Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ТуризмБайкал

2706

29.11.2006, 08:31

Очередные Нью-Васюки на Байкале?

Ассоциация гостиниц и ресторанов "Байкальская виза" готовится к реализации многомиллиардного проекта строительства на Байкале всесезонного туристического и делового комплекса "Байкал-Сити". Инвестиции в этот проект должны составить 16,6 миллиардов рублей.

Реализация проекта рассчитана на 20 лет. В него должны войти: конгресс-центр, деловой и торговый центры, спортивные центры, горнолыжный курорт, аквапарк, аквариум, супермаркет, казино, гостиницы и рестораны и городок многоквартирных жилых домов и коттеджей.

Для гарантированной рентабельности планируется придать турпоселку собственное производство: компания ООО "Сиб-Экология" планирует перерабатывать щепу в химико-механическую массу для изготовления из нее бумаги для гофрирования с объемом реализации готовой продукции 57 тысяч тонн в год (предполагаемая выручка 416 миллионов рублей в год). Этот проект потребует еще 602,1 миллиона рублей.

Напомним, что по данным администрации Иркутской области и действующих крупных туроператоров:

- Объем инвестиций в туристическую отрасль за 2005 год составил 250 миллионов рублей из средств только областных фирм, в основном занимающихся лесом или торговлей, дав прирост по туротрасли всего 10%, в то время, как спрос на отдых в комфортных условиях в два раза превышает предложение туроператоров в пик сезона. Готовность инвестировать в эту область неоднократно изъявляли иностранные компании и частные лица, особенно японцы, корейцы и китайцы (для них посещение России могло бы и ограничиваться нашим регионом, без дорогостоящих "заездов" через всю страну в Москву или Питер). От европейцев (а для следующих в Китай и далее в Азию европейских туристов Иркутск - неминуемая перевалочная база) предлагался проект австрийского Райффайзенбанка на 20 миллионов евро. Все заканчивалось не начавшись из-за нерешенности земельного вопроса - используемый участок может быть в любой момент отобран.

- За 2005 год нашу область посетили более 400 тысяч "официальных" туристов (против 106,5 тысяч в 2002 году). Из них почти 50 тысяч - граждане 72 стран мира (в 2002 - 28,5 тысяч). Больше всего на Байкале побывало немцев - около 14 тысяч человек, приблизительно 4,5 тысяч китайцев, по 4 тысяч туристов из Южной Кореи и Японии, почти 2,5 тысяч англичан. По информации иркутских турагентств, на отдых в Иркутской области иностранцы тратят примерно в 8,5 раза больше денег, чем российские туристы, на экскурсии и гидов - в 26 раз больше.

- Кроме этого, по субъективным оценкам экспертов, на Байкале каждое лето отдыхают 1-1,5 миллиона "дикарей" (включая поездки "выходного дня"). Только Ольхон (с населением в 1 тысячу человек) и только через Хужир пропускает в день до 300 туристов; кроме этого в каждой бухте обязательно есть палаточный лагерь с "населением" до 30-40 человек, это не считая населения турбаз - т.е. суточная "турнагрузка" только на Ольхоне около 800 человек.

- Лицензиями на турдеятельность обладают 228 фирм (против 112 в 2002 году) - плюс нелицензированные, минус использующие лицензии "не по назначению". При этом 2/3 действующих фирм работают "на заезд" - фактически как агентства существующих гостиниц, и только 1/3 предоставляют более-менее (скорее "менее") полный пакет туруслуг. Незарегистрированные "дикие" операторы в основном предоставляют отдельные услуги - катера, проводников, турснаряжение. Крупные туроператоры имеют в своем распоряжении структуры от гостиниц и пансионатов до агентств продажи авиабилетов, автобусов и яхт.

- Практически все операторы держат высокие цены, чтобы компенсировать во время летнего бума потери за "зимний простой". Отсутствие общих дорог, других коммуникаций требует дополнительных вложений в коммуникации "частные". Еще выше поднимаются цены, поскольку проблемы с землеотводом - не только незаконным, но и вполне легитимным - требует "доплат за согласование", в просторечии именуемых взятками и откатами. В результате всех этих сложностей рентабельность отрасли у нас сегодня оценивается в 7-8%, а цены совершенно не соответствуют не только ожиданиям туристов, но и зачастую простому здравому смыслу.

