Боян Хагаалганов, Иркутск

© Тайга.info

It`s my life... Байкал

3002

21.11.2006, 09:20

О роли личности в иркутской политике

В советской исторической науке было принято отрицать роль личности в истории. Мол, все исторические процессы есть проявление классовой борьбы и объективных законов, которые не в силах изменить отдельная личность.

Нет более скучного чтения, чем советские учебники по истории, в которых нет места человеческим страстям, верности и предательству, любви и ненависти, подлости и благородству. Только борьба формаций и классов, бездушных, как химические реактивы.

И хотя марксизм-ленинизм прекратил свое существование как наука, сохранившись только в виде своего рода религии, мы до сих пор находимся под влиянием многих его догм.Так и современные политологи, политики и журналисты порой не замечают проявлений ЛИЧНОГО в современных политических процессах. За каждым конфликтом они ищут интересы тех или иных финансовых групп, каждое кадровое назначение рассматривается под углом «чей ставленник?», за каждым резким словом политика или чиновника ищут подоплеку: по чьей инициативе? С чьей санкции?

Между тем очень часто исторические события происходят просто потому, что поссорились Иван Никифорович с Иваном Ивановичем.

Байкальский разлом

Хорошим примером того, как личные качества участников политического процесса сказываются на политической жизни региона, стала Иркутская область.

Как известно, больше года назад на должность иркутского губернатора был назначен молодой руководитель Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин. Назначение это было неожиданным для всех – Тишанин не фигурировал в списках претендентов. Мало того, говорят, уже практически было готово решение о назначении сенатора Валентина Межевича, который, по слухам, даже провел несколько часов в приемной в Кремле, ожидая встречи с Владимиром Путиным. Но встреча не состоялась, а губернатором был назначен другой.

Надо признать, что это назначение Александра Тишанина оказалось для Кремля удачным, на тот момент, выходом из «иркутского тупика». Предыдущий губернатор Борис Говорин не устраивал Кремль, но в Иркутской области было такое хитросплетение интересов разных олигархических групп и местной политической «элиты», что нельзя было гарантировать, что преемник Говорина не столкнется с региональной «фрондой». А на тот момент Кремль сильно опасался, что в регионах может начаться движение протеста против назначаемых губернаторов.

Понятно, что кандидатура Межевича могла рассматриваться Кремлем только как способ избежать конфликта. Валентин Межевич довольно аморфен как политик и вряд ли способен на проведение какой-либо жесткой линии. Зато его назначения очень хотел иркутский политический бомонд – ведь это означало бы сохранение статус-кво и возможность и дальше заниматься своими делами без оглядки на Москву.

Но не для того придумывалась «вертикаль власти». И в последний момент, как мы уже отметили, на должность губернатора Иркутской области «вбросили» Александра Тишанина – человека, не связанного с основными ФПГ, имеющими интересы в Прибайкалье (если не считать финансово-промышленной группировкой РЖД). Кроме того, Тишанин – выходец из жесткой административной системы, хорошо понимающий логику «вертикали власти».

Ход оказался удачным. Времени разбираться «с новеньким» у иркутской политической элиты не было: надо было быстро принимать решение – либо воюем, либо договариваемся. Естественно, все побежали договариваться. И прошло немало времени, прежде чем выяснилось, что договориться можно далеко не обо всем.

А до того Александр Тишанин прошел утверждение Законодательным собранием, провел референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа и оказался в числе «спасителей Байкала», не поддержав планы «Транснефти» по строительству нефтепровода по берегу озера.

