Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскБайкал

2645

12.02.2007, 17:35

Разрушить до основанья, а затем?..

Мэрия Иркутска решила снести «дом на ногах», архитекторы собираются ответить пикетом.

Новый поворот в судьбе самого известного иркутского долгостроя – «дома на ногах» в сквере им. Кирова – наметился на прошлой неделе. Администрация Иркутска объявила о своем намерении снести недостроенное здание. Это заявление разделило жителей областного центра на два лагеря: одни расценили его как шаг вперед, другие же – как безнадежный регресс.

Экономия в 23 млн. рублей

Судьба блока «А» здания администрации Иркутска, прозванного в народе домом на ногах, обсуждалась на прошлой неделе членами городской депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. Рассматривалось два варианта – демонтаж здания с последующим возведением на его месте нового и завершение строительства. Но в поддержку второго варианта аргументов не прозвучало. Зато расчеты заместителя председателя комитета по градостроительной политике, начальника инженерно-строительного управления мэрии Ивана Хомутинникова довольно четко указывали на правильность первого. Так, по его словам, стоимость завершения строительства составляет около 225 млн. рублей, а новострой обойдется на 23 млн. дешевле – 201 млн. 710 тыс. рублей.

Все члены депутатской комиссии согласились с доводами представителей городской администрации.

– У нас появилась счастливая возможность стать участниками исторического события. Недостроенное здание – символ нашего убожества. Его надо сносить. У нас есть достаточно времени для принятия грамотного решения – чем заполнить участок, который освободится после сноса, – подчеркнул депутат думы Иркутска Олег Геевский.

– Наконец-то восторжествовал здравый смысл! Надо сносить. Возможно, в дальнейшем будет предусмотрена реконструкция всего прилегающего к этому участку квартала, – заявил председатель комиссии, депутат гордумы Виктор Ильичев.

В итоге было решено вынести предложение о сносе «дома на ногах» на рассмотрение городской думы, заседание которой намечено на последнюю декаду февраля.

От гениального проекта до кирпичного мутанта

Немногие иркутяне имеют представление о том, что задумывал архитектор, разработавший проект «дома на ногах». Они видят лишь то, что видят – поднятые на колоннах клетки из бетона и кирпича. Но должны были построить совсем не это.

Как рассказал корреспонденту газеты «Областная» член Иркутского областного градостроительного совета, заместитель генерального директора института «Иркутскгражданпроект» Александр Колесников, проект здания был уникальным и имел глубокий идеологический подтекст. Дело в том, что в 1970-е годы, когда поступил заказ на его разработку, администрация города, тогда – горисполком, делила власть с горкомом партии и горсоветом. Все эти правящие структуры должны были разместиться в одном месте, с точки зрения архитекторов, весьма неудобном.

– Надо было на узкой и вытянутой площадке, освободившейся после сноса медвытрезвителя и еще каких-то ветхих строений, построить главное здание Иркутска. Сложная задача, с которой блестяще справились архитекторы, – подчеркнул Александр Колесников.

Разработку проекта поручили «Иркутскгражданпроекту». Его руководство организовало блиц-конкурс эскизов, выиграл который выдающийся архитектор Вячеслав Воронежский. Как рассказывают его коллеги, эскиз будущего «дома власти» он придумал и нарисовал за одну ночь. А воплотил идею в проект и рабочие чертежи архитектор Владимир Павлов. По задумке авторов, здание мэрии должно было состоять из трех блоков. Первый, стоящий на земле, предназначался горисполкому. Над ним, на тех самых «ногах» архитекторы расположили идеологическую власть – горком партии. А над всем этим должен был возвышаться зал заседаний горсовета. Тем самым напоминая, что главенствующая роль – у народа, а партия и мэрия только исполнители его воли.

– Данный проект – это попытка объединить сквер Кирова через улицу Российскую с набережной, пространственно раздвинуть главную площадь города, – разъясняет задумку проектировщиков член правления Иркутской организации Союза архитекторов, заслуженный архитектор России Владимир Стегайло. – И этот проект, бесспорно, был прорывом в архитектуре.

