Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

9066

24.04.2007, 20:17

Международный центр по обогащению урана: риски и перспективы для региона

К сожалению, при рассмотрении вопроса о Международном центре в Ангарске приходится основываться на крайне скудных и противоречивых данных, исходящих от различных представителей Росатома и АЭХК. Зачастую эти данные даже опровергают друг друга.

На сегодняшний день имеется две версии будущего центра. Согласно первой, в будущий центр будут вложены многомиллионные инвестиции (была названа даже сумма в 2,5 миллиарда долларов, что превышает бюджет Иркутской области), в результате чего Прибайкалье получит значительные налоговые поступления и новые рабочие места. По второй версии, Международный центр будет представлять собой лишь управляющую компанию, и никаких изменений технологического процесса на АЭХК не произойдет.

Во втором случае рассматривать какие-либо риски или перспективы вообще бессмысленно, так как управляющая компания, очевидно, будет заниматься исключительно перенаправлением товарных и финансовых потоков, что никаком образом не коснется проблем региона. Правда, в этом случае непонятно, с какой целью управляющая компания создается именно в Ангарске - городе с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, слаборазвитыми коммуникациями и удаленностью от федерального центра.

В случае же, если на базе АЭХК будет создаваться и расширяться крупное производство по обогащению урана, регион действительно имеет шанс на финансовые инвестиции. Положительная роль этих инвестиций может выражаться, однако, исключительно в незначительном увеличении количества рабочих мест, по некоторым оценкам, не более чем в два раза, что даже в масштабах Ангарска не является значительной цифрой. Что касается налоговых поступлений - то современная российская практика показывает, что все крупные производства рано или поздно перерегистрируются в Москве или Петербурге и платят налоги там, а не по месту своего фактического пребывания. Недавняя история с компанией "Сибнефть", "уход" которой в Петербург буквально подкосил бюджет Омской области - хороший тому пример. Не менее наглядным примером взаимоотношений крупных корпораций с регионами является и история с "Транснефтью", которая еще год назад обещала областной администрации рост числа рабочих мест и крупные налоговые поступления наряду с компенсациями за разрушенные дороги и уничтоженные леса - однако никаких денег и рабочих мест мы не видим до сих пор, в то время как природе Прибайкалья в результате деятельности этой компании нанесен существенный вред.

Уже сейчас (за 2006 год) налоговые отчисления АЭХК в бюджеты разного уровня составляют 1300 миллионов рублей, что не является не только критичным, но даже значимым для бюджета региона. Какая часть этих налогов уходит в региональный бюджет - пока остается загадкой. Не следует забывать, что все предприятия атомной промышленности имеют большие льготы по налогам, что делает их присутствие крайне невыгодным для регионов.

Таким образом, никаких видимых перспектив для региона создание Международного ядерного центра не несет. Перспективы могут наблюдаться лишь в рамках федерации, в форме роста общей доходной части федерального бюджета и развития российской энергетики. Однако в условиях, когда Сибирь не нуждается в атомной энергетике, обладая значительными запасами нефти, газа и гидроресурсов, она становится заложницей ситуации, получая в обмен на энергетическое обеспечение центральных регионов страны лишь экологические проблемы.

Риски для региона в случае создания крупного центра по переработке урана оказываются весьма значительными. В первую очередь это экологические проблемы. Несмотря на то, что современные технологии обогащения урана дают высокие гарантии безопасности, тем не менее, это потенциально опасное производство, и его размещение в границах городского поселения является рискованным. Еще более рискованным является географическое положение международного центра, так как он оказывается внутри будущего мегаполиса "Большой Иркутск", что делает проживание в этом мегаполисе опасным и малопривлекательным.

Кроме того, существующий комбинат вынужден складировать слаборадиоактивные отходы от обогащения руды в непосредственной близости от комбината. Несмотря на низкий уровень радиации отработанной руды, она, тем не менее, имеет место, а в больших объемах неизбежно создает повышенный радиационный фон. По имеющимся данным, складирование отработанной руды производится в непосредственной близости от поселка Китой, и из медицинской статистики известно, что жители этого поселка отнюдь не отличаются долголетием, даже в сравнении с жителями самого Ангарска.

