Владимир Скращук для пресс-службы БЭВ

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

14454

08.11.2006, 15:32

Ковыктинский газ: плюс или минус?

24 октября в иркутском БайкалБизнесЦентре состоялась встреча представителей общественных организации области и Республики Бурятия (Байкальская Экологическая Волна, Байкальское движение, Ассоциация коренных и малочисленных народов (АКМН), Бурятское региональное объединение по Байкалу, община эвенков-хамниган) с руководством компаний, занятых реализацией «газовых проектов» в Восточной Сибири: ТНК-ВР, «РУСИА Петролеум», Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК).

Газификация Иркутской области

Тема, которая свела за одним столом бизнес и общественные организации, вскоре может стать одной из самых обсуждаемых – освоение Ковыктинского газо-конденсатного месторождения (КГКМ, запасы оцениваются в 2 трлн кубометров) всегда предполагалось с прицелом на экспорт газа и вот теперь владельцы лицензии на освоение Ковыткты готовы приступить к проектированию экспортной трубы. Трубопровод Ковыкта - Саянск – Иркутск уже строится, сварены первые километры трубы, построены сети низкого давления и модернизированы две котельные в Жигалово.

Директор ТНК-ВР по реализации Восточно-сибирских проектов Сергей Тулинов, начав встречу с краткой истории открытия месторождения и обстоятельств, которые привели ТНК-ВР к владению значительным пакетом акций работающих в проекте компаний, объяснил, что чем ближе день газификации области, тем точнее цифры, характеризующие будущее потребление газа. По предварительной оценке называли 9 млрд кубометров в год, сегодня называют 2,5 млрд – как гарантированное потребление и 4,5 млрд – в чуть более отдаленной перспективе. Требованиям, предъявленным к населенным пунктам (не более 10 км от газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск, более 300 жителей), соответствуют 78 городов и поселков в 10 районах Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа, расширение сети будет зависеть от способности региональных властей договориться с инвесторами. Однако населению достанется лишь малая часть от потребленного областью газа – гораздо важнее проекты промышленной переработки на химических производствах в Ангарске и Саянске, а так же предполагаемая замена угля при производстве электроэнергии.

К каждому пункту проекта газификации требуется пристальное внимание. Исполнительный директор АКМН Виктор Кузнецов располагает сведениями о том, что многие скважины начинают эксплуатировать еще до того, как на это получены разрешения от государственных органов. До сих пор нет проекта освоения месторождения в целом (его обещают подготовить к концу 2006 года), а между тем уже сегодня оно может выдавать по 850 млн кубометров в год. Если говорить о переводе местных котельных с одного вида топлива на другое, то замену угля на газ можно только приветствовать: снижается количество выбросов и меняется их состав, полностью исключается выброс золы и ликвидируются золоотвалы, увеличивается срок работы котельных. Стоит ли некоторое облегчение ситуации в промышленных районах области ухудшения обстановки в северных, пока еще не тронутых «цивилизацией» - вопрос качества работ и контроля.

Однако 13 октября в том же БайкалБизнесЦентре состоялось первое заседание Регионального Совета, составленного губернатором как аналог Государственного Совета Российской Федерации: в РС включены все мэры городов и районов области, заместители губернатора и некоторые другие чиновники, пока еще в качестве наблюдателей – делегация от Усть-Орды. Среди прочих рассматривался в тот день и вопрос о начале прохождения области через отопительный сезон. Когда председатель областного Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Петр Воронин почти случайно обмолвился об использовании в области красноярских углей, губернатор Тишанин решил выяснить, чем это обусловлено и нельзя ли перейти на местные угли. Советник губернатора и сам бывший губернатор Юрий Ножиков, когда-то принимавший участие в переводе иркутских теплоисточников на красноярские угли, пояснил, что дело с одной стороны в дешевизне, а с другой – в лучшем качестве: в угле Черемховских месторождений выше содержание серы, выше зольность и влажность. Тем не менее, по рекомендации вице-губернатора Юрия Параничева члены Совета согласились с предложением лоббировать интересы местного производителя (то есть Сибирской угольной энергетической компании - СУЭК) при проведении в марте 2007 года очередного тендера на закупку угля для «Иркутскэнерго».

Сами энергетики, судя по докладам на семинаре, проведенном в рамках Байкальского экономического форума (19-21 сентября 2006 года), предполагают, что энергетический кризис ждет область уже в ближайшие годы. И чем активнее будут строиться промышленные объекты, тем раньше. Но энергетики делают ставку не на переход с одного вида топлива на другой, а на модернизацию действующего оборудования (замена колес на Братской ГЭС уже началась), максимально полное его использование (среди наиболее перспективных проектов – строительство двадцатикилометровой теплотрассы от ТЭЦ-10 до Иркутска), создание условий для экспортно-импортных операций с энергосистемами соседних регионов (ЛЭП-500 соединит Иркутскую область и Западную Якутию, где имеются невостребованные мощности с производительностью более 1 гигаватта). Член Совета Федерации от Иркутской области Валентин Межевич (тоже, кстати, энергетик) рассказывал о принятой недавно государственной программе развития гидроэнергетики. Одна из подпрограмм предполагает строительство мини-ГЭС, а строить такие объекты в Иркутской области можно в том числе на Иркуте (то есть в том районе, где должен будет пройти экспортный газопровод в Китай) и компания «ЕвроСибИнжиниринг» уже рассматривает несколько вариантов из предложенных Институтом энергетических систем имени Мелентьева.

