Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияБайкал

14931

31.03.2007, 18:22

Международные отходы в Ангарске

Политическое решение о создании Международного ценра обогащения урана в Ангарске принято, заявили представители Росатома после семинара с участием МАГАТЭ, который завершился в четверг. Экологам обещают проведение экспертизы и общественных слушаний.

«Россия таким образом вносит огромный вклад в укрепление режима нераспространения. Центр создается по инициативе президента, которая была озвучена год назад на саммите ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге», – сказал пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков в интервью «Беллоне.Ру».

Предполагается, что после создания международного центра страны, которые хотят развивать атомную энергетику, смогут получить обогащенный уран, не располагая при этом собственными технологиями.

Экологи выступают против, утверждая, что заинтересованные страны получат ядерное топливо, а Россия – отходы обогащения урана.

«Россия должна будет нести ответственность не только за технологии, но и за экологические последствия обогащения урана на своей территории», – заявил Александр Никитин, глава экологического правозащитного центра «Беллона».

«Международный центр по обогащению урана в Ангарске станет прямой экологической угрозой для нашего региона», – считают представители движения «Байкальская экологическая волна».

В процессе обогащения природного урана образуются радиоактивные отходы – отвальный гексафторид урана. В России за годы развития атомной промышленности накопились тысячи тонн гексафторида. Значительная часть этих отходов находится на территории Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК), на базе которого планируется создать международный центр. АЭХК расположен всего в 30 километрах от Иркутска и 100 километрах от Байкала.

Планы по созданию обогатительного центра обсуждались в Ангарске на трехдневном семинаре с участием Росатома и Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ), который прошел на прошлой неделе. Центр начнет работу уже концу 2007 года, сообщил журналистам заместитель руководителя Росатома Николай Спасский по итогам семинара.

Семинар завершился выступлением активистов из организации «Автономное действие». В последний день перед началом пресс-конференции им удалось проникнуть в зал и развернуть перед телекамерами растяжку «Ангарск не ядерная свалка» и стали скандировать: «Храните отходы в своих кабинетах!», «Байкал не ядерная свалка!». Ответив на вопросы прессы и раздав листовки, они беспрепятственно покинули помещение. Несмотря на большое скопление журналистов, акция осталась незамеченой в средствах массовой информации.

Нераспространение

«Мы поддерживаем сам принцип нераспространения, – говорит Александр Никитин. – Но считаем, что российское правительство должно быть последовательным. Сейчас Россия, с одной стороны, создает международный центр обогащения урана, а с другой – планирует строительство и размещение плавучих АЭС в странах Южной Африки и Юго-Восточной Азии».

Первая плавучая АЭС пока не построена, однако Росатом уже планирует сдавать такие станции в аренду другим странам – в частности, Намибии и Индонезии. В отличие реактора обычной станции, установка плавучей АЭС работает на высокообогащенном уране, который без особой дальнейшей переработки можно использовать для создания ядерного взрывного устройства атомной бомбы.

Проект Международного центра в Ангарске даст доступ к атомным технологиям большому количеству стран, до сих пор этими технологиями не обладавшими. По мнению экологов, это опасно, поскольку существует «неизбежная связь ядерной энергетики с атомным оружием» (так, в частности, назван доклад члена-корреспондента Академии наук России Алексея Яблокова, опубликованный на сайте «Беллоны»).

Что такое МЦОУБ

Первая договоренность о создании сети международных центров обогащения урана (МЦОУ) была достигнута нынешним летом на переговорах «Большой восьмерки». По инициативе российского президента, первый такой центр должен быть построен в России - на базе АЭХК, производящего обогащенный гексафторид урана, который в дальнейшем используется для получения ядерного топлива для АЭС.

Фактически, создание центра заключается в придании нового статуса комбинату. «Строительства новых мощностей при образовании МЦОУ не предполагается», – пояснил Новиков.

Какой уран будут обогащать в новом центре, неизвестно. Пока у Росатома есть только один партнер – Казахстан. В октябре 2006 года Россия и Казахстан создали совместное предприятие по добыче урана на месторождении «Заречное» . Предполагается, что этот уран будет перерабатываться в Ангарске.