Самый большой экологический риск, однако, несет складирование на территории комбината химически опасного гексафторида урана. Уже сейчас объемы хранящегося гексафторида достигают пятисот тысяч тонн, в то время как смертельной дозой газообразного гексафторида для человека являются несколько миллиграмм. С ростом производства объемы бесполезного отвального гексафторида будут расти, и ситуация усугубляется тем, что аналогичный гексафторид систематически ввозится из-за границы для складирования его на территории АЭХК.

Нерешенным остается и вопрос дальнейшей судьбы АЭХК, перепрофилирование либо ликвидация которого в обозримом будущем неизбежны. Учитывая, что перспективы производства топлива, требующего обогащения урана, оцениваются в несколько десятилетий (ввиду ограниченности его природных запасов), встает вопрос также и о дальнейшей судьбе хранящихся отвалов и "хвостов". У Иркутской области уже есть печальный опыт ликвидаций опасных производств, не сопровождавшихся ликвидацией отходов их жизнедеятельности.

Указанные риски, кроме всего прочего, вступают и в прямое противоречие с планами областной администрации по широкомасштабному развитию туризма на западном побережье Байкала. Наличие в непосредственной близости от туристической зоны производства по обогащению урана неизбежно приведет к резкому падению репутации региона в экологическом плане, снижению его туристической привлекательности, особенно для зарубежных туристов, и в конечном итоге финансовыми потерями, сравнимыми с потенциальным доходом от обогащения урана.

Между тем областная администрация до сих пор находится в состоянии пассивного наблюдения ситуации, разворачивающейся вокруг будущего Международного центра, и не высказывает никакой точки зрения на конфликт между экологами и атомщиками. Подобная пассивность может привести к необратимым последствиям, в том числе и для самой администрации - в частности, провалу планов по созданию мегаполиса и туристической зоны на Байкале.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

В сокращенном виде было изложено в качестве экспертной оценки на Байкальском Дискуссионном клубе 24 апреля 2007 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

9066

24.04.2007, 20:17

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=37395

bytes: 6680 / 6650

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

22011

28.10.2020

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

6322

24.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

15877

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

17591

13.08.2020

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале

Иркутский юрист Юлия Саенко заявляет, что в судебном споре об истребовании земельного участка у собственника государственные органы используют подложные документы. Юлия Саенко представляет интересы владельца земельного участка в поселке Ангарские Хутора Сергея Одинца.

Андрей Воронецкий

РасследованияТуризмИркутск Байкал

27881

08.08.2020

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11974

28.07.2020

Похождения бравого солдата Кондрашова

Казалось бы, Виктор Кондрашов, когда-то мэр Иркутска и когда-то зампред правительства, давно стал политическим трупом и перестал интересовать общественность и тем более журналистов. Однако мы не забыли. И сегодня хотим рассказать про скромный бизнес бывшего чиновника.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмБайкал Иркутск

13497

30.06.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

16289

12.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

13461

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

5981

14.04.2020

Открытое письмо Прокурору Иркутской области по делу экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова

Деловой клуб "Байкальские стратегии" после Общественных слушаний по проблемам законодательства об охране озера Байкал, проведенных в июне 2019 года, проводит Общественный мониторинг правоприменения действующего законодательства.

Лера Крышкина

РасследованияБайкал Иркутск

6563

09.10.2019

За что осудили экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова?

Широкий общественный протест, собравший тысячи недовольных жителей Ольхонского района Иркутской области, вылился на улицы областного центра и поселка Еланцы.

Дмитрий Дмитриев

РасследованияИркутск Байкал

12984

10.07.2019

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Кайдаш Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Назаров Валерий

Цыбикжапов Вячеслав

Войцехович Елена

Белеев Сергей

Липин Сергей

Моисеев Денис

Лазарева Марина