Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

16367

19.01.2007, 17:37

Противоурановый выход

Вчера иркутские экологические организации направили обращение, в котором протестуют против создания в Ангарске на базе ФГУП «Ангарский электролизно-химический комбинат» (АЭХК) международного центра по обогащению урана, премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову.

Экологи уверены, что проект несет угрозу жизни и здоровью жителей Иркутской области. Между тем, как сообщили „Ъ“ в Росатоме, принципиальное решение о создании ядерного центра принято: Россия и Казахстан создали совместное предприятие — ЗАО «Центр по обогащению урана».

Вчера сопредседатель региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) Марина Рихванова сообщила „Ъ“, что экологи направили обращение на имя председателя правительства России Михаила Фрадкова, посвященное ситуации вокруг создания в Ангарске международного ядерного центра. Госпожа Рихванова подчеркнула: «Мы бы хотели выяснить, как такие решения принимаются на уровне правительства, обсуждаются ли они с другими министрами». Эколог также отметила, что до сих пор, несмотря на заявления главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергея Кириенко и руководства АЭХК, полной информации о центре общественности не предоставляется. Между тем, как сообщили в пресс-службе Росатома, первый шаг по созданию ядерного центра уже сделан: Россия и Казахстан создали совместное предприятие — ЗАО «Центр по обогащению урана». Это СП станет первым конструкционным элементом центра, что будет закреплено соответствующим межправительственным соглашением, проект которого проходит процедуру межведомственного согласования. Центр будет работать на производственных мощностях АЭХК. «При этом на нынешней стадии еще не предусмотрено какого-либо расширения производства, не говоря уж об открытии нового»,— отметили в Росатоме.

Напомним, договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в процессе переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Чтобы свести к минимуму вероятность того, что ядерные технологии и материалы «двойного назначения» попадут к агрессивным режимам, было решено создать международную систему центров по обогащению урана. В конце прошлого года правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий для создания на его базе международного центра по обогащению урана. В среду Государственная дума приняла во втором чтении проект закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Документ предполагает реформирование гражданской части Росатома и создание холдинга «Атомэнергопром», деятельность которого должна привести к «повышению конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международных рынках».

Однако иркутские экологи считают, что создание на территории Приангарья международного ядерного центра может обернуться катастрофой. Ранее сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк заявлял, что на АЭХК ежегодно поставляется от 130 до 290 т гексафторида урана в виде газа в баллонах. По данным экологов, его поставками в Россию занимаются два предприятия: голландско-немецко-британская обогатительная компания Urenco и французская Eurodif SA. В Ангарске этот уран проходит обогащение, при этом, по словам эколога, только 10% сырья обогащаются до состояния природного урана и возвращаются в Европу. Остальные 90% остаются в России «для бесплатного хранения». Госпожа Рихванова в разговоре с „Ъ“ подчеркнула, что хранящееся на АЭХК вещество представляет серьезную «угрозу для жизни и здоровья жителей области». «Каждый десятитонный контейнер с гексафторидом урана, мирно лежащий на площадке АЭХК, это потенциальная химическая бомба огромной мощности и с неопределенным (в зависимости от погодных условий) радиусом действия»,— делает вывод один из лидеров «Байкальского движения», главный редактор информационного портала rubabr.com (где проводится интернет-голосование против ядерного центра.— „Ъ“) Дмитрий Таевский. По данным организации «Экозащита», при взрыве даже одного контейнера с гексафторидом радиус только единовременного безусловного поражения в безветренную погоду достигает 32 км, не говоря уже о далеко идущих последствиях на генетическом уровне.

Заявления о потенциальной опасности вещества, остающегося после обогащения, в пресс-службе ОАО «Техснабэкспорт» (входит в структуру Росатома, курирует АЭХК.— „Ъ“) комментировать не стали, подчеркнув, что незакрытый кран газовой плиты в кухне может привести к взрыву жилого дома.

Вчера госпожа Рихванова подтвердила намерения экологов продолжать протестные действия: пикеты против создания центра пройдут в Иркутске и Ангарске. Экологи будут требовать переноса центра за пределы Приангарья. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Александра Терентьева,
Алексей Копылов

Что такое гексафторид урана

Экологи, опираясь на «консультации специалистов физического факультета ИГУ», заявляют, что «отвальный гексафторид урана — это газ, являющийся отходом при обогащении урана, после разделения ценного гексафторида урана-235 и бесполезного гексафторида урана-238». «В этом газе содержится достаточно большое количество урана-238 (около 0,3 куб. м на десятитонный контейнер), что делает его, с одной стороны, малорадиоактивным (удельная радиоактивность урана — 2380,333 микрокюри/г), а с другой стороны, позволяет атомщикам строить предположение о возможном будущем использовании такого гексафторида для работы реакторов на быстрых нейтронах — и, как следствие, называть этот гексафторид не отходами, а сырьем»,— поясняет господин Таевский. Он отмечает, что «при температуре 20° C гексафторид интенсивно испаряется и разлагается, при температуре же в 56° C он создает давление на стенки контейнера, ни много ни мало, 980 атмосфер».

Впрочем, в Росатоме уверены, что гексафторид урана — это «соль шестивалентного урана и фтороводородной (плавиковой) кислоты, соединение, используемое на промежуточной стадии процесса обогащения урана, необходимого для производства топлива для АЭС». Собеседник „Ъ“ пояснил, что гексафторид «применяется при разделении изотопов урана 235 и 238 методами газовой диффузии и цетрифугирования для получения двухвалентного оксида урана (используется для производства тепловыделяющих элементов для работы реакторов АЭС) и четырехвалентного фторида урана». При этом в момент разделения изотопов урана, собственно обогащения, гексафторид должен находиться в газообразном состоянии.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

16367

19.01.2007, 17:37

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=35393

bytes: 6599 / 6573

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1424

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6142

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4885

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14740

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8094

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7466

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

25492

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

27878

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

30334

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

72802

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33472

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36234

09.12.2023

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Фекета Анна

Шапенков Алексей

Мордовской Петр

Швайкин Андрей

Мархаев Вячеслав

Цыдыпов Сергей

Пушкарев Иван

Шеверда Сергей

Незовибатько Роман