В сумме эти проекты позволят отодвинуть не только кризис, но и задачу строительства новой крупной тепловой электростанции – разве что главе Росатома Сергею Кириенко удастся настоять на создании в Ангарске центра по переработке урана, а губернатору Тишинину – реализовать свои планы по строительству в области 1 млн квадратных метров жилья в год. В сумме эти два проекта сделают энергетический кризис в Южном Приангарье делом ближайших лет и тогда у ТНК-ВР появится шанс получить крупного потребителя.

Экспортный газопровод

Но самый крупный и желанный потребитель – за границей. Еще в 1999 году были заключены соглашения о совместной разработке проектов поставок в Китай (20 млрд кубометров в год) и в Южную Корею (10 млрд кубометров). Если бы не позиция китайской стороны, газопровод прошел бы от Иркутска почти точно на юг и через Центральную Монголию вышел бы к Пекину. К сожалению, позднее по геополитическим соображениям КНР настояла на исключении Монголии из проекта и теперь ТНК-ВР рассматривает пять возможных вариантов экспортной трубы (о них чуть ниже).

Возможно и вовсе экзотическое решение. Газ Ковыкты, многокомпонентный, с высоким содержанием гелия, может остаться в России весь: дефицит поставок ГАЗПРОМа на внутренний рынок составил в этом году 50 млрд кубометров и перспектива завернуть трубу с уже освоенного месторождения на решение неотложных задач Европейской России может показаться очень неплохим вариантом. Конечно, в этом случае жителям области придется иметь дело с ГАЗПРОМом, а это не та структура, с которой вести диалог легко и приятно.

Как именно будет реализован проект экспортного трубопровода – станет ясно в течение 2007 года, но уже сегодня очевидно, что ТНК-ВР, подвергшаяся в сентябре 2006 года атаке со стороны конкурентов и организации «Зеленый патруль», будет очень внимательно относиться ко всему, что скажут или сделают природоохранные структуры вне зависимости от их статуса – будь то государственные организации, или общественные.

Рандеву состоялось

Очередная встреча, посвященная обсуждению экологических, экономических и социальных аспектов с участием общественных организаций общероссийского масштаба, состоялась в Москве 1 ноября в конференц-зале «Селигерский» гостиницы «Мариотт Тверская».

Помимо иркутских (АКМН, БЭВ, Байкальское Движение) и одной организации из Бурятии (БРО по Байкалу) в восьмичасовом разговоре принимали участие Гринпис России (Михаил Крейндлин и Роман Важенков), российское отделение Всемирного Фонда дикой природы (WWF, Евгений Шварц), Международный социально-экологический союз (Святослав Забелин), некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», Союз охраны птиц России, Экоцентр «Заповедники», общественная организация «Зеленый патруль» (Роман Пукалов). В начале встречи стороны обозначили свои позиции. Представители ТНК-БиПи и компании ФРЭКОМ хотели вести разговор, искать и находить устраивающие всех решения, не доводя дело до конфронтации и столкновений. Представитель WWF Евгений Шварц, формулируя свои ожидания, заявил, что в идеале речь должна идти о сформулированном техническом задании для экспертов, которые будут вести анализ предложенных ТНК-БиПи вариантов трассы газопровода. Стратегическая задача обеих сторон: компании, исполняющие природоохранное законодательство, должны иметь рыночные преимущества – экологические организации должны сознавать внутренние ограничения компаний.

Таковых, если говорить даже поверхностно, очень много. Прежде всего, весьма дорогостоящие мероприятия по поиску и анализу возможных вариантов трассы могут оказаться ни к чему – окончательное решение в соответствии с законом об экспорте газа будут принимать ГАЗПРОМ и государство, а на рынок Китая и Южной Кореи рвутся не только российские поставщики. Обследования на местности, общественные обсуждения (на всех стадиях) и экспертизы, мониторинг и устранение обнаруженных недостатков обходятся очень недешево и как признают в ТНК-БиПи, внутри компании на этот счет существуют разногласия.

Как труба ляжет

Посвятив большую часть времени обсуждению уже полным ходом идущего проекта газификации Иркутской области (у «Зеленого патруля», АКМН и БЭВ имеются претензии к качеству работ, а все остальные в силу глобальности интересов мало сведущи в иркутской специфике), участники встречи лишь к концу дня вплотную приблизились к самому на сегодняшний день важному – оценке вариантов трассы. Судя по всему, Иркутскую область ждет очередной виток борьбы с очередной трубой.

