Татьяна Смольякова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2030

12.04.2007, 13:20

Западная Сибирь выручит Восточную

Если отечественный бизнес не заполнит восточносибирский нефтепровод, придется приглашать иностранцев.

Наполнение трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в намеченные сроки может оказаться под большим вопросом, если не принять срочные комплексные меры. Этой проблеме было посвящено вчерашнее заседание коллегии министерства природных ресурсов.

В Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) находятся последние крупные углеводородные провинции континентальной части страны. По оценкам специалистов, нефтегазовый потенциал региона - 6 миллиардов тонн нефти и более 20 триллионов кубометров газа. Согласно стратегическим планам правительства именно отсюда со временем должен пойти основной поток нефти в систему ВСТО. Максимальной загрузки нефтепровода - 80 миллионов тонн в год - планируется достичь к 2025 году. Но уже к концу 2008 года должна быть введена в строй первая очередь трубопровода (Тайшет - Сковородино) с пропускной способностью 30 миллионов тонн. Однако за счет месторождений Восточной Сибири и Якутии (это прежде всего четыре базовых месторождения: Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Верхнечонское и Талаканское) заполнить трубу удастся в лучшем случае к 2015 году.

В принципе с самого начала предполагалось, что на первом этапе будет "выручать" Западная Сибирь. Однако цифры, озвученные вчера заместителем министра природных ресурсов Алексеем Варламовым, говорят о том, что, возможно, Западной Сибири "выручать" Восточную придется очень и очень долго. А это сильно ухудшит экономические показатели проекта ВСТО.

Итак, некоторые цифры. Согласно Программе геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутии) в 2005 году прирост запасов нефти должен был составить 90 миллионов тонн. Факт - 0,8 миллиона. В 2006 году план - 108 миллионов тонн, факт - 15 миллионов. Основные причины, считают в министерстве, - существенное недофинансирование и невыполнение обязательств по геологоразведочным работам недропользователями. Если финансирование геологоразведки из федерального бюджета отставало совсем немного (например, в прошлом году планировалось выделить 2,5 миллиарда рублей, фактически получено 2,3 миллиарда), то бизнес в этом отношении сработал чрезвычайно плохо. Недропользователи должны были направить в прошлом году в геологическое изучение 20 миллиардов рублей, а фактически направили 6,5 миллиарда. В 2005 году еще меньше - 4,6 миллиарда. С такими темпами программа освоения Восточной Сибири растянется на столетие.

При этом в МПР подчеркивают, что обеспечить необходимый прирост запасов нефти могут исключительно недропользователи. А они сидят как собака на сене. Многие компании годами не ведут работы, предусмотренные лицензионными соглашениями, а порой в соглашениях геологоразведочные работы даже и не прописаны.

В прошлом году из 96 участков недр, предоставленных в пользование в этом регионе, Росприроднадзор проверил на предмет соблюдения условий лицензионных соглашений 42. По 16 участкам направлены материалы в комиссию по досрочному отзыву лицензий, в свою очередь комиссия направила 11 уведомлений недропользователям о возможном досрочном расторжении соглашений. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев потребовал на коллегии в ближайшие две недели созвать совещание, на котором предметно и беспристрастно рассмотреть каждую из проблемных лицензий и принять наиболее экономически целесообразное решение. "Люди должны либо выполнять лицензионное соглашение, либо отдать эту возможность другим. Если люди вкладывают деньги и чего-то ждут, этого прощать нельзя", - подчеркнул министр.

На коллегии прозвучало мнение, что, возможно, у российских недропользователей просто не хватает финансовых средств, технического и кадрового потенциала для реализации программы освоения Восточной Сибири и Якутии. Вероятно, это был намек на то, что следует открыть шире двери для иностранных компаний. Комментируя перед журналистами проблему низких темпов освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири, Юрий Трутнев сказал, что она не связана с недостаточным привлечением иностранных инвесторов. "Я не понимаю приоритета иностранных инвесторов перед российскими, и задача правительства - развивать собственную экономику", - подчеркнул министр. По его мнению, государство должно создать условия для привлечения иностранцев, но главным должен стать приоритет российских компаний. С другой стороны, министр не видит особых проблем с привлечением инвестиций для отечественных компаний.

Татьяна Смольякова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2030

12.04.2007, 13:20

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=37117

bytes: 4509 / 4509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9488

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38308

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13163

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10127

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9751

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10241

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8461

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8793

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8619

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12152

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9959

26.09.2020

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Мезенин Сергей

Душутин Николай

Шмидт Сергей

Кириленко Егор

Булыгин Владимир

Степанов Юрий

Замарацкая Светлана

Гришин Сергей

Полухин Сергей