Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

2660

24.08.2002, 00:00

Мусорная опупея

Весь Иркутск, смотрящий на мир хотя бы немного шире бутылочного горлышка, на прошедшей неделе был поражен масштабом действа, организованного гринписовцами. Две недели представители этого достойного течения вместе с толпами добровольцев собирали мусор на острове Ольхон, после чего упаковали весь мусор в пластиковую нерпу, вокруг которой устроили шоу на площади Кирова.

Все это, конечно, весело. И действительно, есть что-то привлекательное в очистке берегов Байкала от мусора. Однако все ли так просто?

Начнем, собственно, с самого действа.

Гринписовцы собрали массу добровольцев. Разрекламировали акцию по сбору мусора. Потратили довольно большие деньги. Перевезли мусор с берегов Ольхона на иркутскую свалку. Прекрасная акция… жаль только, что разовая. Через месяц мусора на Ольхоне станет еще больше.

Представьте, что у вас протекает маслопровод в машине. И вы, вместо его ремонта, заниматесь тем, что ежедневно покупаете литр масла и доливаете в двигатель. Правильно, идиотизм. Дешевле сделать ремонт. С акцией Гринписа - то же самое.

На самом деле многие из тех, кто выезжает на берег Байкала - люди довольно сознательные. И совсем не хотят бросать мусор где попало. И даже готовы выбрасывать его в мусорные ящики. Только где они? По дороге от Ольхона ближайший мусорный ящик - в моем дворе в Иркутске.

Чем устраивать душераздирающие акции, гораздо дешевле сделать так, чтобы мусор было куда выбрасывать. Пусть не на самом Ольхоне - на трассе, около парома, на въезде и выезде в Еланцы, МРС и другие поселки. А на въезде в байкалькую зону - выдавать бесплатные мешки под мусор. Да, надо немного напрячься. Но в результате получится гораздо дешевле. И результативнее. Правда, без митингов, маханий лозунгами перед "серым домом" и прочего пиара.

В период деятельности (жаль, непродолжительной) БММТ "Спутник" на Кругобайкалке через каждые пять километров стояли мусорные ящики. Самые обычные, с иркутских мусорок. Раз в месяц проходила дрезина, очищала ящики. И мусора вдоль дороги практически не было! Пройдите сейчас - совсем другая картина. Спасает только то, что вездесущие автомобильщики на Кругобайкалку не прорываются - поэтому мусора не так много, как на Ольхоне.

Существует очень серьезное предположение, что Гринпис интересует не столько "Зеленый мир", извините за каламбур, сколько засветка во всевозможных политических и околополитических акциях. Это - всего лишь предположение, но действия Гринписа, которые мы рассмотрели до сих пор, лишь подтверждают его.

Давайте посмотрим на деятельность Гринписа с другой стороны. Научной.

Что такое мусор? Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, мусор не так прост.

Большая часть мусора, особенно остающегося после многочисленных пикников - это объедки, огрызки, бумага, картон и т.д. Да, неприятно - но на самом деле 90% этого мусора разлагается в экологически чистое удобрение уже через год. И даже очень медленно разлагающаяся бумага через два-три года превращается в совершенно естественно-природные целлюлозные волокна.

Остальная часть мусора - это стекло и пластик, в основном полиэтиленовая пленка и пластиковые бутылки.

Что касается стекла - то это вообще-то стратегически важное для страны сырье, и тут сам бог велел местным и не только местным властям организовать его приемку. Однако в нашей великой и могучей считают ниже своего достоинства переплавлять стекло повторно, поэтому в приемных пунктах стеклопосуды принимают только те бутылки, которые можно использовать без переплавки. Конечно, мы богатые, нам проще сделать новые бутылки из достаточно дорогого сырья (и не по самой дешевой технологии), чем заплатить рубль за килограмм ЛЮБОГО стекла.

Кроме того, стекло, несмотря на его кажущуюся опасность, на самом деле - не мусор. Это совершенно экологически чистое и естественно-природное вещество. Единственный его недостаток - это возможность порезаться. Да, неприятно, однозначно. Но к экологии не имеет никакого отношения.

Бутылка, разбившаяся на берегу Байкала, через пару лет превращается в красивые полупрозрачные окатанные камешки (которые с удовольствием собирают дети), а еще через несколько лет - в обычный песок. Поэтому стекло - не совсем мусор. И при правильном подходе - совсем не мусор.

Ну и самое плохое - это, конечно, пластиковые бутылки и полиэтилен. К счастью для природы (и несчастью для хозяек), основная часть пластиковых бутылок делается из быстроразлагающегося полимера. Поэтому в них нельзя долго хранить пищевые продукты - зато они довольно быстро исчезают с лица земли.

Тем не менее именно пластик выводит из равновесия деятелей Гринписа, и именно на него они обращают весь свой гнев. Бутылки собираются и сжигаются. Ура. Тот факт, что при сжигании пластика вырабатывается на порядки больше вредных веществ, чем при его естественном разложении, Гринпис не волнует. А зря. Именно в продуктах горения пластиковых бутылок - опаснейшие для человеческого здоровья, канцерогенные вещества. Поэтому еще неизвестно, кто приносит людям больший вред - балбесы, бросающие бутылки на берегу, или гринписовцы, сжигающие этот мусор.