Но тлевшие до поры до времени конфликты и разногласия начали прорываться в публичную плоскость. То Александр Тишанин публично отчитывает мэра Иркутска, а на тот момент еще и руководителя областной организации «Единая Россия» Владимира Якубовского за … состояние дел на городском рынке. То возникает конфликт с Заксобранием по поводу распределения полномочий. То со стороны руководства ЗакСа раздаются обвинения в том, что Александр Тишанин опирается в своей работе не на «родную» «Единую Россию», а на «Родину» и СПС, а в СМИ и вовсе пишут, что Александр Тишанин может перейти из «Единой России» в «Справедливую Россию». То Александр Тишанин «посягает» на землю в черте Иркутска, а иркутская мэрия публично указывает на безграмотность предложений губернатора.

Что стоит за этими конфликтами? Аналитики склонны за каждым таким конфликтом видеть либо интересы финансовых групп, либо борьбу «федеральных абсолютистов» с «региональными феодалами».

Но совершенно упускается личностный фактор. А он, похоже, стал весьма существенен.

Если конфликт губернатора с мэром «столичного города» стал для России классикой и имеет место чуть ли не в каждом втором регионе, то противостояние губернатора с Законодательным собранием – скорее исключение. И в СМИ стали проскальзывать высказывания иркутских политиков о том, что это – личное противостояние Александра Тишанина и спикера Заксобрания Иркутской области Виктора Круглова. Об этом, например, прямо говорит на страницах журнала «Эксперт-Сибирь» депутат Юрий Фалейчик.

Механика конфликта

Российская политика характерна наличием многочисленных недомолвок. Говорится одно, подразумевается другое. Нередко людей используют «втемную». Характерный пример этого показан в советском фильме «Мы, нижеподписавшиеся». Надо было «завалить» неугодного руководителя строительного треста – на прием объекта отправляют известного своей принципиальностью проверяющего. И этот проверяющий, искренне веря в свой долг, «таскает каштаны из огня» для других.

Чтобы ни говорили об Александре Тишанине его противники, приводя в пример кадровые назначения «чужаков» в областной администрации или вмешательство администрации в корпоративные конфликты, несомненно, что Александр Тишанин искренне стремится проводить в жизнь «политику президента». И полагает, что остальные должны ему в этом помогать и подчиняться. Такова логика административной системы. Но политика, тем более – иркутская политика – это не совсем административная система. И нигде не сказано, что спикер Заксобрания – это подчиненный губернатора. Спикер даже может полагать, что наоборот – ведь как раз Заксобрание «избирает губернатора». А уж тот факт, что сам спикер – не начальник депутатов, а в каком-то смысле их подчиненный, уже и вовсе находится за пределами «административного» понимания. Ну это и правильно – так можно зайти далеко и сказать, что чиновники – слуги народа.

Но все же депутаты – не «рядовые избиратели», они хорошо знают свой интерес и спикера избирают не для того, чтобы он ими командовал.

Произошло столкновение двух менталитетов, двух образов «политического мышления». Александр Тишанин, будучи менеджером полувоенного министерства, привык к ситуации, в которой каждый знает свой ранг и иерархию подчинения. Виктор Круглов же привык к системе торгов и договоренностей, взаимных обязательств, где ранг есть понятие относительное, меняющееся от обстоятельств.

И когда они договариваются о том, чтобы «работать вместе», каждый понимает под этим своё. Александр Тишанин - «вместе будем проводить политику президента, ты – под моим руководством, и ты отвечаешь за своих подчиненных-депутатов». Виктор Круглов понимает так: «мы вместе обсуждаем и принимаем все решения». И когда губернатор вносит в Заксобрание свою поправку, а депутаты голосуют «против» – каждый считает, что именно его обманули и «подставили».

Не будем забывать и о том, что Виктор Круглов, в отличие от Александра Тишанина, фигурировал в списках кандидатов на пост губернатора.

Один раз начавшись, конфликт начинает жить по своим собственным законам. Каждое действие политиков рассматривается под углом «а он на чьей стороне?». Каждая статья в СМИ - «кто заказал?». Мысль о том, что у политика может быть своя позиция (или свои интересы) а журналист просто пишет по заданию редакции на «горячую тему», о которой мало знает даже не рассматривается. Хотя она зачастую бывает единственно верной.