Кроме того, потенциальными участниками международного центра могут стать Индия, Япония, Иран, страны Африки. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС отношении будущих потенциальных участников МЦОУ, замгендиректора ОАО «Техснабэкспорт» Владимир Серветник сказал, что «их можно проследить по последним международным маршрутам главы Росатома Сергея Кириенко». «Это Индия, Япония, Иран, страны Африки. Кроме того, – сказал Серветник, – идут интенсивные продуктивные переговоры с представителями Южной Кореи».

Политическое решение с участием общественности

Уже несколько месяцев с момента объявления инициативы по созданию центра в Ангарске проходят протесты экологов и местных жителей. «Мы заявляем своё решительное НЕТ планам Росатома создать в городе Ангарске Международный центр по обогащению урана, НЕТ незаконному ввозу из-за рубежа радиоактивных отходов в виде урановых хвостов на Ангарский электролизный химический комбинат», – говорится в резолюции участников митинга «Нет Чернобылю у Байкала», который прошел в Иркутске в декабре прошлого года и собрал около 150 человек. В поддержку движения уже собрано 8 тысяч подписей.

Новиков, однако, назвал протестующих «собранием из 10-15 человек». «Мы никогда не отказываемся от контакта, просто к нам, те, кто протестует, еще не обращались», – сказал пресс-секретарь.

Тем не менее, в последний день семинара Росатом провел встречу с общественностью, на которую были приглашены сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова и эксперт «Зеленого креста» Владимир Кузнецов. На встрече экологам заявили, что процесс организации международного центра находится на начальной стадии: принято и объявлено политическое решение для привлечения партнеров.

«Представители Росатома пообещали, что если население и местная администрация будут против – центр не будет создан», – сказала Рихванова. Аналогичное обещание летом 2006 года глава Росатома Сергей Кириенко дал относительно строительства новых АЭС.

Спасский пообещал, что как только будет готов проект нового центра, установлен его объем деятельности, Росатом проведет государственную экологическую экспертизу, и даже общественные слушания, хотя по закону этого не требуется.

Урановые хвосты

С 1996 года ежегодно на АЭХК для обогащения поставляется от 130 до 290 тонн обедненного гексафторида урана по контрактам с голландско-немецко-британской компанией Urenco и французской Eurodif SA. Об этом на пресс-конференции в декабре 2006 года заявил председатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Экологи утверждают, что обогащение «урановых хвостов» – это скрытый ввоз ядерных отходов в Россию. После обогащения в Европу возвращается только 10% ядерных материалов, а 90% остаются для бесплатного хранения.

Более того, согласно последним исследованиям, проведенным независимым экспертом в области урановой промышленности Петером Дилемм для группы «Экозащита!», хвосты, поставляемые Urenco, больше не обогащаются на российских предприятиях: европейские атомщики отправляют обедненный гексафторид в Россию на захоронение.

Сейчас на территории АЭХК хранится около 500 тысяч тонн отвального гексафторида урана. Отходы расположены на складах и открытых площадках и представляют большую опасность: «Разгерметизация контейнера с гексафторидом урана приводит к смертельному исходу в радиусе 32 км», – сказал Сливяк. В случае разгерметизации контейнеров с отходами в ветренную погоду радиоактивное облако достигнет Иркутска за 1,5−2 часа.

Экологи опасаются, что с созданием международного ядерного центра число контрактов на обогащение «хвостов» увеличится. «Очевидно, что цель создания Международного центра в Ангарске - зарабатывать деньги на хранении радиоактивных отходов других стран в возрастающем масштабе», – говорится в резолюции митинга «Нет Чернобылю у Байкала».

В Росатоме опровергли возможность новых контрактов на переработку урановых хвостов в рамках МЦОУ: «Вряд ли какая-либо страна захочет обогащать хвосты. Международный центр создается для новых стран, которые только хотят развивать атомную энергетику. У них не может быть обедненного гексафторида», – комментирует Новиков.

В целом, по некоторым данным, руководство Росатома признает нецелесообразность обогащения «хвостов» и не намерен продлевать контракты со своими партнерами после 2008 года.

Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияБайкал

14931

31.03.2007, 18:22

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=36910

Bytes: 8871 / 8843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4110

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6893

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7504

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6681

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11753

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6792

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16567

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10739

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

27365

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14100

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16263

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

18075

26.12.2024

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Юмашев Евгений

Хоменко Валерий

Симиненко Владимир

Швайкин Андрей

Будашкаева Светлана

Незовибатько Роман

Кириленко Александр

Орноев Роман

Лукин Валерий