Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

1994

03.04.2007, 16:03

Экологи в эфире "Студии АС"

БЦБК, международный урановый центр, общая экологическая ситуация в Приангарье. Об этом сегодня в эфире радиостудии "АС" говорили представители экологических организаций региона. Год назад экологи также были гостями радиоэфира. Тогда обсуждали строительство нефтепровода вблизи Байкала и последующее решение президента о переносе его на север.

Оценивая экологическую ситуацию в Приангарье, гости не скрывают тревоги. Говорят, жить в регионе становится опасно. Например, отходы БЦБК, по-прежнему продолжают загрязнять Байкал, несмотря на обещания властей перепрофилировать предприятие. "Все должно решиться. Но решаться не собирается. Говорят, что применят административный ресурс. Говорят, что наоборот планируют увеличить объемы целлюлозы, потому что она хорошо продается в Китае. В общем, пока не видно положительных моментов", - отметил Дмитрий Таевский, член оргкомитета "Байкальского движения".

С годами проблем меньше не становится. Вроде после решения о переносе трассы нефтепровода вздохнули свободнее. Выяснилось, ненадолго. Очередная волна протеста экологов поднялась прошлой осенью, когда стало известно о планах Росатома создать в Ангарске международный центр по обогащению урана. Несмотря на разговоры о полной открытости проекта, многие вопросы общественников остаются без ответа. Например, об угрозе в случае аварии на производстве. "Они считают, что максимально возможная авария - это разгерметизация семи контейнеров. Они считают, что они сами могут справиться, они так говорят. Есть основания подозревать, что возможны такие последствия, о которых они не могут вслух сказать", - говорит Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны".

Экологи утверждают: информации из администрации области немного. "Представитель областной администрации, который был на встрече в Ангарске, он даже не знал, что спрашивать у представителя Росатома, потому что областную администрацию держат в полном вакууме. И в этой ситуации областная администрация не может сказать ни да, ни нет", - сообщил Дмитрий Таевский.

Впрочем, гости студии отметили: необходимо говорить не только об урановом центре, но и об экологической ситуации в целом. "Допустим, цех ртутный закрыли, теперь неизвестно, он чей, неизвестно, кто и за чей счет будет решать проблему ртутного загрязнения", - приводит пример Марина Рихванова.

Эти вопросы прозвучат и на предстоящем митинге. Он пройдет в Иркутске 14 апреля в 15:00 у Дворца спорта.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

1994

03.04.2007, 16:03

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=36951

bytes: 2447 / 2440

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

2462

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2100

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2348

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6005

19.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2715

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5761

16.11.2020

Инсайд. Росприроднадзор подтвердил информацию о сбросе отходов БЦБК в Байкал

В конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку МУП «КОС БМО» из Байкальска, которое подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей АО «БЦБК» в озеро Байкал.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

4025

14.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4367

03.11.2020

Противоречивые законы Байкала: жить можно, а пасти коров нельзя

На сегодняшний день в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) Байкала насчитывается около 70 поселений, в которых проживает 12 тысяч человек. Уже несколько лет местные жители страдают от жёстких правил, которые действуют на данной территории в рамках защиты озера.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7343

02.11.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4451

17.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3583

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4105

09.10.2020

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Кайдаш Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Назаров Валерий

Цыбикжапов Вячеслав

Войцехович Елена

Белеев Сергей

Липин Сергей

Моисеев Денис

Лазарева Марина