Марина Лемуткина

© Газета.Ru

РасследованияМир

5144

05.02.2007, 16:46

Фурсенко нашел дырку в школьном софте

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уверен, что директор школы Поносов не сядет в тюрьму. Генпрокуратуру интересует не он, как установивший в своей школе компьютеры с ворованным программным обеспечением, а поставщики «левых» программ для школьных компьютеров, прикарманившие бюджетные средства.

В пятницу Министерство образования и науки прервало паузу, взятую в деле директора пермской школы Александра Поносова, установившего в школе компьютеры с контрафактным программным обеспечением.

Под давлением общественного совета при Минобрнауки Андрей Фурсенко впервые публично огласил позицию своего ведомства, а также некоторые детали происшествия.

Как оказалось, 31 января из министерства в регионы ушло циркулярное письмо. В нем говорится, что «все государственные контракты на поставку компьютерного оборудования в школы в рамках федеральных целевых программ, предусматривают предустановку лицензионного программного обеспечения». Следовательно, школы должны получать компьютеры с уже установленными программами, разумеется, лицензионными, а не покупать их самостоятельно. Закупки ведут регионы или муниципалитеты, подчеркивается в письме.

Это значит, что бюджетные деньги, выделенные на покупку лицензионных программ, украдены именно там, а оказавшийся «крайним» школьный директор Поносов, на самом деле таковым не является.

Более того, в министерском циркуляре подчеркивается, что поставка в школы «компьютеров без предустановки программного обеспечения должна расцениваться как провокационные действия» по отношению к директорам школ, «принуждающие их к заведомо противоправным действиям – сбору средств с родителей обучающихся на закупку лицензионного программного обеспечения или установке нелицензионного программного обеспечения». В ряде регионов, однако, оценили ситуацию по-своему: бюджетные средства, выделенные на покупку лицензионных программ «сэкономили», а вместо них начинили компьютеры купленной по дешевке «левой» продукцией. В таком виде компьютеры ушли к не подозревающим подвоха директорам школ, и в том числе к Поносову.

В общей сложности, сообщил Андрей Фурсенко, за время существования нацпроекта «Школьный компьютер» на «провокации» местных властей попались 10 директоров российских школ. 8 из них, отметил он, «исправили положение» – т.е. заменили поставленные им контрафактные программы лицензионными. Двое – и в том числе Поносов – этого не сделали. По некоторым данным, Поносов проболел весь срок, отпущенный на «исправление», признал Фурсенко. Однако «левое» программное обеспечение из компьютерных классов его школы так и не убрали. Сейчас Поносова судят, ему грозит заключение на 5 лет.

Андрей Фурсенко считает, что «Поносов не заслуживает грозящего ему 5-летнего срока».

«И, скорее всего, такое решение и не будет вынесено, хотя я, конечно, не имею права предвосхищать судебное решение»,– подчеркнул он. В Генпрокуратуре, похоже, осознают, что воровство происходит не в школах, а выше. Во всяком случае, ссылаясь на свою беседу с генпрокурором России Юрием Чайкой, Фурсенко отметил, что тот «дал указание разобраться со всеми – включая тех, кто поставил пиратскую программу», а «действия Генпрокуратуры сконцентрируются не на директорах школ, а на тех, кто поставил им пиратскую продукцию». Именно в их карманах, заявил министр, «оседают крупные суммы, предоставленные компанией Microsoft в качестве скидок школам».

В то же время, подчеркнул он, определенная ответственность директоров школ все же существует, «надо понять, почему школа не исправила положение». Не снимает министр ответственности и с местных органов образования: «Почему они не провели разъяснительную работу с директорами школ, разъясняя им, что нельзя использовать ворованное оборудование даже в самых благих целях?» По его словам, «это – хороший урок и сигнал нам всем, что такая проблема существует». Причем в таких масштабах, что с директорами школ придется проводить настоящий ликбез. Как оказалось, они сплошь и рядом «не понимают разницы между пиратской и непиратской» начинкой компьютеров, и чтобы восполнить этот пробел, министру придется обратиться к ним со специальным письмом.

В письме Минобрнауки порекомендует директорам школ немедленно провести саморевизию программного обеспечения школьных компьютеров.

Тем, у кого его не окажется, Минобрнауки обещает помочь ресурсами. Министр также напомнит, что все директора школ и региональные начальники «должны действовать в рамках закона», а матобеспечение «является чужой интеллектуальной собственностью и стоит немалых денег».

Напомним, что нелицензионные копии Windows были обнаружены на компьютерах средней школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края в ходе прокурорской проверки еще в мае 2006 года. Ущерб компании Microsoft был оценен в 266 тыс. рублей. Директору школы, в которой обучается 380 учеников, предъявили обвинение по статье «незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере», которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Позже потерпевшая сторона – компания Microsoft – отказалась предъявлять гражданский иск Поносову. Его дело в суде представляет местная прокуратура.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

РасследованияМир

5144

05.02.2007, 16:46

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=35764

bytes: 5123 / 5123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

5189

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

8644

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

37843

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16274

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

45411

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12521

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

28060

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13418

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

32284

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21317

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12991

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

18495

09.03.2024

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Сулейменов Артур

Попов Александр

Абрусевич Андрей

Гребенщиков Сергей

Гарцева Оксана

Самаринов Андрей

Шкурбицкий Василий

Патраков Андрей

Писарев Павел