- В турбизнесе около Байкала заинтересованы уже московские фирмы - пока что на уровне турпродукта. Но, после того, как 50% акций "Гранд Байкал", дочерней фирмы Иркутскэнерго, купил Байкальский банк Сбербанка России, региональные эксперты полагают, что купит оставшийся пакет, вероятнее всего, московская туркомпания - объем сделки оценивается в 5,5 миллионов долларов, у местных структур таких денег просто нет. В результате она может стать еще одной из московских компаний, имеющих активы в Иркутской области. Пока что Сбербанк планирует, во-первых, "организовать отдых своих сотрудников", а во-вторых - инвестировать средства в реконструкцию объектов компании и строительство объектов на Байкале. Гранд Байкал, который и так занимает достаточно большую долю на рынке, может получить его львиную часть. Есть планы по передаче в 2007 году этой компании горнолыжного курорта "Гора Соболиная", принадлежащий Байкальскому ЦБК.

- По мнению ученых СО РАН, Байкал без ущерба для флоры и фауны может принять не более двух миллионов туристов в год. Получается, что критическая точка почти достигнута.

- Уже сейчас, по данным Федерального агентства по туризму РФ, Иркутская область занимает третье место по предпочтениям туристов после Москвы и Санкт-Петербурга. Если (или когда?) правительство утвердит вариант администрации Иркутской области, то государственные вложения в развитие туристической инфраструктуры (строительство причалов, дорог, коммуникаций, вертолетных площадок и других объектов, необходимых для функционирования индустрии туризма) составят по проекту 8 миллиардов рублей. Привлеченные инвестиции, по подсчетам экономистов, должны достигнуть еще 30 миллиардов рублей. С решением земельного вопроса, станет возможно и привлечение иностранного капитала, а значит и реализация и проектов, которые сегодня сдерживает отсутствие инфраструктуры.

Что будет, если не переходить от туризма индивидуального к организованному? Когда каждая группа занимает свой метраж берега, нанося ему неконтролируемый вред - это явно хуже, чем когда эти группы расселяются в двух-трехэтажных или хотя бы уплотненных по площади центрах, со всеми положенными санитарными и снабженческими службами и службами безопасности и контроля, по ценам, соответствующим уровню обслуживания и возможностям кошелька, а не исключительно желаниям хозяев "поменьше сделать - побольше содрать". Это решило бы вопросы и застройки "нахаловскими" турбазами охраняемых земель, и экологической нагрузки на берега и акваторию, и, чего уж там, занятости населения в снабжении этих центров продуктами питания, в обслуживании как различных систем, так и самих туристов: те же лодки, но не моторки, а экзотические доры; те же верховые маршруты, те же рыбалка и охота (в отведенных местах, разумеется, а не дикая), те же походы по проложенным к красивым и интересным местам тропам с организованными на пути следования стоянками (за которыми тоже надо следить), те же фольклорные развлечения, театрализованные представления, игры, зимние катания на собачьих упряжках и пр.

Что же остается? Малое. Чтобы проекты эти были не "бизнесом по-русски", а спланированным и вдумчивым строительством по всем законам современного градостроения: сначала обоснованный проект, не требующий переделки природоохранных законов, потом подведение коммуникаций, причем не силами наших южных низкоквалифицированных гастарбайтеров, не имеющих ни опыта, ни элементарного управления, а квалифицированными строителями с применением современных технологий, а не "кирки, кувалды и чьей-то матери". Китайцы, к примеру, приходят работать целыми бригадами вместе с бригадиром, который имеет не только экономические, но и идеологические рычаги управления работниками, плюс они умеют строить, не превращая окрестности строительства в мегасвалку - хотя у них в стране всякие Гринписы вне закона... Но это так, замечание в скобках. Ну, а после этого - строительство очистных и санитарных сооружений параллельно с началом собственно строительства. И чтобы никаких "на потом", никаких "авось", никаких переделок проектов строящихся объектов в ходе строительства, никакого "утяжеления" промышленных и обслуживающих предприятий! И никаких "гламурных розовых дворцов" а`ля Листвянка, а уж тем более - никаких "современных небоскребов из стекла и бетона". Сейсмичность - она шутить не любит, и превращение мегакомплекса в очередной Провал (если кто не знает - местный аналог Атлантиды) может, и вызовет наплыв любопытных, но по масштабам катастрофы перекроет любой теракт.

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ТуризмБайкал

2706

29.11.2006, 08:31

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=34294

bytes: 8582 / 8582

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18862

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

41436

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

29116

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27602

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29386

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

34284

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

49754

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

48266

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

52611

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

56599

28.09.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

28582

28.09.2023

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Владимир Путин поручил разработать программу развития круизного туризма на Байкале, которая должна быть реализована к 2025 году. Об этом 1 августа 2023 года сообщило правительство Иркутской области.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32481

02.08.2023

Лица Сибири

Лебедев Иван

Снарский Александр

Распопина Ирина

Канухин Евгений

Безрядин Максим

Душутин Николай

Творогова Елена

Панченко Сергей

Безматерных Павел

Никитин Анатолий