Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Байкал

2731

18.10.2006, 03:57

Искусственно реанимированное понятие?

"Это же позор для нас - такая разруха! Мы, конечно, современные художники, но не до такой же степени...".

Для центра современного искусства городская администрация в декабре прошлого года выделила помещение на первом этаже жилого дома, а денег на его ремонт общественная организация "Ноосфера" не может найти до сих пор. К примеру, в этом году получить грант от Губернского собрания общественности Андрею Жилину не удалось - говорит, всё досталось конкурентам.

Андрей Жилин, президент иркутской городской общественной организации "Ноосфера": «Вот у нас был проект "Фестиваль современного искусства для молодёжи", а у них "Воздействие живописи на олигофренов". Они получили поддержку и понимание, а мне в лицо говорили, что современное искусство общественности не нужно! Вот если бы вы работали с инвалидами, с наркоманами, с алкоголиками, то проблем бы не было».

В Иркутске сегодня зарегистрировано 830 общественных объединений и некоммерческих организаций. Число активистов, которые в них работают – не менее 1500 человек. Количество добровольцев-волонтёров, которых они привлекают – не менее 6 тысяч человек. Адресная группа, на которую ориентирована их деятельность, - не менее 100 тысяч человек. При этом финансирование от государства сегодня получают лишь традиционные советы ветеранов, организации инвалидов и женсоветы. Остальные выкручиваются, как могут - например, пишут проекты и получают гранты. При этом общественную организацию, как правило, сложно зарегистрировать и затем её деятельность облагается налогами. Несмотря на такие препоны, некоторые политологи считают, что понятие «общественность» сегодня попросту искусственно реанимировано. Так, на волне популярности оно было в советское время. Вспомните выражение «прогрессивная общественность одобрила…».

Роман Иванов, кандидат исторических наук: «Когда мы говорим "общественность" в целом сейчас, то здесь, в принципе, так же, как и в советское время, можно подразумевать именно ту категорию людей, которая нужна власти и политическим партиям в период выборов и, скажем, избирательных кампаний».

С таким утверждением категорически не согласна известный в Иркутске общественный деятель, председатель регионального союза женщин "Ангара" Альбина Широбокова. Конечно, говорит, есть и специально созданные организации. Но они, как правило, "одноразовые", весьма недолговечны. Как инициативные группы в поддержку референдума по объединению области и округа, которые "почковались" по весне с завидной регулярность, а где они теперь? Судя по всему, отцвели за ненадобностью. Остальные общественные организации все, ну, или почти все общественно полезны.

Альбина Широбокова, директор центра новых экономических, социальных и гражданских технологий ИРГТУ: «Если бы их не было, то наша жизнь, простите за грубое слово, давно бы превратилась в скотскую жизнь. Поскольку именно общественность конкретно, реально всегда существовавшая и существующая не даёт нам уйти в это состояние».

С тем, что иркутская общественность способна "свернуть горы", согласны и активисты Байкальской экологической волны. Говорят, достаточно вспомнить митинги в защиту Байкала от Транснефти. Такого количества пришедших - более 5 тысяч человек - тогда не ожидал никто - ни экологи, ни местные чиновники, ни журналисты.

Ольга Бельская, сопредседатель иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна": «Это была вообще победа, я считаю, всей общественности Иркутской области. То есть в данном случае общество и общественность - между ними можно было поставить знак равенства. Да, мы все - общество. Но то, что люди вышли на митинги, они уже показали себя как общественность».

Судя по всему, на общественность нынче мода. Кто был её законодателем, догадаться не трудно. Задача построения гражданского общества в послании президента к Федеральному собранию за 2004 и 2005 годы поставлена как общенациональная. В прошлом году была создана Общественная палата Российской федерации. Да что далеко ходить? При иркутской мэрии работает около 15 различных совещательных органов. А недавно был создан ещё и общественный совет.

Галина Гедвило, начальник отдела по связям с общественностью администрации г. Иркутска: «Муниципальная реформа, которая сейчас реализовывается, она нацеливает на то, чтобы максимально привлекать население к участию в управлении городом. То есть и бюджет обсуждается публично, и различные муниципальные программы обсуждаются, должны обсуждаться публично».

Общественный совет, говорят в администрации, можно назвать пилотным. Главная цель - к концу 2007 года создать свою, городскую общественную палату - аналог федеральной. Пока же в общественный совет при мэрии входят представители администрации, депутаты городской думы и руководителей различных общественных организаций. Также на каждое заседание - а они будут проходить раз в квартал - собираются приглашать тех общественников и граждан, которые близки к той проблеме, которую намерены обсуждать.

Наталья Невмержицкая, пресс-секретарь гуманитарного фонда "Байкал, Третье тысячелетие", член общественного совета: «Я думаю, что да, это и есть то гражданское общество, которого так хочет президент. Но в то же время радует то, что запланирована грантовая поддержка для начинающих некоммерческих организаций. И я думаю, что это даст возможность появиться каким-то новым людям на иркутском поле».

Старшая по подъезду и глава инициативной группы одного из домов по улице Канской Зоя Михайловна - гроза местных пассивных, индифферентных и несознательных.

Зоя Кулик, старшая по подъезду дома № 22 по улице Канской: «Кто семечки щелкает, значит, вот, пожалуйста, такой плакатик. Во-первых, я патриотка Родины и борец за чистоту города, и хочу, чтобы у нас было чисто».

Девять лет назад она начала поднимать подъездные массы на борьбу с лестничной грязью. В результате уже 7 квартир из 20-ти солидарны с ней не только словом, но и делом.

Надежда Распопина, соседка Зои Кулик: «Вообще таких людей бы побольше. Тогда бы такого беспорядка нигде не было бы - ни в России, ни в нашем городе. Такие, как Зоя Михайловна».

Татьяна Панкратьева, старшая по подъезду дома № 22 по улице Канской: «Глядя на нас, окружающие дома тоже не хотят поставить себя в неудобное положение. У нас в каждом подъезде старшие выбраны. Не выбраны, а они вроде как сами определились, потому что активные были люди. А раз активные, то вроде как мы сами себя и выбрали».

В этом году по проекту под названием "В красивом доме жить хотим, мечту в реальность превратим" старшие по подъездам 22-го дома по улице Канской получили от мэрии грант в 50 тысяч рублей. До этих пор, к примеру, Зоя Михайловна всё благоустраивала на свои кровные. Художник Андрей Жилин пока иной перспективы перед собой не видит. И не придумал ещё, как масляными красками ему умаслить общественников-грантодателей.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Байкал

2731

18.10.2006, 03:57

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=33382

bytes: 6802 / 6802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Киселев Павел

Назимова Анжелика

Бобков Игорь

Курганская Галина

Сиенко Олег

Куглянт Ольга

Афанасьев Александр

Ежова Ирина

Белоусов Алексей