Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

21959

16.03.2007, 19:18

Ответ прокуратуры Иркутской области на запрос экологов

Сопредседателю Иркутской Региональной Общественной Организации "Байкальская экологическая волна" Рихвановой М.П.

Прокуратурой области рассмотрено, поступившее из Генеральной прокуратуры РФ, Ваше обращение о создании в г. Ангарске на базе федерального государственного унитарного предприятия «Ангарский электролизный химический комбинат» (далее - ФГУП АЭХК) Международного центра по обогащению урана (далее - МЦОУ).

В ходе прокурорской проверки проведенной совместно со специалистами ЦГСЭН № 28 г. Ангарска, Ростехнадзора по надзору за ядерной и радиационной безопасностью установлено, что на сегодняшний день форма и варианты размещения Международного центра по обогащению урана не определены, Центр не зарегистрирован, не создана его дирекция, не определены базовые параметры Центра и механизм его отношений с АЭХК. По сообщению руководителя сибирского межрегионального территориального округа (далее – территориальный округ) по надзору за ядерной и радиационной безопасностью округ также не располагает информацией о разработанном проекте создания Международного центра.

Вопрос о возможном размещении на территории особо режимного объекта ФГУП АЭХК МЦОУ в настоящее время находится в стадии политических дискуссий и обсуждений. По информации территориального округа действующая сегодня на АЭХК ядерная установка по обогащению урана не оказывает какого-либо существенного влияния на радиоэкологическую обстановку. Ангарский комбинат владеет самыми современными технологиями обращения с ураном, в том числе по производству гексафторида урана и обогащению урана. Никаких изменений в основной деятельности предприятия, как-либо связанных с созданием Центра, до настоящего времени нет. Решение о размещении новых ядерных установок может быть принято при условии соблюдения определенных процедур, установленных Правилами принятия решений о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.1997 № 306.

На действующие в настоящее время производства комбината имеются необходимые разрешения (лицензии) и заключения, в том числе заключения экологической экспертизы.

Проверкой установлено, что нарушений норм радиационной безопасности и охраны окружающей среды на ФГУП «АЭХК» не зафиксировано.

Обращение с радиоактивными материалами включая их транспортировку, и деятельность основных производств комбината осуществляется в строгом соответствии с лицензиями Ростехнадзора. Случаев превышения допустимых пределов на ФГУП «АЭХК» не зафиксировано, сбросы радиоактивных веществ в реку Ангара не осуществляются.

При таких обстоятельствах прокуратура области не находит оснований для своего вмешательства.

Зам. Начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы

Старший советник юстиции Н.В. Сидорова

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

21959

16.03.2007, 19:18

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=36601

Bytes: 2979 / 2949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

2002

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7503

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9857

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11300

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15352

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18167

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22509

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22335

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24980

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22400

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32306

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27114

04.05.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Кобенков Анатолий

Соболев Александр

Медведев Михаил

Чудновский Александр

Сороковиков Кирилл

Жвачкин Сергей

Титенков Игорь

Дёмин Эдуард

Шантуров Анатолий