Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

10257

13.02.2007, 13:39

Ядерная реакция

Руководство АЭХК наконец-то вняло требованиям общественности раскрыть информацию о предприятии.

Развитие ситуации вокруг Международного ядерного центра на базе ангарского электролизного химического комбината перестало быть предметом тревог исключительно экологических организаций. под напором общественности атомщиков к ответу призвали законодательная и исполнительная власти области.

Вопрос информационной открытости комбината, который, кстати, выводится из статуса режимного, и проекта по созданию Международного центра депутаты Законодательного собрания Иркутской области подняли на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Еще осенью прошлого года на встречах губернатора с представителями АЭХК атомщики пообещали держать руководство региона и его жителей в курсе относительно деятельности предприятия. Однако сегодня - почти полгода спустя - и население, и чиновники слабо представляют, что происходит на комбинате. Директор департамента промышленности областной администрации Александр Суходолов, отвечая на запрос депутата Антона Романова, признал, что пока в администрации Приангарья нет проекта по созданию центра. Хотя решение о реализации такого проекта необходимо принимать на основе государственной экологической экспертизы с участием общественных организаций. То есть публично. Правда, отметил Александр Суходолов, Росатом в течение этого года планирует завершить только юридические процедуры по формированию проекта. А экспертизу можно проводить только на основании технической документации.

Между тем Дмитрий Евстафьев, директор департамента информационной политики компании "Техснабэкспорт" (в ведении которой находится АЭХК), буквально накануне объявил, что юридическая регистрация центра завершится в 2007 году. И после этого Центр сможет начать работу, как только поступит первый заказ. А он поступит очень скоро - большой интерес к проекту проявляют Иран и Казахстан, в переговорах также участвует и ряд европейских государств.

Защитники окружающей среды не хотят ждать ни завершения "юридических процедур", ни технической документации: тогда, по их мнению, будет поздно что-либо обсуждать. К тому же доверия государственной экспертизе у жителей Приангарья уже нет - после того, как эта структура разрешила строить нефтепровод по берегу Байкала. Сомнений же в том, что государство твердо намерено открыть международный ядерный центр в Ангарске не остается - Росатом уже направил ноту в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в которой заявил о готовности передать создающийся центр под международный контроль.

Садиться за стол переговоров, считает сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова, надо сейчас. Но для этого необходимо раскрыть информацию о планах и о состоянии предприятия. И пока этим не будут заниматься атомщики, разъяснять ситуацию будут экологи - на информационных пикетах.

Под давлением экологов и интереса со стороны властей руководство АНХК объявило, что самое позднее в следующем месяце будет решен вопрос о проведении для общественных и экологических организаций мероприятий по ознакомлению с комбинатом.

Мнение

Юрий Куснер, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института геохимии СО РАН:

- Если бы США владели теми технологиями, которые есть у наших атомщиков, нам бы не видать такого центра, нишу монополизировали бы американцы. Уже сейчас они переработку ядерных отходов превращают в высокодоходный бизнес. Но их проблема в том, что наши атомщики нашли менее энергозатратный, а значит, более дешевый способ обогащения урана. Мне бы очень хотелось, чтобы дискуссии по подобным вопросам велись цивилизованно, а не методом хватания прохожих за рукава во время пикетов. К атому придется привыкать. Хотя бы потому, что для получения энергии, выделяющейся при распаде одного атома урана-235, потребуется более миллиарда атомов углерода и миллионы атомов серы, которые присутствуют в угле и мазуте. А окислы этих элементов представляют собой как раз те самые парниковые газы, которые на слуху у всех, особенно этой аномально теплой зимой. На мой взгляд, все разговоры о том, чтобы запретить создание крупного центра по обогащению урана у нас - это игра в ворота наших геополитических противников.

Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

10257

13.02.2007, 13:39

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=35953

bytes: 4275 / 4268

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Ануфриева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11414

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11618

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9754

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15258

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10795

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20924

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14145

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13207

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

31380

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

33858

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

36361

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

79344

26.12.2023

Лица Сибири

Горбенко Константин

Ручкин Константин

Ситников Руслан

Бренюк Сергей

Битаров Александр

Ощерин Леонид

Верхозин Александр

Солженицын Степан

Николаев Николай

Попов Александр