Как пояснил архитектор, «дом на ногах» – яркий представитель стиля «необрутализм». Создать нечто подобное пытались многие зодчие мира. Но удалось это лишь единицам – такие здания есть в Европе, а у нас – только в Москве и Санкт-Петербурге. Но там, по словам Владимира Стегайло, присутствуют лишь элементы данного архитектурного направления. И причина этого не в том, что необрутализм был неинтересен советским архитекторам. Просто во времена типового проектирования появление чего-то нетипичного было событием неординарным и требовало определенной смелости от правящих кругов. Но Иркутску повезло – здесь встретились гениальные архитекторы и подготовленная к авангардным решениям власть.

Архитекторы уверены, что, воплотись данный проект в жизнь, Иркутск имел бы еще одну достопримечательность, которую не стыдно показать гостям. Но, к сожалению, все получилось с точностью до наоборот. В столице Восточной Сибири, на главной городской площади несколько десятилетий возвышается кирпичный мутант. Начавшееся в 1976 году строительство прекратили после постановления правительства от 1980 года о замораживании всех административных, культурных, спортивных строек в стране, в связи с переброской средств на подготовку к Олимпиаде. Однако с 1985 по 1989 годы все же был возведен блок Б (в нем сейчас размещаются некоторые подразделения мэрии), а также конструкция и мягкая кровля блока А.

В следующий раз деньги поступили только в 1995 году, и уже на обновление проекта здания. С тех пор, как рассказала начальник производственного отдела управления капитального строительства администрации Иркутска Любовь Ахтырская, курирующая данную стройку, средства выделялись то на строительно-монтажные работы, то на разборку и усиление узлов конструкций. Так, в 2003 году поступило 4 млн. 230 тыс. рублей, в 2004-м – 2 млн. 172 тыс., в 2006-м – уже 12 млн. 310 тыс. На этот год запланировано около 10 млн., в основном на проектные работы.

Мэрские взгляды на мирские проблемы

Экономия от возведения нового здания на месте «дома на ногах» в 23 млн. рублей, заявленная представителями городской администрации, ставится Иркутской организацией Союза архитекторов России под сомнение. По словам Владимира Стегайло, чиновники не учли деньги, уже вложенные в строительство. Кстати, деньги даже не городские, а государственные.

– Почему бы не пересчитать на сегодняшние деньги вложения 70–90-х годов? Наверняка, с учетом этих средств, выгоднее будет продолжить строительство, – отмечает он.

Другой довод в пользу сноса – недостаточная площадь спроектированного в 1970-е годы здания. Как пояснил главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков, если построить новый дом, то можно будет в одном месте разместить все структурные подразделения мэрии, сейчас располагающиеся в разных частях города.

– Такая разбросанность служб увеличивает сроки исполнения заявок горожан, от этого прежде всего страдают простые люди, – справедливо заметил Евгений Третьяков. – Собрав всех под одной крышей, мы сможем улучшить управление всеми службами, а главное – усовершенствовать работу с населением.

Поэтому, по словам главного архитектора города, необходимо разработать новый проект и построить здание с большей полезной площадью.

– Странно, три года назад, когда мы стали обсуждать продолжение строительства этого здания, – я тогда был главным архитектором «Иркутскгражданпроекта» – места всем хватало, – возражает Владимир Стегайло.

По его словам, в то время «Иркутскгражданпроект» получил заказ на доработку проекта с учетом использования современных строительных материалов и изменившихся нужд городских властей. Было подготовлено несколько вариантов. Однако ни один из них не удовлетворил мэрию.

– Задача архитекторов – найти компромисс между общественными и частными интересами, высокой архитектурой и функциональными требованиями, – говорит Александр Колесников. – Увеличение полезной площади в здании – решаемый вопрос. Мы нарисовали дополнительно 1,2 тысячи квадратных метров. Заказчик сказал: «Мало!» Мы нарисовали 1,6 тысячи. Нам опять говорят: «Мало!» Так вы скажите, сколько надо. Можно же третий блок, предполагаемый под зал заседаний, дополнить офисными помещениями. Но городская администрация так и не смогла сформулировать свои пожелания в конкретных цифрах.