Рассуждая о мусоре, мы забываем также и о том, что во всем мире это - довольно ценное сырье. Везде, даже в отсталой Монголии, всюду стоят тройные мусорные баки - для стекла, пластика и бумаги. Весь мусор в государственном масштабе собирается, сортируется и пускается на повторную переработку. Россия - единственная страна на евроазиатском континенте, которая просто сжигает весь мусор. Или, еще проще, закапывает его в землю.

Вот куда надо бы прикладывать свою энергию гринписовцам - в организацию правильной переработки и утилизации мусора. Однако клеить пластиковую нерпу - гораздо веселее…

А теперь - математическая задача уровня российского первого класса. На одном конце озера деятели Гринпис собирают одну тонну мусора в год. На другом конце озера экологически вредное производство сбрасывает в воду и воздух одну тонну вредных вещест в месяц. Через какое время в озере умрет все живое?

Задачка простая. Ответ тоже прост. Не надо размениваться на мелочи, метать бисер и устраивать шоу. Надо менять государственную и местную политику. Как раз в то время, когда Гринпис собирал бутылки на бережку, попутно загорая и купаясь, комиссия "Русского алюминия" снисходительно известила областную администрацию о том, что собирается строить на территории Иркутской области еще один алюминиевый завод. То есть фактически отравлять население области тоннами вреднейших и опаснейших веществ. Тем не менее ни один "зеленый" ухом не повел, услышав эту новость. Потому что за "Русалом" - деньги, и связываться с ними просто опасно. А вот махать флагами на площади Кирова - это популярность и собственный пиар.

В заключение - еще один простой вопрос. А зачем все это Гринпису?

Все очень просто. Во многих странах "зеленые" - это серьезная политическая сила. Очевидно, в нашей стране у них, как у политического течения, тоже есть шанс. Вот они его и пытаются найти. Кто-то для собственного пиара поливает собеседников минералкой, кто-то ходит в демократической кепке, а кто-то организует сбор мусора. Причем, как правило, не за свой счет, а за счет многочисленных фондов и бюджетов.

Ну и в заключение - о самом печальном. О менталитете. Ни в одной цивилизованной стране мусор не бросают в местах отдыха. Его собирают и везут домой. Это норма. Примерно такая же, как простое правило, что в туалет ходят в туалете.

У нас в туалет ходят там, где придется. И мусор бросают там, где хочется. Грандиозный российский менталитет, характеризующийя уникальным русским словом "Авось", совершенно спокойно позволяет нам самим гадить под себя.

А ведь это так просто - собрать за собой бутылки и выбросить в мусорный ящик. И как приятно в следующий раз приехать на чистый берег…

Во времена перестройки существовал замечательный лозунг: "Начни перестройку с себя". Глядя на поведение соотечественников, тоже очень хочется сказать: "Начни с себя. Убери за собой мусор.".

(C) Вениамин Канцельсон
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

2660

24.08.2002, 00:00

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=3510

bytes: 8005 / 7942

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3572

17.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3101

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3677

09.10.2020

Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3875

06.10.2020

Кто виноват в загрязнении океана на Камчатке?

Распространение информации о масштабной экологической катастрофе набирает обороты. Наверное, нет того пользователя социальных сетей, кто не опубликовал печальную новость на своей страничке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5113

04.10.2020

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке

В сентябре 2020 года местные жители полуострова Камчатка в районе Халактырского пляжа (15 километров от Петропавловска-Камчатского) заметили сильное изменение в воде.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8049

03.10.2020

Кобзев не справился с отходами БЦБК

Очередное обещание оказалось лишь словами. В период своей масштабной предвыборной кампании Игорь Кобзев не мог не пройти мимо одной из самых главных проблем области — накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11266

28.09.2020

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4076

11.09.2020

РЖД пообещало не уничтожить Байкал при строительстве железной дороги

Попытки избежать строительства и реконструкции железной дороги на севере Байкала не увенчались успехом. Закон принят, бюджет расписан.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4250

10.09.2020

Листвянка — это портовый город с кучей мусора

Иркутский дайвер Татьяна Опарина на своей странице в соцсетях рассказала и показала, как сейчас выглядит дно Байкала возле посёлка Листвянка. О том, что это пропащее место, в котором не соблюдаются никакие экологические нормы, говорят уже давно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7606

01.09.2020

В Атлантическом океане оказалось на 20 миллионов тонн пластика больше

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4275

23.08.2020

“Вода черного цвета и вонь стоит”. Байкальская катастрофа в Кабанском районе Бурятии

Жители Кабанского района Бурятии бьют тревогу из-за загрязнения Байкала в посёлке Переёмная. “В Переёмной Кабанского района в Байкале вода чёрного цвета и вонь фекалий стоит. Это не первый раз, говорят очистные сооружения не справляются из-за ветхости и старости.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

6628

19.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3368

13.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4532

11.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

889

25.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3282

12.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1510

21.10.2020

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Вобликова Валентина

Очиров Бато

Демчиков Владимир

Журавлев Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Будаев Зоригто

Гуранин Алексей

Будаев Леонид

Чернегов Борис