон - он позволяет спасать людей, отравившихся угарным газом. В прошлом году после катастрофы аэробуса А-310 его применение позволило спасти пострадавших, ни один не умер в больнице от отравления. Очень перспективные работы у энергетиков, я имею в виду их открытия в области солнечного кремния.

…Тезисы выступления академика Кузьмина развили Игорь Бычков и заместитель директора Лимнологического института Тамара Ходжер. Исследования последних пятнадцати лет были суммированы в книге директора Лимнологического института Михаила Грачева «О современном состоянии озера Байкал», он убедительно доказывает, что глубинная вода Байкала стабильна по своим качествам. БЦБК, по мнению ученых, в результате глубокой очистки сточных вод, постоянного контроля сейчас наносит гораздо меньше вреда, чем в 60-70-е годы: во всяком случае, концентрация растворенных веществ гораздо ниже, чем в первые годы существования комбината. Не фиксируется в озере и пятно загрязнения. После окончания строительства очистных сооружений в районе Байкальска можно будет даже производить глубинную питьевую воду.

Игорь Бычков рассказал о перспективах создания в Сибири суперкомпьютерных центров, один из которых уже создан в Иркутске. Переход на новые мощности открывает перед вычислительной техникой совершенно иные возможности - так же, как модные ныне нанотехнологии открывают новые горизонты перед химиками и физиками.

Сразу после пресс-конференции Бычков отправился на встречу в Иркутскэнерго: разработки ученых востребованы региональной энергосистемой.

Семен Полоцкий

Вместо постскриптума

Все это, конечно, замечательно: государственные заказы на миллиарды рублей, крупный бизнес, поиск полезных ископаемых, мегапроекты оборонного характера… Но не является ли вся эта высокая наука «государством в государстве», теснее связанным со всем миром, чем с собственной страной?

Мы пользуемся японскими телевизорами и машинами, общаемся с помощью финских и корейских телефонов, носим одежду и обувь, произведенную в Китае и Германии, используем итальянскую плитку и французскую сантехнику. И при этом важнейшей статьей доходов, как при царе Алексее Михайловиче, остается вывоз круглого леса! Как говорят в таких случаях злые на язык американцы: «Если вы такие умные, то почему такие бедные?»

Академик Кузьмин на этот вопрос ответил в том духе, что в 90-е годы в первую очередь погибли внедренческие институты, занимавшиеся доведением фундаментальных открытий до потребительских технологий. И никаких перемен в этом смысле не предвидится. Так что и в ближайшие годы ученые будут получать награды правительства России и иностранных государств, но едва ли дождутся элементарного спасибо от обычных людей, вынужденных учить английский хотя бы для того, чтобы читать инструкции по эксплуатации стиральных машин, и японский - чтобы ремонтировать японские автомашины… Хотя они почти не ломаются, в отличие от отечественных.

© Байкальские Вести

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=38406
bytes: 6669 / 6647

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Юбилей Академии: информация к размышлению":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Калинин Алексей

Екимовский Олег

Басюк Виктор

Гармаев Баир

Воронов Яков

Иванов Аполлон

Бредний Раиса

Клюкин Александр