©Business-Week

© Babr24.com

Расследования Мир

4808

26.09.2006, 17:11

Пять лет безумия

Для колонки в номере, который читатели получают 11 сентября, не приходится выбирать тему. Пять лет назад в этот день произошло событие, которое своей иррациональностью поставило под сомнение незыблемый западный рационализм. 19 террористов, которых тут же поспешили объявить безумными фанатиками, вывели из равновесия весь развитой мир, и постепенно он стал превращаться в сообщество таких же безумцев, утрачивающих понимание реальности и способность трезво оценивать самих себя, свои правительства и собственное будущее.

За эти годы «борьба с террором» не просто унесла множество жизней — с каждым годом она уносит их все больше. Если в 1996 году в мире было совершено 296 террористических актов, то в 2000-м — уже 426, в 2004-м — около 600. а в первой половине 2006-го — более 350. Если я 1999 году жертвами террора стали 940 человек, то в 2002-м — 2688, в 2004-м - 4300, а в первой половине 2006-го — почти 4000 человек. В «антитеррористических» операциях в Афганистане и Ираке, на Северном Кавказе и в других регионах счет погибшим идет на сотни и тысячи.

11 сентября стало «днем списания грехов» для властей, открыв период беспрецедентного усиления правящих бюрократий во всем мире. Одной из особенностей «войны с террором» стало то, что число гибнущих на ее «фронтах» военных и работников спецслужб соотносится с числом жертв среди гражданского населения, которое они якобы призваны защищать, как 1:45. Эта война поглотила более $900 млрд. — намного больше, чем ушло на помощь третьему миру и защиту окружающей среды. Остается только восхищаться, как лидеру «Аль-Каиды» удалось спровоцировать ТАКОЙ ответ Запада на его провокацию, о котором, казалось, он не мог и мечтать.

Будет ли «война с террором» более долгой, чем борьба с фашизмом или коммунизмом? На первый вопрос нам недолго осталось ждать ответа: еще в период президентства Джорджа Буша, 12 сентября 2007 года, она превзойдет по продолжительности Вторую мировую войну. Но закончится ли она победой? Уверен, что нет. В этом коротком ответе много горечи и сожаления. И он порождает новые вопросы. За что мы боремся, сражаясь с «террором»? Утверждают, что за «безопасность». Но можно ли «обеспечить безопасность», если мы сами сделали мир непредсказуемым? Как этого добиться? Можно ли вовсе избежать неопределенности и угроз в мире, где не существует границ, а в последнее время и правил? Нет и еще раз нет, это понимали и принимали в расчет во все прежние времена. Мореплаватели, выходившие из испанских, британских и французских портов, сознавали, что могут не добраться до другого берега океана. Солдаты колониальных армий, отправляясь в очередную экспедицию, понимали, что могут не вернуться домой. Они шли вперед, зная об опасностях. Они были героями, смотревшими правде в глаза, — и она часто приходила к ним в образе смерти. Когда их убивали в африканских саваннах, малайских джунглях и ближневосточных песках, никто не оплакивал их как жертв террора, потому что мир тогда был менее лживым и противника называли его собственным именем, а не придумывали для него названий, подходящих для низкопробной пропаганды.

Мы искренне верим, будто, открывая рынки других стран или устанавливая там «демократические» порядки, приносим благо их народам, а не самим себе. Мы возомнили, что имеем право прочерчивать «оси зла», и искренне удивляемся, когда другие смотрят на нас так же, как мы сами смотрим на них. Мы сошли с ума, если уверены, что имеем право бомбить Ирак, без суда и следствия содержать «террористов» в Афганистане и на Гуантанамо, зачищать чеченские села или отвечать на похищение солдата разрушением инфраструктуры целой страны, и при этом надеемся спокойно летать на самолетах, ходить в театр и пить кофе в тихих городских ресторанчиках...

Этого не будет. Сегодня «развитые» страны несут остальному миру большую опасность, нежели та, которой подвергаются они сами. Простая логика показывает, что, если мы хотим сохранить преимущества, которые дает нам глобализированный мир, нам не надо бояться его угроз. Нам нужно сделать наши общества свободными — не от опасности, а от страха. Нужно не бояться угроз современного мира, где вероятность захлебнуться в собственной ванне намного превышает шанс погибнуть от террористической атаки. Нужно понять, что не могут быть великими страны, населенные ничтожествами, боящимися выйти из дома или выступить против обезумевшей в своей наглости власти. «Борьба с террором» — это борьба с ощущением страха, но пять лет этой борьбы показывают: она ведется не там и не теми методами. Нам нужно быть честными с самими собой, и только в таком случае пять лет безумия не выльются в целую эпоху позора.

Владислав Иноземцев (доктор экономических наук, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества)

©Business-Week

© Babr24.com

Расследования Мир

4808

26.09.2006, 17:11

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=32872

bytes: 4751 / 4736

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9477

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38269

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13145

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10115

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9744

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10230

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20817

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8452

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8783

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8614

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12135

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9948

26.09.2020

Лица Сибири

Кохо Мария

Рябикин Александр

Вельм Оксана

Веселкова Елена

Буянов Роман

Гармаев Баир

Варлашов Вячеслав

Зубакин Семен

Потанин Владимир

Сендзяк Владимир