Такая ситуация весьма удобна для «третьих лиц», которые не входят в число «основных подозреваемых». Пока шум и неразбериха, их никто трогать не будет. Опять же, основные конфликтующие стороны ослабляют свои позиции. А ведь когда-то и у Александра Тишанина закончатся полномочия, а в списке претендентов был не только Виктор Круглов. Любой, кто заинтересован в ослаблении Александра Тишанина или Виктора Круглова, заинтересован в продолжении конфликта между иркутским губернатором и иркутским Заксобранием.

Помните, в мультфильме «Маугли» пантера Багира и медведь Балу натравливали питона Каа на бандерлогов: «А еще они называли тебя земляным червяком!». Возможности оправдаться бандерлогам так и не дали. Да и кто б их слушал?

Взгляд «сверху»

Конечно же, все стороны конфликта исправно извещают Кремль о неблагонадежности своих оппонентов. Обвинения Александра Тишанина в нелояльности «Единой России» попали в прессу, Александр Тишанин критикует мэра Иркутска Владимира Якубовского. И наверняка все жалуются друг на друга в администрацию президента.

Александр Тишанин, возможно, даже удивляется – почему ему, проводнику линии президента, Москва не помогает в проведении этой линии?

Но у Москвы свои интересы. Чего хотели – в основном добились. Излишнее рвение тоже не радует. Что делать? Заксобрание разгонять? Это абсолютно невозможно, будет скандал на всю страну. Если Александр Тишанин воюет с Виктором Кругловым – это их личная война.

С другой стороны, к Александру Тишанину присматривается руководство «Справедливой России», чтобы перевести локальный конфликт в партийное русло.

Люди в Кремле смотрят на иркутскую ситуацию и делают выводы: «Так, Александр Тишанин молодец, политику проводит жестко. Но слишком прямолинеен, политеса не хватает. Заносит на поворотах. Конфликт не может уладить. То ли действительно сложная ситуация, то ли не умеет пользоваться имеющимися рычагами. Ладно – года через два разберемся, а пока потерпит».

Но вряд ли при этом прямо говорят: «ты это делай, а то не делай». Кремль тоже большой, интересы у всех разные. Лишнего болтать нельзя – только в русле последнего послания президента.

В тоже время не приходится сомневаться, что Александру Тишанину будет обеспечено место в «вертикали власти», даже если его почему-либо через два года решат заменить. Он скорее пойдет «на повышение», чем «на понижение». Если он не наломает слишком много дров, конечно.

Потому что готовность «проводить политику президента» - очень редкое качество в среде чиновничества, которое предпочитает «создавать видимость». И излишняя прямолинейность или склонность к волюнтаризму вряд ли поставят крест на карьере в данном случае. Просто в следующий раз выберут должность, не требующую политеса.

Не исключено и то, что Кремль вполне устраивает идущий в Иркутске конфликт. Ведь каждая сторона лояльна Кремлю, и обращается к нему, как к арбитру, сообщает о «крамоле» и готова на уступки Кремлю ради помощи. Очень удобная ситуация. Надо ли Кремлю, чтобы в Иркутске оказался один хозяин?

В свое время так татары управляли Русью. Как таковых нашествий было немного – ханы поддерживали конфликты между русскими князьями, присылая время от времени тому или другому в помощь свои отряды. Ну а князья и рады были стараться.

Прибайкальские земли хранят традиции монгольской политики.

Боян Хагаалганов, Иркутск

© Тайга.info

It`s my life... Байкал

3002

21.11.2006, 09:20

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=34059

bytes: 11451 / 11430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Боян Хагаалганов, Иркутск.

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Семенов Дмитрий

Ковалев Андрей

Меркулов Дмитрий

Жвачкин Сергей

Кальк Вадим

Хомич Альбина

Гармаев Баир

Распопина Ирина

Курамшина Елена