Итак, на сегодня рассматриваются два северных и три южных коридора. Остановимся на них подробнее.

«Северный северный» - то есть та трасса, по которой сейчас идет Транснефть, но завершающийся не в Сковородино, а в Забайкальске – на 700 км западнее. Смысл этого ответвления в том, что китайская сторона настаивает на своем праве решать, где и как пройдет труба по их территории. Теоретически, можно попробовать настоять на том, чтобы конечной точкой на российской территории стало все-таки Сковородино – ведь ГАЗПРОМ и вовсе предлагает поставлять газ на восточное побережье Китая с Сахалина. Нужно, наверное, принять во внимание перспективы освоения Чаяндинского месторождения (Якутия) – нынешний коридор Транснефти и появился сначала в недрах ГАЗПРОМа как газопровод для западной Якутии. Ученые СО РАН проводили исследования, которые позволили говорить об удешевлении совместного строительства двух труб в одном коридоре – пусть он и расширится, зато дорог, электрических сетей и базовых поселков можно построить меньше.

«Северный южный» - в нескольких десятках километров от северной оконечности Байкала, то есть версия Транснефти на слушаниях 2004 года. Представляется крайне маловероятной из-за тяжелейших природных условий (именно поэтому Транснефть позже перебралась на берег озера).

«Транссибирский коридор» (вдоль железной дороги) – проходит по территории участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Строить здесь какие-то объекты недопустимо. Но это не только удобная в техническом отношении трасса, это и растянутый на сотни километров памятник истории гражданской войны 1918-1921 гг. Если усилия нескольких групп иркутских энтузиастов увенчаются успехом, к особо охраняемым природным территориям добавятся объекты, признанные памятниками истории уже официально.

Второй и третий южные варианты проходят через заповедник «Тункинская долина», отличаясь друг от друга только протяженностью и общим количеством потревоженных природных объектов и сакральных мест.

Возможны варианты

ТНК-БиПи считает два северных варианта неприемлемыми по экономическим соображениям. После длительной дискуссии стороны согласились, что группа экспертов, состав которой будет определен к середине декабря 2006 года (чтобы в январе они уже могли приступить к работе), должна рассмотреть все варианты трассы. В том числе все-таки «самый северный» - параллельно с нефтепроводом Транснефти, «западный» (к той точке на Алтае, которую определит ГАЗПРОМ для перехода границы с Китаем) и «нулевой» (сжиженный газ предлагают перевозить по железной дороге, не строя трубу). Дирекция Тункинского заповедника готова идти на компромисс по изменению границ, участники совещания высказались категорически против: слишком много усилий было потрачено на сохранение границ особо охраняемой территории в неприкосновенности. К тому же, такое решение возможно только на федеральном уровне, а государство в истории с проектом «Сахалин-2» показало, что если кто в нашей стране и умеет использовать экологические вопросы как Очень Большую Дубинку, так это федеральные чиновники.

Впрочем, позицию экологов нельзя трактовать как «однозначно против». Все прекрасно понимают, что переход тепловой энергетики и транспорта с угля и бензина на газ будет только на пользу как экологии, так и экономике Иркутской области и Республики Бурятия. Но у газовых компаний нет планов строительства в Бурятии заводов по сжижению, сетей низкого давления и прочей нужной местному населению инфраструктуры. Нет средств на это и в республиканском бюджете (не говоря уже о бюджетах муниципальных образований). Зато у Бурятии есть другой вариант газификации: на основе небольших собственных месторождений, не требующий магистральных газопроводов, с инвестициями от ГАЗПРОМа .

Понимая ограниченность собственных знаний и невозможность учесть все факторы и обстоятельства, стороны согласились использовать в работе уже опубликованные данные, максимально вовлекать в обсуждение другие заинтересованные группы (в том числе население области), создать механизм общественного и независимого экспертного мониторинга, не ограничивать экспертов поиском единственного идеального варианта. Наоборот, результатом должен стать набор позиций, мнений и идей, которые будут предложены тем, кто будет принимать решения. Как сказал один из экологов, «мы не можем разом решить все мировые проблемы», но с помощью ТНК-БиПи возможно будет установить новые, пусть и не прописанные в законах, стандарты отношений бизнеса и общества.

Работа группы экспертов должна завершиться в апреле 2007 года, а в мае она будет представлена всем, кто проявит интерес.

Владимир Скращук для пресс-службы БЭВ

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

14454

08.11.2006, 15:32

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=33826

bytes: 14787 / 14752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Скращук для пресс-службы БЭВ.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13671

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13967

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11981

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

18347

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12966

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23035

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16180

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15172

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

33375

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35918

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

38487

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

81478

26.12.2023

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Сулейменов Артур

Попов Александр

Абрусевич Андрей

Гребенщиков Сергей

Гарцева Оксана

Самаринов Андрей

Шкурбицкий Василий

Патраков Андрей

Писарев Павел