Аргумент об изношенности долгостроя также не имеет под собой оснований. Александр Колесников утверждает, что консервация здания была проведена на должном уровне. А для приведения дома в соответствие с ужесточившимися нормами сейсмостойкости требуются лишь дополнительные инженерные мероприятия.

– Это техническая задача, за решение которой мы отвечаем и получаем деньги, – подчеркнул архитектор. – Последний вариант проекта вместе с договорной документацией был отправлен в управление капитального строительства Иркутска в конце лета прошлого года. Ответа «Иркутскгражданпроект» до сих пор не получил.

Пикетирование как архитектурный прием

Архитекторы Иркутска уверены, что в основе проблемы «дома на ногах» лежат вовсе не технические аспекты. По мнению Владимира Стегайло, все дело в незрелости современной городской власти.

– В 70-е годы городские власти были намного прогрессивнее, не боялись осуществлять передовые проекты, – утверждает он. – Градостроительные идеи того времени были глобальными, смотрящими в будущее. Именно тогда появилась концепция развития Иркутска в сторону Байкала, так называемый Байкальский луч. Ось города должна была пролегать вдоль улицы Байкальской, и в виде ответвлений от нее предполагалось возводить жилые микрорайоны. Но осуществились только проекты Солнечного и Байкальского.

– К сожалению, сегодня все традиции и опыт тех лет перечеркиваются, – говорит Александр Колесников. – Как будто сегодняшние власти хотят сказать, что их предшественники ничего не смыслили в градостроительстве. Но так нельзя. Ведь таким образом мы даем сигнал потомкам поступать так же и с нами.

По мнению архитекторов, Иркутск постепенно теряет свое лицо. Теперь возводятся не комплексы, где каждое новое здание дополняет уже существующие, а отдельные дома-выскочки.

– У города нет единого стиля, – сокрушается Владимир Стегайло. – Яркий тому пример – площадь Декабристов. Там за последние несколько лет были построены жилой дом, Дворец бракосочетания, торговый комплекс, здание пенсионного фонда. И каждое из них существует как бы само по себе. Общего ансамбля нет. Стремление же мэрии застроить каждый свободный кусок земли вообще не поддается критике. Дошло до застройки зеленых зон, красных линий. Почему появился дом на бульваре Постышева, выпирающий на дорогу? Почему в сквере перед школой, напротив Ивано-Матренинской больницы построили высотку? Все решают свои экономические проблемы, мерят квадратные метры. А что в итоге получает город?

Архитекторы приводят массу примеров, когда уникальные и прогрессивные проекты прятались под сукно, а вместо них в городе появлялись заурядные строения, удовлетворяющие чисто утилитарные потребности. Среди зодчих утвердилось мнение, что для руководства города провинция – это не географическое понятие, а состояние души. Желание видеть столицу Восточной Сибири мировым туристическим центром не подкреплено стремлением сделать Иркутск выдающимся, оригинальным, имеющим собственный стиль и шарм.

– Я не сторонник бунтарских методов решения проблемы, но в ситуации, когда город приводят в упадок, наверное, это единственный способ, – сказал Владимир Стегайло. – Считаю, что нормальные люди могут решить проблему, просто поговорив. Но пока никто не приглашал к диалогу ни архитекторов, ни актеров, ни музейных работников или просто влюбленных в Иркутск людей. Никто не спрашивал, что мы думаем о возможном сносе этого недостроенного здания и о других градостроительных проблемах. Так что, если не будет другого способа высказать свое мнение и быть услышанными, мы организуем пикет в защиту «дома на ногах».

Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскБайкал

2645

12.02.2007, 17:35

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=35938

bytes: 11998 / 11970

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Венгер Виталий

Чупров Сергей

Примачек Владимир

Ташкинов Владимир

Чеботарев Владимир

Такаландзе Геннадий

Никонова Алла

Намсараев Намсарай

Ружников Игорь

Терпугова Елена